※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなのこ
子育て・グッズ

息子が保育園に通う際の病気対策について効果的な方法を教えてください。

来週から息子が保育園通います!!
短時間保育で9-16とかまでなんですが
それでも色んな病気もらってきますよねぇ。。

皆さんが行って、効果を感じてる
病気対策を教えてください!!

コメント

もも

元保育士です。
毎日元気に登園してくる子の特徴は早寝早起き、お昼寝ぐっすり、よく食べる、活発!!
ですね!!

ハル

一年目はしょっちゅうもらうと思います。私はとにかくちょっとした体調の変化があれば即病院で薬をもらい悪化しないようにだけはしてました😅

まる

親ができるのは、家に帰った時の手洗い、うがい、夜更かしさせずしっかり寝かせる、だと思います。

保育園ではやはり入園したらひと通り色んな病気もらいますから、最初の1年は対策をとっていても園内で飛沫感染や接触感染は避けられません…仕方ないことだと割り切るしかないと思います。

自分の子が病気をもらうだけでなく、他の子に移す可能性も大いにありますから、お仕事の都合もあると思いますが、体調が良くなさそうな時には無理させないということも大事だとは思います。

まめこんぼい

😊毎日湯船に浸かる、3食しっかり食べる、よく寝る、たくさん遊ぶ…に加えて、風邪や発熱などで休んだ時は、回復したかな?と思ってもぐっと我慢してもう一日休ませて完全に治す、を実践しています。
子どもは病気する度に免疫ができて強くなりますが、プラス一日休ませることで、ぶり返しが少なくなるような気がしています。

おチビmama

上の子が三ヶ月間だけ短時間だけ保育園通ってましたがそれまで全く風引かない子だったのに保育園入った途端に色々な病気もらってきてました。最初の月なんてほとんど行ってないです💦

とりあえず保育園から帰ってきたらうがい手洗い、着替え全部はさせてました。