上の子が男の子で下の子が女の子の兄妹がいる方、お兄ちゃんは妹に優し…
上の子が男の子で下の子が女の子の兄妹がいる方、お兄ちゃんは妹に優しいですか??
うちは2歳半差の兄妹なのですが、妹が産まれてからも特に赤ちゃん返りもなく「○○ちゃん可愛い❤」と、可愛がってくれて下の子も一緒に遊べるようになってからは「○○ちゃんあそぼー!」と2人で仲良く遊んでくれるので助かります😄
たまに妹におもちゃを取られて泣きそうになったりしますが(笑)
理不尽に叩かれたりしても叩き返したりしないし、性格的に娘の方が積極的で気が強く、息子は大人しいタイプだからですかね😅
保育園の先生も、他のおうちもお兄ちゃんは妹に優しい傾向があると仰っていたのと、周りは男兄弟のところが多いのですがお兄ちゃんの方が弟に乱暴だとよく聞くので、やっぱり同性の兄弟と異性の兄妹の違いなのかな?
みなさんのおうちではどうですか??
- こんちゃん(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
axx
はじめまして ☆
うちも上が男の子した2人女の子ですが妹には優しいです ( ´ ω ` )❤️❤️
こんちゃん様のご家庭のように妹の方が強く良く叩かれたり物取られたりしてますが怒らず叩き返す事もなくただ"やーめーてー"とだけ言ってますʬʬʬ
男の子は基本的にママに対してでもですが女の子に対して優しい気がします ❤️
こんちゃん
同じですね😄💕
やっぱり女の子には優しいんですかね😆
友達の子は兄弟なのですが、弟にはおもちゃ貸さないし仲良く遊ばないのに、うちに来ると娘にはおもちゃ貸したり乱暴にしないので男と女の差なのかと驚いてました😅
小さくても男は女に優しくしないといけないということをわかってるんですかね😁笑
うちも3人目が女の子なんですが、娘の性格的に赤ちゃん返りや乱暴しそうで、そっちの方が心配です😂
axxさんのところはどうですか??
axx
パパには厳しいですよ 🤪👍🏻💧 ʬʬʬ
やっぱり本能と言うか女の子には優しくしないとって思うんですね ( ´ ω ` )♥️
優しい子に育ってくれるのが1番ですが 🎶
赤ちゃん返り、乱暴は今は大丈夫ですが多少構って構っての時があります 😭
1番下が泣いてたりしたら教えてくれますしオムツも自ら持ってきたりトントンも力加減分からず強いですがしてます ❤️❤️
年齢的にまだまだ甘えたいし抱っこもして欲しいのにしてくれない。となると赤ちゃんにどいてと言ってます 😓
こんちゃん
やっぱり年齢的にも仕方ないですよね😅
上の子優先にしてたらお兄ちゃんも赤ちゃん返りなかったし妹に優しいので、次も娘を優先にして1番下はほっとかれるけど逞しくなりそうです😁
axx
うちも一番下は泣かせっぱなしです … 可哀想ですけど 😓😓 授乳の時に上がぐすり出すときついですが膝の上などに座らせてどうにか授乳してます 😭💥
どうしても 🙅🏻♀️ の場合はお兄ちゃんにミルク飲ませてもらって妹構ってます ☆
そうなると最後にはお兄ちゃんが1番頑張って我慢してるので真ん中保育園、一番下母親に見てもらいお兄ちゃんと丸一日どこか行って思いっきり一人っ子させます ♥️
こんちゃん
たまには上の子を思いっきり甘やかせる時間も必要ですよね😄
近くに親もいないのでなかなか難しいんですが、来月息子の予防接種があるので保育園休ませてデートしてこようと思います😆
axx
やっぱり怒ったりしたらダメだとは分かっててもお兄ちゃんやろ。待って。が増えてしまい…手をかける事忘れてます😓優しい子やから余計に2人の時間作らないとな〜と😭😭😭
こんちゃん
わかります!
優しいからこっちもそれに甘えちゃって我慢させちゃうこと多い気がします💦
下の子はまだ片付けができないから、下の子が散らかした物もお兄ちゃんに片付けさせたり😅
でも下の子が悪いことした時はちゃんと叱って、「お兄ちゃんはちゃんと○○してるよ!」と言い聞かせてるところをお兄ちゃんにわざと見せて、理不尽に妹だけ甘やかしてるんじゃないってわかってもらえるようにしてます😁
さっきも妹がお兄ちゃんを本で叩いたので「ちゃんとごめんなさいしないとダメだよ!」と叱ってたところです😅
その場その場で平等に!というのは難しいけど、たまに2人の時間を作ったりママを独り占めさせてあげることも大事ですよね😊