※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紫ァゲ羽
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子を育てている方が、乳幼児のインフルエンザ予防接種について悩んでいます。病院では効果が限定的と説明され、他の病院での予約も提案されました。同じく乳幼児を育てている方の経験や注意点を知りたいですか?

予防接種についてです。

6ヶ月(そろそろ7ヶ月)の男の子を育ててます。今現在四種混合の予防接種をしているのですが、これから流行るインフルエンザの予防接種をするかどうか、悩んでいます。
通っている病院の先生に聞いたところ、「乳幼児は効きにくいので、うちではやっていない。他の病院でやっているところもあるので、もし希望するなら他の病院で予約するといい。ただ、本当に効きづらいので、摂取してもインフルエンザにかかるリスクは否めない。」と言われました。
同じく1歳未満の乳幼児を育ててる皆さんはインフルエンザの予防接種、してますか?
また、もし副反応やアレルギーなど、インフルエンザの予防接種をするにあたって気を付けなければならないこと、知っている人がいましたら、是非教えてください。

コメント

まみmam

うちは周りの大人が予防接種して小さいうちは子どもはしませんでした(๑′ᴗ‵๑)
保育園とかに入れて無いなら大人が気をつけてあげれば大丈夫だと思います♪

まみmam

人の多い所とかに良く行くなら心配ですけど(´・ω・`)
インフルエンザは乳幼児怖いですよね>_<
気になるようなら受けてもいいと思います(๑′ᴗ‵๑)
その代わり子どもだけでは意味がないので一緒に住んでる人は必ず受けて下さいね♪

紫ァゲ羽

そうなんですね!
保育園とかにはいれてないです★
インフルエンザに乳幼児がかかると重症化するって聞いて、ちょっと恐くなってしまって😅

*K♡MAMA*

人が多い所へよく出かけるので
インフル予約しました!!
卵アレルギーは打てないのでなければ大丈夫ですよ!

• *K♡MAMA*

*K♡MAMA*

娘もしていませんよ!
    卵料理等食べさせて問題ないと思ったのでインフルエンザの予防接種を受けさせようと思ってます♪

• 10月13日
紫ァゲ羽

実はアレルギー検査をしてないので、分からないんです(´・ω・`)
どこでアレルギー検査しましたか?
有料何でしょうか?

紫ァゲ羽

アドバイス、ありがとうございます!
する方向で検討しようと思います★
家族がインフルにかかっては、意味がありませんもんね^^
可愛い我が子のために、予防します★

紫ァゲ羽

なるほど!★
食べさせるといいんですね^^
早速明日試してみます!