※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすかるびー
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が咳が続き、病院で風邪と診断され薬をもらったが症状が改善せず、大きな病院に行くべきか悩んでいます。熱はないが夜中の咳がひどいため心配です。

1歳3ヶ月の娘がいます。1ヶ月ほどずっと咳こみが出ています。熱はなく、食欲もありますが夜中に咳が激しくなるためなかなかぐっすり寝てくれません。

たまに咳き込み終わりに嗚咽が出ます。

先週に病院行きました。すると風邪といわれ、抗生物質を処方しない説明と風邪の説明を長々と聞かされ薬をいただきました。しかし風邪というものも良くならず、むしろ変わらない。色付きの美味しい液体を飲まされただけにすぎない。

やっぱり大きな病院に行くべきでしょうか?熱はないので心配ないのでしょうか?

コメント

さるりん

1ヶ月も症状が続いていると心配ですね。熱がないところをみると…喘息か?!適当なことは言えませんが…
私ならかかりつけの小児科とは別の小児科にいってみるかも?
大きい病院は紹介状がいるかもしれないですね。

• あすかるびー

あすかるびー

早速のお返事ありがとうございます。
    市内の大きな病院は第2のかかりつけで、紹介状のいらない病院です。
    喘息やアレルギー検査をどう言えばしてもらえるのかわからず、いつも曖昧な診断や風邪といわれます。

• 3月31日
  • さるりん

さるりん

そうなんですね。じゃあその大きい病院に行きます!咳が1ヶ月以上続いてることと小児科で出された薬が効かなかったことを伝えて、周りから喘息とかアレルギーじゃないかと言われて心配になったから調べてもらうこと出来ませんか!ってそのまま言っちゃう^ ^
    かかりつけの小児科がアレルギーのことに強い先生かどうかとも関係してくるかな〜^ ^
    それか子どもも行けそうな耳鼻科は近くにないですか?息子も熱がなくて咳と鼻水の時は耳鼻科に行ってます!

どうか娘さんの症状が早く軽快するといいですけど。

• 3月31日
あひる

一度咳がひどい夜間で診てもらってはどうでしょうか?

きらきら

うちも同じような感じで 日中は鼻水が少し。でも食欲あり熱なし元気に遊びます。病院へ行き風邪と言われシロップ薬をもらい飲みましたが咳はやまず‥💦やむどころか飲むと咳が出る😑
結局、乾燥かなと自己判断で加湿をしてたら心なしか少し落ち着いた気がします😧😳