※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

甥の家庭環境がひどく、離婚を考えているが甥は両親と一緒にいたいと言っている。相談者は甥のことを心配し、何かできることはないか悩んでいる。

甥の話です。7歳の子供の目の前で姉夫婦が怒鳴り合い、もの投げたりぶったり蹴ったりの喧嘩を年中していて、警察沙汰に何度もなっています。

姉は精神障害があり、それを言い訳に子供のご飯も作らず面倒も見ず、そのくせ遊びにはホイホイ行く、自分への金遣いが尋常じゃない、義親に罵声、等とてもひどい状態です。
姉夫婦は普段会話もないくらい不仲で、旦那さんの親からも離婚してちょうだいと言われてるそうです。
それでも甥は離婚しないでパパとママと居たいと言っているそうです。皆さんどう思いますか?
何か自分にできることはないか、とても甥が心配なのですがこればかりは各家庭の事なのでやたらに口出し出来ず、何かあった時はすぐ連絡してねと姉と義兄には伝えてます。私自身は義兄との関係は良く、甥を連れて遊びに来たりしています。
甥も、私がママだったらいいのに。や、私と一緒に住みたいなどよく言ってくれて、小さい頃から面倒見ているので自分の子のように可愛いです。
私は正直、片親になる子供の気持ちはさみしいと思いますが、このまま恐怖の中で生活していくよりも、離婚してのびのび成長できる環境で育って欲しいと思ってしまいます。(離婚となれば親権はパパに行くんじゃないかと思ってます。)
何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
考えれば考えるほど甥の今後の成長に不安が募るばかりです。

コメント

叶乃

離婚しないで一緒にいたいっていうのが甥っ子さんの本当の気持ちなんじゃないかなって思ったりします。
そんな環境でも、親ですしね(´・ω・`)

でも、®️さんがたくさん遊んであげたり、気持ちを受け止めてあげて、ほんとにあぶないときに助けてあげられる位置にいるだけでいいのかなっておもったりします。

• ®️

®️

コメントありがとうございます。
    そうなんです。でもそれが余計に心配です。親の顔色伺ってるようで、、
    精神状態もあまりいいとは言えない感じなんです😔

• 4月1日

回答になっていないかもしれませんが……
甥っ子さんには、いつでも遊びにおいでねと言ってあげるといいのかな?と思いました!
お姉さんですが、きちんと病院には通われてるのでしょうか?精神疾患は、治療を止めてしまうと、症状が酷く出たりします。甥っ子さんの成長には、年中酷い夫婦喧嘩は、ちょいと悪影響ではないかな?と思いました……
お姉さんに、甥っ子さん預かるから夫婦二人できちんと話し合ってみたら?と言ってみるのはどうでしょうか?

• ®️

®️

言ってるんですが多分連れてくるのが面倒くさいのか?中々こないです。その代わり来れた時は帰りたくないって夜遅くまで駄々こねます😣

長いこと病院に通っていて薬も飲んでますが、よくならず。悪化して行く一方です。
    夫婦2人で話し合いができずに喧嘩で終わるんです。姉の言ってることがおかしすぎて、周りで聞いてるこっちも理解ができなくて、、
    甥への悪影響が続くのが怖いです。

• 4月1日

退会ユーザー

なるほどなるほど……
    話し合いも出来ない状態であるならば、しばらく別居した方が良いかもしれませんね……もちろん、甥っ子さんは旦那さんと一緒の方が良さそうですが……

私の兄も、精神疾患あって通院歴ありますが、今はほとんど良くなり、問題なく生活してます。
    長いこと同じ病院に通われているなら、1度病院を変えてみてはどうでしょうか?精神科は、当事者と主治医の相性が良くなければ、良くなるものも良くなりませんからね( ̄▽ ̄;)

• 4月1日
pana

似たような夫婦がいました。
同じように子供はパパとママといたいって言ってたそうです。。
でも、子供は小学生位から不登校になっていたそうです。。今は立派に働いていますが。
質問者さんのように相談できる相手がいれば、まだ救われるのではないでしょうか。。あとは公的で客観的な立場の第三者を頼るのもいいと思います。警察や児相、子供の悩みを聞いてくれるダイヤルもありますよね。
子供は人に言いづらく、一人で抱え込んでしまうかもしれないので、秘密を厳守してくれる機関の存在に頼る事も教えてあげたらどうでしょうか。(>_<)
子供の前で親達が暴力するのは、今は面前DVと呼ばれますよね。
育児放棄の疑いもありますよね。。
義兄さんは、失礼ですが浮気でもしたのでしょうか。私の知ってる人はそれで自殺未遂やら育児放棄に至ったようです。
結局のちに協議離婚したそうですが、、
各家庭の事なので、口出ししにくいと思いますが、抱え込まないで、悩みを打ち明けられる存在がいるかいないかでも違うと思います。

• ®️

®️

もうすでに精神状態も良くない感じなんです。
    3歳になる前から親の喧嘩を見ていたのでもういい加減にしてって感じです。
    はい、完全に育児放棄です。
    義兄は浮気などしてないと思います。休みの日はいつも子供と一緒で普段のお風呂や食事も義兄がしてます。
    うちの母が自殺しているのでそのことを知った時に甥がどう思うのか、、その方向に考えなければいいですけどほんとに不安で可哀想で。
    これ以上マイナスにならなければ良いですが中々難しいところです。。

• 4月1日
  • pana

pana

そうだったんですね。。(>_<)
    身内に精神障害者の方がいると、周りの家族も引き込まれそうになりますよね。。
    義兄さんはしっかりした方のようで、子供の心の支えになっていそうですね。
    でも親の激しい喧嘩は子供にトラウマを植え付けますよね。。
    子供が閉ざさず、周りの社会に助けを求められるように、児相やサポートを活用していけるといいですね。

心休まる居場所を造ってあげたいですよね。。
    回答にならなくてすみません。

• 4月1日