コメント
COCORO
病気で受けるのは ひまわりカード🌻で無料ですけど…検診は1ヶ月は検診ありますけど💧2ヶ月検診は熊本市で実施はされてないですよ!
区役所に電話したら?手っ取り早いかと思いますよ
えりな
熊本市ではないですけど、熊本県内であればひまわりカード使えると思いますよ(*^^*)
私宇城市なんですけど、市外の病院に子供を連れて行った際に受付の人に見せたら医療費無料です‼︎‼︎
医療費を払ってる分は領収書とひまわりカードを持って区役所に行ったらお金返ってくると思います☆
-
わんわん
ひまわりカードは県内で使えるんですね!無知でした…
健診にも使えるんですかねー?
とりあえず市内帰ったら区役所行ってみます。ありがとうございます!- 3月30日
-
えりな
子供の医療費なので、病気や検診に関係無く使えると思いますよ?
市によって上限の額が違うみたいなんですが、その金額をこえなかったら県外で病院にかかったお金も領収書持って行けば返ってくるって言われましたよ(*^^*)
区役所に行った時にもう一度カードの事詳しく聞きたいって言ったら教えてくれますよ(*´꒳`*)- 3月30日
-
わんわん
そうなんですね、
市によって違いそうですね!
区役所に行って聞いてみます😊
ありがとうございました!♡- 3月30日
ぁぃ
私も里帰り出産でしたが
1か月健診代は自費になるので
申請できないと思います!
妊婦健診の分や
里帰り先で小児科にかかった分の
医療費は返ってきました☺
-
わんわん
健診代は自費なんですね!
妊婦健診の分も返ってくるんですか?😳- 3月30日
-
ぁぃ
32週から里帰り先の病院に変わり
それ以降の妊婦健診は
自費で払ってたんですが
補助券と領収証を持って行けば
妊婦健診代も返ってきますよ😊✨- 3月30日
-
わんわん
なるほど!
ありがとうございます☺️- 3月30日
退会ユーザー
同じ状況でした✨
子供の検診代は自費なので、返ってきませんよ。
2ヶ月検診はそもそも熊本市にはなく、次は3ヶ月検診になります。
これは無料です。
ひまわりカードでは、保険のきく医療費はただですが、検診などは保険適用外なので、払わなくては行けませんよ!
-
わんわん
詳しくありがとうございます!
保険適用外なんですね。
分かりました☺️スッキリです!
ありがとうございます!- 3月30日
ryu-ka
申請しましたが、規定があるみたいで妊婦健診代は全額は帰ってきませんでした😣
以前、県外に住んでた時は全額返ってきたので、今回は痛い出費になりましま😢
-
わんわん
県や市の規定で違うみたいですね、、
返答ありがとうございました!😊- 3月30日
わんわん
健診はひまわりカードは関係ないんですかね。熊本市は1ヶ月健診のみなんですね。
詳しい方がいらっしゃったらと思ってここで質問させて頂きました。
ご返答ありがとうございました。