※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina96
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の息子が熱を出しました。熱は下がったが鼻水と咳が治らず、外遊びもしたがる。咳止め市販薬を使ってもいいでしょうか?

2歳2ヶ月の息子がこの間熱を出しました。
ド田舎の実家に帰省中+夕方からの発熱だったこともあり今晩は様子を見て翌日まだ熱があるようなら受診しようと思っていました。
夜の間に39.1℃まで上がったものの、次の日は起きたらすっかりご機嫌で熱も一気に下がっていたので病院の受診はしませんでした。
が、鼻水と咳が治らない。
熱が引いて、もう4日くらい経つのですが鼻水ずるずるとゴホゴホと咳をします。
ですが、元気いっぱいで遊びますし、外遊びもしたがります。(まだ病み上がりなのであまり外には連れていけませんが)
今回の風邪もアレルギーのための検査に小児科に行ってもらってきてしまったので、また風邪を貰ってきてしまうのが怖くてできれば行かせたくないのですが、どうするべきでしょうか?
市販薬の咳止めで様子を見てもいいでしょうか?

コメント

anzu✨horse

私ならば一度熱が下がっても、39℃の高熱が出たのならば小児科を受診しますっ。
鼻や咳がつらいと可愛そうですし、お薬を飲ませて楽にさせてあげたいですねっ!
風邪をもらう心配もありますが、マスクをさせて対応していますよ✊