※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

婚姻届を出す場合、本籍を私の実家にする場合、夫の本籍は移動になるの…

婚姻届を出す場合、本籍を私の実家にする場合、夫の本籍は移動になるので、その本籍地で戸籍謄本もらわないと駄目ですよね?戸籍謄本だけで大丈夫でしたっけ?💦

ちなみに、すでに私の実家で同居をしている為、住民票はすでに私の実家にあり、別の世帯として夫が世帯主で私が同居人という形で住民票登録してあります。
そして夫が、現在の本籍地があやふやになってるので、それを確認するためには市役所で確認出来ましたよね?
本人以外では駄目ですか?

コメント

なあちゃん

本籍地の確認は、住民票で本籍地記載にしてもらえばみれますよー!
戸籍謄本は本籍地のある地域の役所でしかもらえません(´- `*)

• なあちゃん

なあちゃん

住民票は世帯が同じなら大丈夫ですが、
    別世帯なら一応委任状があったほうが
    間違いないと思います。

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

戸籍謄本は身分証位で取れましたよね?💦
    昔とったっきりでよく覚えてなくて😣

• 4月3日
ぽん

こんばんは🌙🌠

本籍が婚姻届を出す市にあるのなら戸籍謄本は不要です🙆🙌

婚姻届を出す市に本籍がない場合は戸籍謄本は必要ですが、取り寄せもできます◎

役所での確認は
たぶん同じ住所でも籍が入ってないので、本人でないとダメだと思います🙆‍♂️
なので委任状があれば本人以外でも大丈夫だと思いますよ~

• ママリ

ママリ

婚姻届出すのは私の本籍地ですが、夫が別の市なもので😣

• 4月3日
ありな

本籍地以外で婚姻届を提出する際は、戸籍謄本が必要になります。基本的に一緒に提出になります。やむを得ず理由がある場合は後日でも大丈夫ですが、戸籍の記載が遅くなります。
本籍地の確認は住民票でできます!同居人であれば、委任状がなくても住民票は取得できますよ。口頭では教えてもらえません。

• ママリ

ママリ

やはり同時ですよね💦
    ありがとうございます☺️

• 4月3日