※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かよちん
子育て・グッズ

娘が風邪で寝込んでおり、食欲がなく眠気が強いため心配。耳鼻科で様子見後、薬が必要なら飲ませるように言われた。風邪薬の飲ませ方や食事について教えてほしいです。

娘が風邪で寝込んでます。
食欲よりも眠気が強く昼食をあまり食べずに2時間半以上眠っています。
なかなかご飯を食べないのが心配なのと、起きた時やこれからどういう対処をしてあげたらいいのか分かりません。

自分も風邪なので二人で耳鼻科に行きましたが、様子見して酷いようなら薬を飲ませて下さいと言われました。
風邪薬を飲ませるときに嫌がらない方法や、風邪のときの食べやすい食事を教えていただけたら嬉しいです。

コメント

カイママ

食べず寝てるのは食欲がないんでしょう。
食べ物は、消化の良いお粥やうどん、茶碗蒸しなどがいいと思います。
りんごのすりおろしも食べやすくていいですね!
熱はあるのでしょうか?
水分補給も忘れずに。
お大事に。

• かよちん

かよちん

教えて下さりありがとうございます。
    おかゆ、おうどん、茶碗蒸しですね!

体温計が見つからなくて分かりませんが少し熱いです。
    食べやすいものをあげてみます。

ありがとうございます。

• 3月31日
  • カイママ

カイママ

お薬は子供用だと甘いと思うので粉薬なら少量の水で練る感じでスプーンであげたらいいと思います。
    それを嫌がったら、ヨーグルトに混ぜてあげてもいいですよ。

• 3月31日
  • カイママ

カイママ

食欲なければ、水分だけとれてれば大丈夫ですよ!

• 3月31日
  • かよちん

かよちん

ありがとうございます。
    水で練ってみてダメならヨーグルトに混ぜてみます!

• 3月31日
りんまま

1歳1ヶ月の娘がいます👶🏻うちはご飯よりも水分と睡眠の方をしっかりさせてました!食べるならご飯やって、食べそうにないならヨーグルトやゼリーなんかをあげてました!あと薬はコップに少量の飲料水を入れて薬を溶かしてスポイトで飲ませてました!子供用だからなのか、甘いみたいで嫌がらずに飲んでましたよ🙌早く良くなるといいですね!

• かよちん

かよちん

ありがとうございます。
    水分と睡眠ですね!水分は意識的にこまめにあげてみます。
    ご飯、ヨーグルト、ゼリー系ですね!
    熱っぽくしんどそうです。
    薬、あげてみます。

• 3月31日
littlefalls

うちも今ほぼ治りましたが10日間くらい風邪で、中耳炎にもなって機嫌良くなくて大変でした😢そして私自身にも娘から私にも移ってしんどいことに😭
ご飯食べたがらないですよね。多分鼻がつまって苦しかったのか、いつもパクパク食べるのに3日くらいあまり食べず心配でした。その時にやってみたことですが、まず全体的にいつもより水っぽく、柔らかめにしました。あまり噛まなくてもすぐに飲み込めるように。あとは、ヨーグルトにりんごなどフルーツを混ぜるだけでいつもは食べるのですが、嫌がったので、オリゴ糖で甘みを足していました。多分鼻詰まりで味覚が鈍感になってたんだと思います。
薬は、粉薬ですかね?粉薬ならばほんの少しのお水でよく練って団子状にして、舌の奥とかほっぺの内側にくっつけて、すぐ飲み物をあげると良いと思います。シロップは、うちの子割とすんなり飲むのでなんとも言えませんが…
早く良くなるといいですね。お母さんも、体調悪い中お子さんのお世話は本当に大変ですよね😭休める時に休んで、お大事になさってください。

• かよちん

かよちん

ありがとうございます。
    なかなかご飯食べてくれなかったり水分補給させたら嘔吐してしまい、辛そうです。
    柔らかめのご飯にしてみます!
    ヨーグルトもオリゴ糖で甘めにしてみますね!
    粉薬なんで水で溶いて団子状にしてあげてみます。
    ありがとうございます。

• 3月31日