※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子の育児で先のことを考えると不安になる。離乳食や保育園のことが心配。先のことは考えない方がいいのか、不安で押しつぶされそう。将来のことはその時になればできる?

先の事を考えて不安に…。
4ヶ月の男の子がいます。今は目の前の事をこなすのに必死ですが、ふと先の事を考えた時に物凄く不安になります。離乳食、動くようになった時の対策、保育園の申し込み、職場復帰後の両立、まだ先のことでもいずれはやらなければいけないことです。
それを考えると、自分にできるのか、できなかったらどうしようと不安に押しつぶされそうになります(;ω;)
先の事は考えない方が良いのでしょうが、いつまでも逃げているわけにもいかないですよね。その時になればできてしまうものですか?

コメント

Aimi♡

みんな同じように感じて、でも我が子のためにいろいろ知識を得て乗り越えてます🌱✨
私も先のことを考えては不安になっての毎日でしたが、今は娘を保育園に預け働いています🙂
なんとかなってます(笑)
不安に感じることが出来てるんだからきっと大丈夫です💓

• あっつん

あっつん

そうですよね、不安だろうが何だろうがその時に対応しなきゃいけないですもんね。
    ワーママさんなんですね!なんとかなってるとのこと、心強いです!私も何とかなることを今から祈ります(笑)

• 3月30日
ポコたん

毎日お疲れさまです✨
目の前のことをこなしていれば、いつのまにかできてますよ😊
これまでもそうじゃなかったですか?
妊娠期間も出産も授乳も、わからないことから始まって、でも今できてるでしょう☺️
わたしも今でもわからないことだらけですよ😅一緒に頑張りましょう💞

• あっつん

あっつん

わからなかったことも今はできてる…。確かにそうですね。何だかんだ学んでできるようになっていくんですね。
    ちょっと気持ちが落ち着きました。

• 3月30日
  • ポコたん

ポコたん

グッドアンサーありがとうございます😊
    私は明日から部署は変わっての復職で、いい話嫌な話いっぱい聞いたし、家事育児と仕事の両立ができるか、職場でいい人間関係築けるか、やりがいがある仕事か、ひとりの時間はとれるか、娘は保育園慣れるの早いか遅いか、泣くかな、夫はちゃんと家事もやるか、などなど不安だらけで、ちょっと前まで不安お化けに取り憑かれてました👻
    でも来月にはできてることも多いと思うんです。だから、とりあえず飛び込んでみようと思います。
    わたしの話をすみません💧でも多かれ少なかれ不安や悩みはないとうまくいかないし、悪いことじゃないとも思っています。
    これからも頑張りましょうね⭐︎

• 4月1日
リリー

私は何でも前倒しにして、進めてましたよ😊
安全対策のための部屋作りも動く前に、保育園の申し込みも下調べは妊娠期間中に終えて書類等はどうするのか、時期が来たら申し込みするだけにし、復帰に合わせて何時に起きたら家事が進むのかなど😊
その時が来ても出来るかもしれませんが、事前に準備するだけでも不安は少なくなると思いますよ😁

• あっつん

あっつん

すごいですね!復帰後のことまで妊娠中に考えられてたんですね⁈私も妊娠中に色々やっておけば良かったです…。
    普段は前もって準備するタイプなのですが、今は準備の時間もなかなか無く、気持ちばかり焦ってます💦

• 3月30日

すっごい分かります!
まだ起こってもないこと考えて
私も不安になります。
でも一つ一つこなしていって
母親は強くなっていくんだろうな
って言い聞かせてます!

• あっつん

あっつん

そうなんです、起こってもいない事をあれこれ想像して勝手にハードルあげちゃうんです💦
    それでも一つ一つやるしかなくて、その時になったら何とかするのよって母からも言われました。

• 3月30日
はな

そのときになったら何をしなければいけないかわかるようになりますよ😄動くようになったらときの対策も動くようにならないと危険な場所がわからない事もあります!
漠然としてるので不安ですよね💦でも目の前にきたらやらなきゃいけないのでやれるもんですよ✨

• あっつん

あっつん

漠然としてるから不安なんですかね💦いざやらなきゃいけない時が来たら、逃げるわけにいかないのでやれちゃうんですかね!

• 3月30日
k

私も初めはすごく不安でしたが、先のことは考えない主義になりました!そのときそのときで、意外となんとかなってるので^ ^子供も成長するし知恵もついてきますが、親も同じくだと本当に思います!そのときになってみないと分からないこともありますし☺️
私が、やらざるを得ない状況にならないとらやらない性格なのもあるかもですが😅
もちろん今も、イヤイヤ期や2人育児なと未知過ぎますが、色々考えてもしょうがないので、とりあえず来ーい!って感じです😂

• あっつん

あっつん

先の事は考えない主義うらやましいです!私ももう少し気楽に考えたい!
    まだ起こってもいない事を考えても、何もできないですもんね😱

• 3月30日
rii.h

考え始めたら考えなきゃいけない事は山ほどあるし、考えきれないと思って先のことはあまり考えてません💦
1つずつクリアしてこうかなって思ってます(^^)
私の場合はまず離乳食のお勉強中です!
保育園のことは考えなきゃだけど、まだいいかと先延ばし…💦

• あっつん

あっつん

同じ月齢ですね!
    私もまず一番不安なのが離乳食です😱一つ一つやってればいつのまにかできるようになるんですかねー。なりたいですね!

• 3月30日