※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきりん
お金・保険

扶養内パートで年収125万以下の主婦の方いますか?主人の収入でデメリットは何でしょうか?

今年から扶養でのパート年収が103万超えて130万以内なら稼いでも大丈夫だと聞きましたっ。
年間125万位に抑えて働いている主婦の方居ますか?旦那さんの方の収入でデメリットとしては何が有りますか?教えて下さい。

コメント

みうママ

扶養の範囲内で越えなければ旦那さんの収入に影響はありませんよ☺
越えてしまうと税金を多く払わなければならないとか😓
詳しくはわかりませんが😣

• ゆきりん

ゆきりん

さやさんご回答有難うございます。参考になりましたっ^_^

• 4月1日
めめ

125万であれば、配偶者控除もうけられますし社会保険の扶養でいられます。

ただし、100万に抑える人と比べると、住民税、所得税はかかりますが、手取りが逆転するわけじゃないので損じゃないですー。
また、住民税が発生するということは、保育料も非課税の人と比べると少し高くなります。

あと、旦那様の会社の扶養手当の条件を超えてないか確認しておくといいかもです!

• ゆきりん

ゆきりん

めめさんとってもわかりやすく丁寧なアドバイス有難うございますっ子供はもう中学生と高校生なので保育料は影響有りませんがっ(^o^)後は扶養手当だけですねっ旦那にも聞いてもらいますっ

• 4月1日