しゅうくんママ
籍を入れて旦那さんが保険の手続きをしてくれたら
入れるはずですよ。
お父さんの方に保険証を返して
切ってもらえばいいと思います。
🫶
保険とは健康保険でしょうか?
-
🫶
でしたら彼氏さんと入籍したら苗字も変わるので必然的に彼氏さんの扶養に入る気もしますが…
- 3月29日
ぴより。
結婚すれば彼の保険に
入れるんじゃないんですか??
名字も変わるわけですし!!
Kana
結婚したら新しく戸籍が出来て、親の戸籍から抜けるので、彼氏さんの扶養に入れますよ!
婚姻届の提出後、彼氏さんの会社の保険等、色々と手続きがあると思いますが、彼氏さんの保険にも入れると思います!
あとは、大体市役所の方が教えてくれると思います!
2児のママ
お父様の会社の保険って事は社会保険ですかね?社会保険でしたら、お父様に保険証をお渡しして脱退手続きして貰う形になりますが、お父様がまみさんの保険を切らない限り彼氏さんの保険に入れない。って事は無いですよ!!!
国民健康保険でしたら、彼氏さんの扶養に入って、保険証が手元に来てから役所に行って自分で脱退出来ます☺️
-
2児のママ
社会保険、国民健康保険どちらにせよ、彼氏さんの扶養に入って保険証が出来てからの脱退じゃないと確か無保険扱いになります😅
- 3月29日
-
みーまむ
国民健康保険は、社保の喪失証明書がないと旦那さんが国保であっても加入できません💦
そして資格喪失日まで遡って加入するので無保険状態にはならないはずなので安心していいと思います!(^_^*)- 3月30日
-
2児のママ
喪失証明書無くても加入できますよ💧
- 3月30日
-
みーまむ
そうなんですね〜!市町村によって違ったりもするんですかね。
社保だったら新しい保険証作ってから前の社保脱退になるとは聞いたことがありました。
失礼いたしましたm(._.)m💦- 3月30日
あむあむ
旦那さんの扶養手続きをすれば大丈夫だと思います。
お父さんの許可はいらないと思いますよ。
コメント