妊娠10週で双子の1人の心拍が止まりました。次回検診まで不安でたまらないです。同じ経験をされた方、次回は1ヶ月後でしたか?それより早く行かれた方いますか?
妊娠10週です。
先日妊婦健診の際、双子の1人の心拍が止まっていることが分かりました。幸い、もう1人の成長は順調で、次の検診は単胎の検診のように1ヶ月後と言われ、ただただ返事をして帰ってきました。亡くなってしまった子は体内に吸収されるとのことでしたが、家に帰り、悲しみやら残った子はしっかり育つかなどの心配やらで、1ヶ月先の検診まで待つことが不安でたまらなくなりました。
同じような時期に同じような経験をされた方、やはり次回は1ヶ月後みたいな流れでしたか?または、気になってそれより早く行かれた方いますか?
- すぅ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
水城
こんなことをお伝えしていいのか考えましたが、セカンドオピニオンで、念のため他の病院で検査を受けてみられてはいかがでしょうか。
はじめてのママリ🔰
1ヶ月は長いですね😭
病院に電話して2週間後にしてもらうか、他の病院を受診してもいいと思います💡
-
すぅ
コメントありがとうございます。
今まで2週間もとっても長かったので、このことがあっての1ヶ月は気が遠くなりそうです。一度電話してみて、無理なようなら、他の病院も検討してみます。- 4月1日
かりん
辛い思いをされましたね
私も、1人目は同じでした。
9週で心拍確認できず、母子手帳も1人分だけでした。
私の場合、双子が上下にいて、下の子の心拍が止まってしまったので、流れてしまうと上の元気な子まで一緒に流産してしまう、と説明を受けて、絶対安静になり、2週間おきの検診でした。
でも、流産することも出血することもなく元気に大きくなり産まれてくれました。
お医者さんが大丈夫と言ってくれてるのなら大丈夫だと思いますよ!
状態がよくなければ私みたいにこまめな検診になると思うので…
バニシングツインの場合、双子同士で話し合って、母体のことを考えて、今回は君が先に生まれてね、僕は後から行くから、と決めて生まれてくるらしいです。
なので、今回成長が止まってしまった子にもまた会えると信じて、そして現在お腹で育ってくれてる子の生命力を信じてあげてくださいね!
-
すぅ
お医者さんの言葉も覚えてないほど呆然としていたのだと思います。のんままさんのおっしゃるように、お医者さんも状態を判断して、次の検診日を決めているとは思うのですが、なにせ大丈夫だと言われていた言葉が自分の頭に残っておらず、今になって不安ばかりが募った感じです。
双子同士の母への気遣いを知り、悲しさもありますが、亡くなった子どもへの感謝と、きっとまた会えるんだという喜びを感じました。今いる子どもを信じて毎日を過ごします。
話して頂きありがとうございます。- 4月1日
あやせママ
私もすぅさんと同じでした。
ただ、様子を見るために
"1週間後に受診して下さい"
とその時は言われましたね(・_・;
産婦人科医の先生達は、
判断基準も診察日の指定も
それぞれの見解があっての事でしょうから
気になるようであれば、
他の病院でもう一度診てもらう事を
おススメします(・ω・)
ちなみに私は、生き残ってくれた
片方の赤ちゃんは
元気にお腹の中で成長して
くれていますよー♪
-
すぅ
同じ状況から今まさに元気に成長してるお話を聞くと、今お腹の中にいる子が元気に育ってくれることを信じようと強く思います。
その日は呆然としすぎて、不安なことが聞けなかったので、一度電話で相談してみて、無理なようなら、他の病院も検討してみようと思います。- 4月1日
りた
バニシングツインですね…
私は心拍確認の時には1人は
吸収されてしまってました。
先生から1人は元気ととくに
触れる事もなく母子手帳を
作る前だったからなのかカルテに
記入し、診察が終わりました。
どうにか思い別の病院もすぐに
行きましたが結果は同じでした。
初産は妊娠7ヵ月で死産。
正直、妊娠中は母体に問題が
あるならお腹に影響のないよう
治療は出来ますが胎児に何か
あっても医者は治療が出来ないのが
現在の医療の限界です…
妊娠も奇跡だけど、
産まれてくるまでも奇跡です。
-
すぅ
お話読んでいると、生まれるまで何が起きてもおかしくないし、本当に誕生は奇跡なんだと感じました。
ご経験をお伝え頂きありがとうございました。- 4月1日
しましま
私もバニシングツインでした。9wで心拍止まりました。
亡くなってしまった子は少し成長が遅かったです。
今目の前にいる娘は本当に順調で、週数通りに成長してくれました!
二卵性だったので、特に影響はないけど亡くなった子から感染することもあると言われて、次の健診は2週後に先生が入れてくれましたよ💦でも特に問題なく出産まで至りました。
出産時に先生に片方の子が見たいと言いましたが、吸収されてしまったみたいでいないよと言われました!
大丈夫!もう1人の子はその子の分まで生きますよ☺️💕私も不安になりましたが、信じてあげてください!
-
すぅ
検診当日はあまりに呆然としてしまい、不安なことやお腹にいるそれぞれの子の今後や影響まで聞くことも出来ず、今不安が募るばかりなので、一度電話で相談してみて、早めに診てもらえるのか聞こうと思います。
今お腹にいる子を信じて過ごしたいと思います。
ご経験をお伝え頂きありがとうございました。- 4月1日
すぅ
他の病院で診てもらうということ、思いつきませんでした。考えてみようと思います。