※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

粉ミルク作りで同じお湯を再沸騰させても大丈夫ですか?消毒方法についても不安があります。

粉ミルクの作り方についてですが、電気ケトルを使用しています。
一度沸騰させていたお湯をまた沸騰させ直して作るのはいけないでしょうか?
逐一水を変えて新しく沸かし直したほうが良いのでしょうか?

あと、消毒はレンジの煮沸でしていますが
母乳瓶を水洗いして、そのあと専用の煮沸容器に入れてレンジでチンしてそれをザルにあげてボウルで蓋をして保管しています。
不衛生でしょうか?(´・ω・`)
わからないことだらけなので教えてください。

コメント

りり

うちそのまま沸かし直してます。

んで哺乳瓶の保存法も同じです。
今のところ大丈夫そうですw

• みゆ

みゆ

逆に神経質になりすぎても弱くなりますよねε-(´∀`; )
    よかったおんなじ人がいて😂

• 4月1日
  • りり

りり

ですw
    一応ざるにラップかけて埃除けみたいにはしてます。
    朝多めに沸かして、日中私も白湯飲んだり家族がコーヒー飲んだりしてるのでずっと入れっぱというわけでもないからいいかなとw

• 4月1日
とうあ

いちいち温めるのめんどうだったので、ケルトで沸かしたものを魔法瓶に入れてました!

• みゆ

みゆ

魔法瓶がうちにないもので(;_;)

• 4月1日
ぱんちゃん

うちはポットなのでお湯がなくなって交換しますが、電気ケトルの水なら数日置くとかでなければそのまま使うかもしれません。

レンチンしてあとは自然乾燥してます☺️あまり気遣わなくても風邪など引かず元気に育ってますよ!
私も最初は神経質にこだわりましたがいつしか適当になりました(笑)

• みゆ

みゆ

沸かし直し続けても1日1回ケトル洗えば大丈夫そうですね(*´ω`*)
    なるほど肝が据わってくるんですね!笑

• 4月1日
🐰❤️🐰mama

あたしもそのまま沸かし直してました。一応使いきりそうな量で作ってちょっと残っている所に足したりと(笑)
哺乳瓶は水洗いではなく、哺乳瓶、野菜用の洗剤で洗っています✨そこから消毒していました!

• みゆ

みゆ

哺乳瓶、野菜用の洗剤とか売ってるんですか?((.;゚;:Д:;゚;.))

• 4月1日

ほぼ一緒ですよ!
哺乳瓶は、ふた付きですよね?私は
食器洗剤で洗って専用容器でレンチンして
そのままあら熱を取ってその容器で保管してましたね😅

• みゆ

みゆ

蓋つきです(*´ω`*)それで分解して水洗いしてます🌟

• 4月1日

退会ユーザー

ですです!
    ふたのみぞがめっちゃ汚れますよね😱
    二人目産んだときは、もうチンしたらあら熱とって哺乳瓶蓋までセットして置いてました☺️

• 4月1日