妊娠中で花粉症の症状がひどく、漢方では改善せずディレグラを飲むことに不安がある。他のお薬や対処法を知りたいです。
こんばんは!
妊娠前から花粉症で、ディレグラを毎日朝晩飲んでいました。妊娠がわかってからは飲むのをやめ、漢方でなんとか誤魔化してきましたが昨日今日と夜両鼻が詰まり口呼吸しか出来ずとても苦しいです。
産婦人科では、漢方をもらうときもし効かなかったらもっているディレグラを飲んでいいと言われたのですが、まだ妊娠初期7週で少し不安です…
同じような方、漢方以外でお薬飲まれてる方いますか?またこの鼻づまりをどうしたら解消できるでしょうか😭
- まゆ(6歳, 8歳, 11歳)

よこま
内科で妊娠していることを伝えれば飲める薬出してもらえますよ☺️☺️

ゆー✨
私も妊娠前はディレグラ愛用してました!今妊娠7週です。妊娠前はディレグラと併用でアラミストと、いう点鼻薬を使っていました。アラミストは、鼻づまりムズムズなんかはすぐよくなりますょ☺今は飲み薬は🆖といわれて、やめているのですが、点鼻薬のアラミストは先生にも使っていいよと、言われたので、出掛けるときにだけ1回噴射しています。それと、べにふうき、と、いうお茶をのんでいます。アレルギーに効くといゆうお茶です。普通のお茶よりも断然カフェインが少なくて妊娠中でも飲めるとのことでこれも朝1杯だけのんでなんとか乗りきってます✨もしよかったら試してみてくださいね✨

レイ
ザイザル という薬を服用してました!
耳鼻科で、妊娠中と伝えたらこれなら大丈夫と処方してもらえたので、内科か耳鼻科に行ってみるといいですよ〜!
点鼻なども一緒にもらったらいいと思います☺️✨

あおな
私も花粉症酷くて、産婦人科で伝えたらアレグラ出して貰って飲んでました(>_<)
でも、産婦人科で「行けるなら耳鼻科行ったほうがいいかな」と言われ、耳鼻科行ったら「初期はアレグラとかダメだよ!鼻の入り口に塗る薬出すから、飲み薬飲まないで!」って怒られました...w
あと、妊婦さんの場合はこれから出産して授乳が終わるまで出来れば飲み薬出したくないから、鼻の内側焼く処置を勧めてるし、毎年多くのママがやってるから検討してねと言われました(>_<)
耳鼻科で妊婦なのを伝えれば、妊婦さんに適した処置を教えてくれるので、時間あれば受診するのオススメです(^ ^)

ママリ
私もこの時期が丁度、薬は漢方しか処方してくれない妊婦初期でした泣
中期以降になれば出せる薬はあると言われましたが泣
洗濯室内、窓開けない、お布団干さない、玄関で洋服脱ぐ、完全マスクを旦那にも協力してもらいました💦
大変ですが、耐えるしかなかったです💦
コメント