※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

11ヶ月半の赤ちゃんを断乳中。夜中に何度か目が覚めるが、お乳を求めなくなった。朝までぐっすり眠れるようになるのはいつ頃か。朝胸が張っているので、朝食前に早めに授乳した方がいいでしょうか。経験談やアドバイスをお願いします。

いつもお世話になっています。
生後11ヶ月半、もうすぐ1歳の子と現在夜間断乳中です。

夜間の授乳→昼寝の授乳→朝起きた時、夜寝る前の授乳
の順に断乳しようと思い、本日夜間断乳5日目になります。
夜間断乳をすると朝までぐっすり眠ると聞きますが、まだ夜中に何回か目が覚めます。お乳を探すことはなくなりましたが、うにうに言ってうつぶせ寝したり、ずり這いでやってきて抱っこする時は、抱っこ紐でのようなピタッとひっついた体勢でないとなかなか寝てくれません(普段から抱っこが大好きです)。
夜間断乳をされた方は、何日目くらいから朝ぐっすり眠るようになりましたか?

また、お乳の出がいいようで、断乳により朝胸が張って、寝起きの授乳をかなり飲ませてるような気がします。8時頃朝食を食べさせますが、起床が7時なのでその時に授乳するので心なしか朝食に影響しているような…もっと早く授乳させた方がいいでしょうか?

アドバイスや経験談などがありましたらぜひお聞かせください。よろしくお願いします!

コメント

Yun.

わたしは1ヶ月ちょっと経ってからやっと朝まで寝るようになりました(´;ω;`)
起きてすぐではなく朝食のあとに授乳するのはどうですか?

• かな

かな

1ヶ月もかかったんですね!夜間断乳は3日から1週間くらいが勝負だとよく聞きますが赤ちゃんによって様々なんですね!
    ゆみたんさんは昼間や朝は夜間断乳が出来てから断乳されましたか?
    いつも食後の授乳はせず麦茶飲ませてるので、寝起きに飲ませないとなると昼前のお昼寝の時になりますね…一度やってみます!
    ありがとうございます😊

• 3月31日

5ヶ月で夜間断乳しました。
開始5日目から最後の授乳20時~朝5時まで眠ってくれるように😂ほぼ4日間完徹で日中も頭回らなくてフラフラしてました😱
うちは早起きなので毎日大体5時頃モソモソし出すのでその時おっぱいを片方5分づつ飲ませて7時にお姉ちゃんと一緒に朝ごはん(離乳食)です。うちは元々よく食べる子なのですが多分、5時起床でおっぱい~7時の離乳食の時間がちょうどいいお腹のタイミングなんだと思います。おっぱいも最近口で遊ぶだけで飲まない事も多くなってきて、あぁ~こうやって卒乳していくんだろーなーと😂

• かな

かな

割と早めに断乳開始されたんですか!4日完徹はしんどいですね😵その翌日はmocoさんもきっとぐっすりだったでしょうね✨
    やはり朝の授乳と朝ご飯は2時間くらい空いてるんですね💡今朝は5時半に泣き出して、お乳も張ってたから飲ませたんですが、その後普通に二度寝して、断乳になってるのか⁉︎と思ったり…😂卒乳するの寂しいですよね😢

• 3月31日
キャサリン

もう解決してたらごめんなさい。

息子来週1歳になります。11ヶ月過ぎた頃、歩いてるし体力使ってるのに夜寝られないのはかわいそうだなと思い、なんとなく夜間断乳しようと思いました。
わたしは1歳半くらいまであげるつもりでした

完全に自己流ですが、まず1週間は夜おっぱいさん寝んねするんだって~と言い続けました。夜中あげながらも笑笑

次の週、急におっぱいを見るとギャン泣きするようになり、ミルクも拒否するようになり、夜中起きてはギャン泣き。ジュース飲ませたり遊んだり、夜中いろいろやりました。
夜泣きかなーと思ってましたが、今考えると息子なりに頑張っていた時期だったみたいです。
そんな1週間が続きました。が、夜中私がいつもの時間(息子ギャン泣きタイム)に目が覚めても寝てました!ラッキーかと思ったのですが、その日から夜中ムクッと起きても自力で寝られるようになりました!!

長くなりましたが、息子はかなりのおっぱいまんでしたが思い出せばこんな感じでしたよ!
①3食モリモリ食べるので食後の授乳がなくなりました。※午後の昼寝はまだおっぱい
②昼寝前のおっぱいななくなる
③夜寝る前のおっぱいがなくなる
④夜中のおっぱいがなくなる

⚠わたしも母乳かなりでてましたが、飲まなくなるにつれて徐々に張りもなくなり、今は朝に少ししぼる程度で胸痛くないです☺

長くなりましたが、乳腺炎かなり痛いのでおっぱいのケアはした方がいいです😭!!
朝の授乳、朝食後でいいと思います😊食後だと飲む量が減るので少しずつ母乳量が減る気がしました!
ゆっくりがんばつてください

• かな

かな

遅くなりましたが詳しくありがとうございます😊とても参考になります✨
    うちの子は、夜中のお乳がなくなってから抱っこ寝orうつ伏せ寝が多くなったので、やっばり寂しいのかなあと思います。
    しぃさんは夜中の授乳が最後になくなったんですね😲お乳ケアも頑張ります(具体的にどうすればいいかいまいちわかっていませんが…)!
    離乳食の進み具合は少し遅めだと思うので、子供のペースを見ながら一緒に頑張っていこうと思います!

• 4月3日
  • キャサリン

キャサリン

うちも夜中抱っこ抱っこでした😅かなり泣きましたし😱
    授乳回数が減って、夜寝る前だけになってからはあまり張らなくなり、夜飲んでもらうだけですっきりしてました!
    飲まなくなってからは朝1回絞ってます。(こちらも自己流です)たくさん絞ると作られていくので、絞る量を張ってたところが少しスッキリするくらいにしてます。そのうち2日に1回絞るとかでどんどん日にちあけていけたら、そのうち張らなくなるかなーって思ってます😃
    乳腺炎心配でしたら母乳外来行かれた方が懸命です(^^)

• 4月3日
  • かな

かな

お乳のケアまでありがとうございます!
    最近全体的に授乳が減ってきたので、自然とお乳の張りもお乳の量も減ってきてるように感じます!
    お乳が減る代わり、眠くてもたくさん抱っこしてあげようと思います😊

• 4月4日