※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mie
子育て・グッズ

5ヶ月の息子にほうじ茶をあげても大丈夫?混合中のお茶のタイミングと量は?回答お待ちしています。

昨日で5ヶ月になった息子ですが、そろそろ母乳以外の飲み物に慣らさせた方がいいのかなと思っています。

保健師さんに麦茶はアレルギーが出る可能性もあるからまずは番茶かほうじ茶でならすといいと言われましたが、現在家に安いほうじ茶のティーバックがあります。
メーカーとか特に気にせず安いティーバックのほうじ茶をあげても問題ないでしょうか?😂

また現在混合なのですが、どのタイミング(午前中なのか、風呂上がりか)、どのくらいのお茶をあげればいいのでしょうか?
基本的には湯冷ましは母乳しかあげてません。

ご回答お待ちしています。

コメント

きょんべこ

家庭用の番茶、ほうじ茶はカフェインが多いのでベビー用のを買ってあげてください。
アカチャンホンポ、ココカラファイン、ジャパンには売っているのを確認しています。

午前中にスプーンで1口試してあげてはどうでしょう?初めての味なのでそんなに多くは飲まないと思います。ノンカフェインではないので夜寝なくても大変ですし💦
うちは飲み始めが真夏だったので飲めるのを確認したら母乳のかわりにちょこちょこ飲ませていました(*´ω`*)

• Mie

Mie

お返事おそくなりすみません💦
    本日アカチャンホンポで買ってきました!
    ちなみに飲み切らなかった分って冷蔵保存などできるんでしょうか?

• 4月3日
  • きょんべこ

きょんべこ

ペットボトルのは3日で飲みきるように記載されていたので余った分は大人が飲みました。
    作った分はその日のうちだけ飲まして残りは大人が飲みましたw

麦茶なんですが大麦にアレルギーがある人も少数いるからだと思います💦私の友達が大麦アレルギーで麦茶飲めません💦

• 4月3日
らぱん

麦茶もアレルギーあるんですね。
私は、赤ちゃん用の麦茶とかほうじ茶の粉が売ってたので、最初は規定量よりも薄めで作って飲ませてましたよー!

• Mie

Mie

お返事おそくなりすみません。
    私も正直疑問に思って調べてみたら小麦のアレルギーのマークはついてないです…
    とりあえず赤ちゃん用のかってまずは少し試してみようと思います!

• 4月3日
はる

番茶やほうじ茶はカフェインが入っているので、むしろ麦茶の方が安全かなぁと思います。
ベビー用のほうじ茶ならカフェイン入ってないですが、普通のほうじ茶のティーバッグだとカフェイン入ってると思います。

• Mie

Mie

お返事おそくなりすみません。
    本日アカチャンホンポで粉スティック買ってきました!
    まずは麦茶で試そうと思います!

• 4月3日