※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi♡
お金・保険

シングルマザーです。手当の関係で別に住んでいる方いますか?手当は母子手当以外にありますか?周りのシングルは手当が多いため別に住んでいると話しています。年収は300万ほどです。実家は父子家庭で独身の兄もいます。

シングルマザーの方。
実家に戻れたけど手当の関係で別に住んだかたいますか?
また、別で住んだらもらえる手当ては母子手当て以外にありますか?

シングルになる予定で、周りのシングルはなぜか別に住んでる人が多く、手当てが多いからと話してます😅

ちなみに私の年収300万ほどです。

実家は父子家庭で独身の兄もいます。

コメント

ポテト

児童扶養手当のことだと思います。
満額で4万ちょっとです。
それを貰いたくて実家を離れてる人が多いと思います😊
わたしは離婚してまだ間もないので同居してますが、アパート借りて児童扶養手当もらっても家賃やらでほぼ同居生活と変わりないので、同居のままです。
実家が父子家庭なら同居してても児童扶養手当いくらか貰えるんじゃないかな?
市役所に聞くと教えてもらえますよ!

ちゃいたん

手当と保育園の関係で別で住んでます🙂
ですが28年度の収入が多すぎて今年度の児童扶養手当はもらえないとのことで6月までは手当なしです😭

わたしの住んでるところは、

母子扶養手当(4万少し)
別で育成手当(1万3千円)ありますよ♡

mi♡

みなさんコメントありがとうございます😭💕
やはりそのくらいですよね?🤔
家賃と水光熱費の基本料など払ったら、むしろマイナスでは?と思うのですが😖💦
同居だと保育料は母子家庭の額にはならないということなんですかね?

引っ越しの初期費用やら、家財道具を考えると無駄では?と考えてました💦

りっちょ

こないだ離婚したばかりのシンママです🙌
私も実家だと手当も出ないと思っていたので別で住む予定でしたが、役所に相談にいったところ親の所得が制限を超えてなかったので母子手当の申請できました😂
医療費も安くなりました❗
保育園代もひとり親の値段で5000円で済みましたよ~❗

市によっては違うかもしれませんが💦

• mi♡

mi♡

コメントありがとうございます🎵
    やっぱりそうですよね!
    まだ別居で4月に調停、それから離婚になるのでどうしようかと悩んでました💦

市役所で聞くのがいいですね!

• 3月30日
れ。

私は実家で扶養手当は満額で
保育園は無料でした!