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みみママ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの離乳食について相談です。味付けや桃缶の与え方について教えてください。

生後10ヶ月です。
離乳食のことで教えてください。
カミカミ期の前半です。
今まで自分で作る離乳食は出汁や魚などは素材から出る味でご飯をあげていたのですが、保育園入園にあたり、給食の関係で醤油や酢なども使うようで家で食べてみておくように言われました。
みなさんは味付けしてますか?

また、桃缶などもでるようなのですが、あげたことありますか?

コメント

みは

保育園に行ってるわけでないですが7ヶ月から少しずつ味付け始めましたよー!
桃缶はまだあげたことないですが💦

  • みみママ

    みみママ

    お返事ありがとうございます
    ほんのり味がつく程度で使われてますか?

    缶詰はまだですよね

    • 3月31日
Sora

栄養士さんに、9カ月くらいから味付けしていいんだよと教えてもらい、醤油、味噌を少量ずつから始めて、今はケチャップ、サラダ油、ごま油、バターも使ってます。油を使うと腹持ちもよくなったり、便秘にも良かったりすると教えてもらいましたよ〜(もちろん全て少量ずつしか使ってないですが😅)

あとは、コンソメとかも使っていいんだとか。

保育園のメニュー、かなり色々なもの使ってますよね😵

  • みみママ

    みみママ

    ありがとうございます
    そうなんですね!わたしは素材の味出汁の味とばかり思ってました😅
    少しずつ使っていかないとですね

    本当にびっくりするほどで、野菜とかは結構クリアしてたのですが、驚きました😅

    • 4月1日
  • Sora

    Sora


    私も素材の味がいいと思ってたんですが、これから取り分けも始まるし、どんどん大人と同じメニューを食べるようになっていくから、少しずつ調味料も使ってあげてねと言われました😅
    確かに油使った方が、毎日快便になった感じがします!

    私も保育園メニュー見てびっくりでした😳💦

    • 4月1日
  • みみママ

    みみママ

    なるほどー たしかに取り分けとか始まりますもんね
    味の濃さとか保育園でどんなもんなんだろう、と思いながら少しずつやっていかないとですね、
    三回食になってうんち出すのが少し大変そうなので、油効果あるといいです😊

    • 4月1日
  • Sora

    Sora

    グッドアンサーありがとうございます😊

    味の濃さ、私も未だに悩みつつやってます😅
    “大人が食べて「薄っっ‼️」って思うくらい”と言われましたが、味の濃さの感覚って人それぞれじゃないかなーと。。😅💦
    なので、塩分には気付けながら、私が味見して「薄っっ‼️」ってなるくらいで作ってます。

    あと、たまにBFを食べさせるときに、味の濃さや硬さを確かたりしてます。

    油、効果があるといいですね😊

    • 4月1日
  • みみママ

    みみママ

    わたしもそうしてみます!
    普段ふつうに離乳食つくっててBF味見すると、結構味ついてるなぁという気もするし、大人と比べたらもちろん薄いけど、感覚大事ですね❣️

    • 4月1日
  • Sora

    Sora

    そうなんですよね、BF割としっかり味付いてますよね!
    みみママさん、これまで素材の味を大事にしてこられたみたいですし、多分味濃くし過ぎるようなことはなさそうな気がします😊

    お互い試行錯誤、頑張りましょうね☘️

    • 4月1日
  • みみママ

    みみママ

    はいありがとうございます!
    頑張ります😍

    • 4月2日
あん

はじめまして!

息子は、最近から醤油や味噌を使ったりしてます。

缶詰めはあげてないです。

  • みみママ

    みみママ

    ありがとうございます!
    私もそこから始めてみようと思います!
    缶詰そうですよね!

    • 3月31日
ツムツム

私も保育園の入園前に調味料を使うように言われました😅
なので、最近は味をつけるようになりました😊

  • みみママ

    みみママ

    やはり保育園に言われましたか!どこまでの濃さなのかとかわからないのですが、ほんのり味がつく程度でいいんですよね?

    • 3月31日