※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2人目の妊活を考えている方へのアドバイスを求めています。職場復帰後に妊娠した場合、産休・育休の条件やメリット・デメリットについて知りたいとのことです。

正社員の方で、育休が終わる頃に2人目の妊活をした方、職場復帰をいつにしたか教えてください😣
職場復帰をして妊活するか、育休を延長して妊活し産休に入るか悩んでいます。。

現在、2人目を2学年差で授かれたらいいなあっと思っていまして、息子が1歳になった月から妊活をしたいと考えています。
授かりものなので、授かれない可能性が高いのは分かっています😞

この場合、職場復帰をして妊娠出来た場合、2人目の産休・育休は1人目と同じような金額や休みがもらえるのでしょうか?
皆様はどうされましたか(;_;)?
メリット・デメリットを教えて頂けると嬉しいです😭

職場には迷惑が掛かることは大変申し訳なく思っております。。
批判的なご意見はお控え下さい。。

コメント

まろちぃ

上の子の育休から続けて下の子の産休に入りました。
上の子が11ヶ月のときに授かり、上と下は1歳7ヶ月差の2学年差です。

下の子の育休を1年半程もらって、来年の4月から復帰する予定です( ¨̮ )

私は上の子のときつわりがひどくて、だいぶ職場の人に迷惑をかけました。上の子のお世話+家事+仕事…これに妊娠(つわり)は、私にはムリだと思ったので、育休中にもう1人授かるようにしました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

育休を1年半をもらったのは延長したのですか?
    2人目の時はお金は、育休手当を1年半もらって、産前の手当を貰うまでの間は、何か手当はもらえるのですか?

つわりにお世話・家事・仕事は辛いですよね😣
    私も切迫流産・切迫早産で迷惑かけたのでどうしようか悩んでいまして😞

• 3月31日
  • まろちぃ

まろちぃ

うちはもともと育休自体は3年間取れるようになっているので、特に延長はしていません( ¨̮ )

うちは育休手当は1年間なんですよ。1年過ぎると、次の子の産休に入るまでは無収入状態です。特別な手当はありません(´ー`)

• 3月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね(^-^)
    延長とかせずに3年間とれるなんて羨ましいです😊✨

1年過ぎて、次の子の産休に入るまで無収入状態なんですかΣ(゚ロ゚;)
    会社の規定によって違うんですかね😞?それとも法律でそうなってるのでしょうか?

• 3月31日
るる

わたしも2人目を2歳差で考えています!
なので息子が1歳3ヶ月ごろから、妊活しようかなと考えています!一歳半まで育休取得予定なので順調にいけば復帰するときに、もう1人妊娠したことを伝えて、大きな仕事が任されない部署やすぐに離脱できる支店に配属してくれるか交渉する予定です!それが厳しく、無理に通常復帰しなきゃいけないのであればそこで退職しようと思ってます!
あまり参考になってませんが、大きな会社や公務員でないと連続での育休がすんなり取れないと聞いたことあるので、駄目元で挑むつもりです💦😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ方がいて嬉しいです☺✨

育休が一歳半までなんて羨ましいです😞✨
    るるさんは一旦、職場復帰をして妊娠したらるるさんの希望を相談するということでしょうか?!

大きな会社や公務員でないと連続育休とれないのですね😣
    私の会社は大きくないし、連続育休取るとしたら、私が初めてとなるのできびしそうですね😭

• 3月31日
寿々

私は上の子が10ヶ月の時に2人目を授かり、1歳になる月に保育園へ預けることが決まっていたので一旦復帰しました👍
1歳7ヶ月差、学年は2学年差になります💕
保育園への途中入園が大変でしたので、春生まれを狙っての2人目でした✨

育休復帰2日前に産院で正式に妊娠の診断をしてもらい、会社へはしれーっと3ヶ月ほど経ったときに「実は…」と報告しましたが、きっと上司の内心は「もう!?」という感じだったと思います💦

結果的に7ヶ月ほど働いて再び産休育休に入ります。

小さい会社なので自分のポジションがなくなることはありませんが、さすがに仕事から1年離れただけでも鈍っているところがあるので、私は戻ってよかったと思っています。

やはり社内の状況や環境にもよるんじゃないかなぁと思います!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一旦復帰されたのですね!
    2人目もやはり途中入園大変ですよね😞
    3ヶ月ほどたって二人目の妊娠報告されたのですね😂つわりとかでバレなかったのすごいですね😊✨

1度復帰すると、産前産後や育休の手当の金額はどうなるのでしょうか?

やはり、1年離れるだけだも鈍りますよね😣
    社内の環境にもよりますよね😞!

• 3月31日
  • 寿々

寿々

悪阻は人並み程度でしたが、上司以外には報告していたので乗り切れました✌️

育休手当は、復帰する前日までの計算で支払われ、その後は通常の給与体系に戻り、2人目の妊娠の際は、また1人目の時と同様の産休育休計算になるハズなので、復帰してから給与が上がっていれば、復帰してからの給与ベースで計算される以外に変更はないと思います。

• 4月1日
れい&りゅうママ

私は長男が8ヶ月の時に4月から保育園に入れて復帰しました😊

私も2学年差がよかったので1歳1ヶ月から不妊治療再開して1歳3ヶ月の時に凍結保存していたのをお腹に戻して1発妊娠しました⤴
上司にも治療再開する前にまだ凍結保存が残っているので2歳差がいいので再開したいと伝えました。

ちゃんと産休もらえて育児休業手当金も67%で出ていますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園に入れて職場復帰されたのですね😌✨
    上司には妊活を始めることをお話されたのは、職場復帰した当日の面談?とかでお話したのでしょうか?

育児休業手当も67%もらえるのですね😌
    時短で働く場合は、時短の金額での67%になるのでしょうか😞?

• 3月31日