生後1ヶ月の娘がゲップをせず、吐き戻しを繰り返す悩み。寝かせると吐くことも。ミルクの量を減らしても改善せず、ゲップの方法や吐き戻しを防ぐ方法を知りたい。縦抱き後も吐くことがあるので不安。
生後1ヶ月の娘が授乳後ほぼ毎回ゲップをしてくれず、諦めて寝かせたら数分後とか数十分後とかに吐き戻しをします。泣いたり苦しそうにしたりはしていないのですが、寝る時は上向きで大の字で寝る子なので、夜中とかに私が寝ている間に吐く事も多く、さっきもふと目が覚めて見てみたら鼻と目に吐いたミルクが乗っていてビックリというか恐怖でした。
ミルクの量が多いのかと減らして試してますが、どれだけ減らしても吐くので量の問題ではないのだと思います。
首の方に垂れるくらいならこの際構わないのですが、さっきみたいに顔に溜まったままなどは窒素してしまうんじゃないかと本当に不安でたまりません………
上手くゲップをさせる方法はありますか?ゲップをしない場合、どんな風にすれば吐き戻さなくなるでしょうか…
ネットで検索しても、そんなんもうやってるわって感じのことばかり書いてて、全然解決しないです…
ちなみに、ゲップしないで10分ほど縦抱きにしてても吐くってことはありますか?1時間後とかに吐くこともあるので、目を離したり夜寝るのが恐怖になってきました…
- きょん(6歳, 6歳)
コメント
ひあゆー
うちも次男が吐き戻しするタイプだったので、ゲップでない時は縦抱きで1時間くらい待ってから寝かせてました☺︎
上向きで寝る子なら、右下の横向きにしてクッションや丸めたバスタオルで背中を固定してあげるといいかもです!
やっていたらごめんなさい💦
ママリ
うちの子もケップがヘタでよく吐いてました。寝るときは頭を少しあげて横にタオルを置いて横向きにし上向きにならないようにしてました。
何回も吐き戻ししたら、怖いですよね。窒息したらと思うと寝れず、ずっとケップ出そうとしてました。
助産師さんに相談するとケップあまりでない子はおならと一緒に出てるから無理に出さなくて大丈夫だよーと言われ少し安心しました。
今大変な時だと思いますが、休めるときに休んで下さいね。
-
きょん
生後3か月くらいまでは枕とかはいらないと聞いたので頭の下は何も敷かずに寝かせてあるのですが、枕等で頭高くした方がいいですかね?
うちの子はめちゃくちゃオナラするのでゲップに関しては多分大丈夫だと思うのですが、それに関係なくめっちゃ吐きます。ちなみに双子のもう片方もゲップしませんが、数えるくらいしか吐き戻ししたことないです。吐く方よりも体が小さく、しかしミルクの量は多いのですが、それでも吐き戻ししません。どういう原理なんだ…- 3月31日
-
ママリ
うちも枕使ってませんでした。
布団の下にバスタオルを敷いてました。少し高くなるだけで、吐き戻しの回数は減りました。
順調に体重が増えていて、おしっこがちゃんと出てたら大丈夫と聞きました。
うちもおなら沢山してたのに吐き戻ししてたのでよく悩んでました。5ヶ月くらいには吐き戻ししなくなったので、その頃には回数が減るとは思います。- 3月31日
-
きょん
今日からタオル敷いて寝かせてみましたが、さっきまた吐き戻しをされました……しかもまた顔面…。私が起きている時だったので本当に良かったです…
5ヶ月……あと3ヶ月もこの恐怖と戦わなければならないんですね…しかもそのうち寝返りの恐怖も加わりますね……精神的にキツいです😭- 4月1日
ひたすらお腹すく笑
うちも同じく毎回吐いてしまいます😣💦
ゲップしてでも一時間後とか時間差で
ウプウプしだして垂らしてますよ😥😥
ちなみに吐き戻しは多少あるのですが、
最近は飲ませたあと15分くらい
横抱きして、そこから肩にのせて
ゲップさせると出る率あがりました!
窒息しないか不安で怖いですよね😫
うちのこも仰向けでないと寝ないです😣
-
きょん
垂らすくらいならいいのですが、最近結構な量を吐くようになって…😔
先に横抱きなんですね!それは試したことなかったです!
こんな相談しておきながらなんですが、元々私は面倒くさがりで、ただでさえ双子の育児で寝不足なので、寝てるなら速攻布団におろして私も寝たい!って感じになってしまっていて、そのせいで授乳の後もあまり長い時間抱っこしていなくて……抱っこに時間かけてると睡眠時間が…って思ってしまって😔結局このあり様なので意味無いんですけどね…
何かあってからじゃ遅いし、さっきみたいな顔面吐き戻しは本気で怖いので、眠くても頑張って抱っこしてみます…- 3月31日
-
ひたすらお腹すく笑
飲み過ぎてるんですかね~?😥💦
完母ですか??( ^ω^ )
ちなみに私縦抱きで授乳が苦手なので
横抱きかラグビー抱きしてるんですけど
飲み終わったらそのままの体制で15分にしてます!
あと枕もタオルで作って高さだししてます😣💦
双子さんだと全部2倍ですもんね💦
今の時期だと辛そう…💦
授乳のときは旦那さん起きてくれますか??😣💓- 3月31日
-
きょん
ほぼミルクの混合です。完母希望ですがなかなか難しく、ぐずった時くらいしか直母であげられません😔
私も縦抱き授乳苦手です!ラグビー抱きは試したこともないです(笑)
横抱きのままを実践してみましたが、うちは途中で吐いてしまいました😢その子にもよるんですかね。アドバイスしていただいたのに申し訳ないです…
旦那は仕事で高速を運転するので出来るだけ起きて欲しくなくて……- 4月1日
キティー
うちの子、今1ヶ月ですが同じで 授乳後すぐは、なかなかゲップ出ない子です。
吐き戻しもあり、一度 鼻と口から大量に吐いて窒息しかけたので救急車に乗ったこともあります。
ゲップが出なかったから、一気に飲ませすぎた、のが原因でした。
吐き戻しの窒息もあるので、安心出来ないですよね。私も怖くてなかなか寝れなかったです。
1ヶ月少し過ぎた頃に、授乳後はすぐに体制や向きを変えずにそのままにしておいて、30分とか1時間後とかに、ゲップさせてます。
縦抱きにして、縦に小刻みに優しく揺らしてあげると、うちの子はゲップしてくれます。
揺らしながら(ゲップわ〜?と優しく語りかけたりして)
授乳後すぐに、体制や抱き方を変えたり、揺らしたりすると吐き戻しの原因にもなるので辞めました。
窒息が怖いので、仰向けは出来るだけ避けて身体ごと 横向き(右向き)にしてあげるか、顔だけでも横向きに、してあげて下さいね☺️🤙
満腹中枢も未発達で、自分の飲める量をわかってないので、飲む量の調節も大事ですね。
少量を 時間あけて少しづつ与えるのもアリですね。
トントンで、ゲップするとは限らないので我が子なりのゲップの出し方を、習得して下さいね。あとは、楽にゲップしてくれるようになりますよ(●´ω`●)
-
きょん
最近哺乳瓶の乳首のサイズをSSからSに変えたのですが、それも原因でしょうか?確かに途中で毎回噎せたりしています!
どうすれば顔だけ横を向かせられますか?体は横向きに出来たのですが、顔だけ上向きになってしまいます😔めっちゃ頑固な子です😔- 4月1日
-
キティー
SSで機嫌よく途中で、噎せることなく上手に飲んでいたのなら、様子みて SSに戻してあげると良いかも知れないですね(*´ω`*)
うちの子は、最初からSで与えてましたが、やっぱり最初は下手でよく噎せてましたけどね💦
今は徐々に上手くなって、上手に飲んでくれます(^^)!
母乳実感の乳首で与えてます✨
チュチュベビーは、上手に飲んでくれません💦
顔の左側に、なにかタオルや ひざ掛けなどを丸めて固定する手もあります。
自分で向きを変える力があれば、あんまり意味がないかもですが。、(^_^;)
ぜひ、試してみて下さい★
窒息が怖いですからね💦💦- 4月1日
きょん
どうしても上向きで寝たいのか、体を横向けたりすると怒って泣くので、寝てくれないのもそれはそれでストレスで……
授乳中に寝るので、寝ている娘を起こさずに、かつ吐き戻しをしない方法はないかなと…
ひあゆー
そうなんですね(;_;)
起こさないでってのはなかなか難しいですね…
お力になれずすみません(><)
きょん
いえいえ、私が甘えたことを言っているだけなので…😂
とりあえず今横向きを試してみたのですが、体だけ横向いて顔は意地でも上向きにするのですが……これじゃ結局吐いたら顔に溜まってしまいますよね😭なんて頑固な子なんだ…