※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
子育て・グッズ

いま10か月の赤ちゃんがいるのですが、まだおっぱいを1日4回から5回飲んでます💦断乳できるんでしょうか?

いま10か月の赤ちゃんがいるのですが、まだおっぱいを1日4回から5回飲んでます💦
断乳できるんでしょうか?

コメント

happy30

1日8回くらいうちは飲んでました。
断乳は胸が張って大変でした。
出が良いので、乳腺炎にならないように、事前に母乳外来に相談して、何度も胸の状態を見てもらいながら断乳を進めました。

もうすぐ断乳してから一カ月たちます。なんとか乳腺炎にならずに済みそうです。

• しずく

しずく

やはり断乳は、大変ですよね💦
    娘おっぱい大好きで断乳できるか心配です(T . T)

私も出がいいので胸が張ります(T . T)

• 4月1日
  • happy30

happy30

桶谷式でやりました。主人にも協力してもらい、3月3日土曜日からスタートしました。5日の朝搾乳するまで本当にきつかったです。自分ではパンパンの胸を搾乳できず、母乳外来でやってもらえたので助かりました。ご近所に桶谷式があったら、問い合わせてみてください。
    我流でやって、二人目の授乳に影響が出ると嫌だったので、少しお金をかけて断乳したのは、よかったと思います。

• 4月1日
  • しずく

しずく

わかりやすい説明をありがとうございます!!
    相談してみます^ - ^

• 4月1日
  • happy30

happy30

あまり離乳食食べないお子さんなのですね。うちもそうでした。離乳食一口目から泣かれました。

今では、食べる食べる。今日の夕飯は、食パン1枚、ベビーフードビッグサイズ1袋、みかん1個半、赤ちゃんせんべい4枚食べてまだ不服そうでした。外食だったので、諦めていただきました。自宅だと、焼き芋などでお腹を満たしています。すごい大食い娘に変身しました。でも、時折おっぱいのことを思い出して、口を寄せてくることがまだあります。そんなときは、心が痛いです。

上の子は3日経ったら、おっぱいはすっかり忘れてくれました。お風呂に入っても、それなあに?とツンツンしてくる感じでした。子どもによって違うのだなと思いつつ、親子の新しい絆を作る機会であることは確かです。

• 4月1日
  • しずく

しずく

ありがとうございます!

なかなか食べないので焦ってしまいます(T . T)そしてついついおっぱいをあげてしまって💦

とてもよく食べるようになったのですね!!羨ましいです!
    見習って頑張ります!

• 4月1日

質問に関係ないかもしれないんですけど…
現在ご妊娠中ならおっぱいを飲ませるのはやめた方がいいかなと思います😭

• しずく

しずく

婦人科のほうに聞いたら無理にやめなくても大丈夫と言われました!

• 4月1日
はるか

弟の話なんですが、1歳半くらいまで
ちち!ちち!って飲んでました🙄

• しずく

しずく

一歳までには、断乳したいです💦😭

• 4月1日
  • はるか

はるか

カレンダーを見せて
    この日におっぱいとバイバイだよ
    って毎日伝えると
    すんなりやめれるって
    聞いたことはあります🤔

• 4月1日
  • しずく

しずく

なるほど!!
    いい聞かせてみます^ - ^

• 4月1日
mrhyママ

母乳ですよねꈍ .̮ ꈍうちは1歳ですがまだしてますよー!!
母乳だと安心感あって中々離れられなかったりしますが、段々大きくなってくると寝る時だけとか回数も減りますし!
保育園など預けると断乳も早くなるかもしれないですね!!
本格的に断乳する時には根気よく付き合うしかないですよ(。•́•̀。)💦
寝る時泣くけど、、トントンしたり抱っこしたりと根気よくはなすしかないですね( .. )
逆にやめる時あっさりしてる子はすぐ断乳出来るみたいですよ( *ˊᗜˋ* )

• しずく

しずく

一歳までには、断乳したいです(T . T)
    お腹に二人目が宿っていて😊娘はまだ10か月なので一歳までは、おっぱいあげたいなと思っているのですが、まだまだ離せないので断乳できるか心配です(T . T)

• 4月1日
  • mrhyママ

mrhyママ

そうなんですねꈍ .̮ ꈍ
    まずは回数減らす所からで、欲しがってもないよーって何度かあげない時を作るなどあの手この手で徐々にならしてあげてはいかがでしょうか?

• 4月1日
  • しずく

しずく

なるほど(T . T)ゆっくりやっていきます!!
    離乳食もなかなか食べなくて💦

• 4月1日
  • mrhyママ

mrhyママ

離乳食もお腹空けば食べたりしますよー( *ˊᗜˋ* )
    あと、バナナ粥オススメです✧‧˚
    甘いから結構食べてくれますよー!

• 4月1日
  • しずく

しずく

バナナ粥ってどうやって作るんですか??

• 4月1日
  • mrhyママ

mrhyママ

1度ジップロックなどに剥いたバナナ入れてから潰して冷凍。使う時に使う量取り出してチンしたら火を通せるし甘ーくなるのでオススメです!!
    それをお粥にまぜるだけ\ ♪♪ /
    簡単ですよー!!
    バナナ凍らしたやつ古くなってきたら大人が食べてもアイスのようでおいしいですよー!!
    リンゴも皮むいてカットしたのを凍らせておろし器でおろすとフワッフワのリンゴアイスになりますし、それをチンしたやつもうちの子は好きでしたよー!!
    ちなみにリンゴアイスは子供でも食べられますよ!

• 4月1日
  • しずく

しずく

なるほど!!パン粥が嫌いでなかなか食べないのでバナナ粥食べてくれるの願います(T . T)‼︎
    りんごアイスって10か月の子でも食べれますか?

• 4月1日
  • mrhyママ

mrhyママ

いっぱいはダメかもしれませんが、ウサギカットしたやつの半分位なら暑い時いいですよー( *ˊᗜˋ* )

• 4月1日
  • しずく

しずく

わかりました!やってみます(o^^o)

• 4月1日
ほな

うちも上の子がおっぱい星人で断乳凄く大変でした💦私の場合は1歳になってすぐ旦那にこの日に断乳する!って宣言して断乳は三日間が勝負なのでどんなに泣いても絶対にあげないって覚悟がお母さんには必要です!後は旦那さんが協力してくれるなら夜の寝かしつけは旦那さんにお願いした方がいいですよ😊
少しづつやめてあげられるならそれでもいいと思いますが私はスパッと辞めさせたかったので子供には可哀想なことをしたと思いますが初めての壁?みたいな感じで断乳して一人で寝てくれた時は達成感でいっぱいでした(*Ü*)おっぱいをやめたあとは沢山スキンシップをとってあげてくださいねぇ♪
後離乳食は断乳したら自然とお腹が減るので食べてくれるようになると思いますよ☺

• しずく

しずく

回答わかりやすく、ありがとうございます!!
    やはり絶対にあげないという覚悟が必要ですよね!!まだ断乳は、しませんが2か月後頑張ります!!
    自然とお腹が減るようですかね?💦

• 4月1日
  • ほな

ほな

断乳は子供が凄く泣くので中途半端に途中で心が折れてあげてしまったりすると少しでも我慢したお子さんの努力も無駄になっちゃうので大変ですけどままとぱぱも我慢してやり過ごすのが大切ですねぇ😭2ヶ月後なんですねぇ!頑張って下さい👍

母乳がなくなるとお腹空くし1歳なら体を沢山動かして遊んだりすると自然と沢山食べてくれますよ😊後はままとぱぱが楽しそうに食事してれば大丈夫だと思います( ´罒` )

• 4月1日