※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
255
子育て・グッズ

赤ちゃんの手にウンコが付いたら、おしりふきだけでは気になりますよね。泡で洗ってあげる方が心配を解消できるかもしれません。

オムツを替えている途中、息子の手にウンコが付いてしまったので急いでおしりふきで拭きました。
その後息子はいつも通りお口などを触っていましたが、除菌成分などが入っていないため、急に心配になりお風呂で泡をつけて手だけ洗いました。

皆さんは赤ちゃんの手にウンコが付いてしまった場合どのような対応をしていますか??
自分自身、潔癖症なため泡で洗ってあげないと気が済まず、おしりふきで拭いただけでは気になってしまって仕方がありません、、

コメント

さみー

💩の中の菌はティッシュなど余裕で貫通してくるので手洗い必須です!

• 255

255

そうなんですね😱
    泡で洗う前にお口触ってしまってました、、大丈夫でしょうか、、

• 3月30日
でこぽん

うちはウエットティッシュで拭いただけですよ〜!
潔癖症は理解出来ますが子供は
色んなものを舐めたりして免疫つくので
あまり気にしすぎない方がいいかと…

例えば床に落ちた物を舐めて
菌を体に入れて免疫を作って体を丈夫に
しているので🙂
潔癖にして
菌を取り入れない生活した子の方が
あとあと免疫が弱くて体調崩しやすくなったり
体が弱くなるともいうので
あまり気にしすぎない方がいいと思います。

生後3ヶ月頃は拳しゃぶりも始まるし
赤ちゃんの方も免疫をつけていく月齢ですしね……

• 255

255

旦那にもよく潔癖症すぎると言われます😅

気にしすぎも良くないですね!
    赤ちゃん=菌に弱いというイメージが付いてしまっていて過敏になっていました。

• 3月30日
ろぺ

私も石鹸で洗ってあげますね😀

• 255

255

石鹸必須なんですね😖
    泡で洗う前にお口触ってしまってたので大丈夫か心配です、、

• 3月30日
コキンちゃん

私もふくだけです(笑)自分のうんちだし大丈夫だと思って(笑)

うんち食べちゃったって子も良く聞きますよ!
私も変なところ気になり不安になりますが、あまり過剰になりすぎるのも、じっちさんも疲れちゃうと思うのでどこがで折り合いをつけてみてください(^-^)でも洗ってキレイにしてストレスがないならその方がいいと思いますけど…

• 255

255

食べちゃうって子もいるんですか!😳

過敏になりすぎるのもよくないですよね。赤ちゃんのことになると色んなことが気になってしまって💧

• 3月30日