コメント
みは
保育園に行ってるわけでないですが7ヶ月から少しずつ味付け始めましたよー!
桃缶はまだあげたことないですが💦
Sora
栄養士さんに、9カ月くらいから味付けしていいんだよと教えてもらい、醤油、味噌を少量ずつから始めて、今はケチャップ、サラダ油、ごま油、バターも使ってます。油を使うと腹持ちもよくなったり、便秘にも良かったりすると教えてもらいましたよ〜(もちろん全て少量ずつしか使ってないですが😅)
あとは、コンソメとかも使っていいんだとか。
保育園のメニュー、かなり色々なもの使ってますよね😵
-
みみママ
ありがとうございます
そうなんですね!わたしは素材の味出汁の味とばかり思ってました😅
少しずつ使っていかないとですね
本当にびっくりするほどで、野菜とかは結構クリアしてたのですが、驚きました😅- 4月1日
-
Sora
私も素材の味がいいと思ってたんですが、これから取り分けも始まるし、どんどん大人と同じメニューを食べるようになっていくから、少しずつ調味料も使ってあげてねと言われました😅
確かに油使った方が、毎日快便になった感じがします!
私も保育園メニュー見てびっくりでした😳💦- 4月1日
-
みみママ
なるほどー たしかに取り分けとか始まりますもんね
味の濃さとか保育園でどんなもんなんだろう、と思いながら少しずつやっていかないとですね、
三回食になってうんち出すのが少し大変そうなので、油効果あるといいです😊- 4月1日
-
Sora
グッドアンサーありがとうございます😊
味の濃さ、私も未だに悩みつつやってます😅
“大人が食べて「薄っっ‼️」って思うくらい”と言われましたが、味の濃さの感覚って人それぞれじゃないかなーと。。😅💦
なので、塩分には気付けながら、私が味見して「薄っっ‼️」ってなるくらいで作ってます。
あと、たまにBFを食べさせるときに、味の濃さや硬さを確かたりしてます。
油、効果があるといいですね😊- 4月1日
-
みみママ
わたしもそうしてみます!
普段ふつうに離乳食つくっててBF味見すると、結構味ついてるなぁという気もするし、大人と比べたらもちろん薄いけど、感覚大事ですね❣️- 4月1日
-
Sora
そうなんですよね、BF割としっかり味付いてますよね!
みみママさん、これまで素材の味を大事にしてこられたみたいですし、多分味濃くし過ぎるようなことはなさそうな気がします😊
お互い試行錯誤、頑張りましょうね☘️- 4月1日
-
みみママ
はいありがとうございます!
頑張ります😍- 4月2日
あん
はじめまして!
息子は、最近から醤油や味噌を使ったりしてます。
缶詰めはあげてないです。
-
みみママ
ありがとうございます!
私もそこから始めてみようと思います!
缶詰そうですよね!- 3月31日
ツムツム
私も保育園の入園前に調味料を使うように言われました😅
なので、最近は味をつけるようになりました😊
-
みみママ
やはり保育園に言われましたか!どこまでの濃さなのかとかわからないのですが、ほんのり味がつく程度でいいんですよね?
- 3月31日
みみママ
お返事ありがとうございます
ほんのり味がつく程度で使われてますか?
缶詰はまだですよね