※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

入浴後に軟膏を塗った後、朝顔を拭く→日中を過ごす→夕方入浴の流れで1日を過ごしていますが、拭き取るタイミングはありますか?次の日の入浴までつけっぱなしでしょうか?

乳児湿疹などでもらった軟膏は、入浴後に塗ったら、その後どうしたら良いのでしょうか?

入浴後→寝る→朝顔を拭きます→日中を過ごす→夕方入浴

この流れで1日を過ごしているのですが、どこかのタイミングで拭き取った方が良いのでしょうか?
次の日の入浴までつけっぱなし??

コメント

Anp

朝もう一度塗ったらいいですよ☺️
顔をふいたあとがいいかな、と思います🌱

• ひまわり

ひまわり

1日に2回塗ってもいいんですね❗そのまま外に散歩に行くのも大丈夫でしょうか?

• 3月29日
  • Anp

Anp

一日一回と言われていないなら塗っても大丈夫ですよ!
    むしろ塗り直しが必要なものがほとんどなので保湿剤だけならお昼も塗ってあげたらよくなりますよ🙂💕

• 3月29日
  • ひまわり

ひまわり

ありがとうございます☺
    保湿剤のプロペトというものと❗アボコート軟膏ってのがステロイド入りなので心配です😣💧

• 3月29日
  • Anp

Anp

では最初はプロペトを朝夜ぬってステロイドは夜のみにして様子を見てはどうでしょうか?
    それでもよくならなければステロイドを朝薄くぬってあげたらいいと思います☺️
    ちなみにプロペトは朝昼夜とぬっても大丈夫ですよ🌱
    外出も大丈夫です💮

• 3月29日
  • ひまわり

ひまわり

ご丁寧にありがとうございます☺
    しかし、残念ながら……もう2種類を混ぜて作ったものを処方されていて😣💧
    確かに❗ステロイド入りを夜1回に出来れば安心でしたよね…😞💧

• 3月29日
  • Anp

Anp

なるほどですね!
    ステロイドは別に日光に当たっても問題はないですよ!
    色素沈着云々言われますが実際は違います🌱
    肌が荒れていれば日光の刺激で色素沈着しやすいのであってステロイドが問題じゃないのであまり心配する必要もないです🙂
    赤ちゃん用のステロイド剤は弱めで量も少ないので朝ぬっても問題ないので日光等気になるようであれば帽子をかぶせたり紫外線対策をいつもよりしっかりすれば大丈夫ですよ✨
    うちの子もステロイド朝もぬって外出もしていましたがお肌は羨ましいほど白くてつるつるです🤗

• 3月29日
  • ひまわり

ひまわり

なんだかすごく詳しいですね🎵有り難いです☺
    安心できました🙆ありがとうございました☺

• 3月30日
  • Anp

Anp

ベストアンサーありがとうございます☺️
    元々医療関係目指していて高校の時に独学していたりしたこともあって今でも調べるのが好きな変わり者なんです😅笑
    娘も肌が弱いので特にいろいろ調べました🤗
    少しでもお役にたてたのなら幸いです☀️
    早くツルツルの肌になるといいですね🙂

• 3月30日
  • ひまわり

ひまわり

ありがとうございます☺独学すごいですね🎵
    とても、ためになりました❤
    産まれたばかりは赤み?その後、乳児湿疹、カサカサと続いていたので、ツルツルの肌はまだ見たことかないので楽しみです☺
    本当にありがとうございました😊❤

• 3月30日
  • ひまわり

ひまわり

夜中…朝方に、ごめんなさい。
    どこから、Anpさんに質問したら良いのかわからず、前のものから探してしまいました。

実は、前回の薬を塗りはじめて、さっそく片方の頬は、キレイになったのですが☺もう片方の一部分だけがあと少しです☺
    そのような時は、治った所は、桃の葉ローションでの保湿……治らないところだけ薬を塗る方法で良いのでしょうか??
    昨夜までは、治ったところも含め、全体に塗っていました。
    Anpさんがとてもお詳しかったので、こちらから質問させて頂いちゃいました🙏💦

• 4月1日
  • Anp

Anp

片方だけきれいになったんですね🙂💕
    よかったですね🤗🌱

お薬についてですがなおったところはしばらく薄く塗っておいた方がいいです☺️
    ステロイドは効き目がとてもよく治りも早いですが急にやめてしまうとぶり返してひどくなる…ということがあるので治ったところでも徐々に薄くしていってやめるというのがおすすめです🙂
    薄くしていくと保湿が心配になると思うのでそこはお持ちの桃の葉ローションでもいいですしプロペトに近いベビーワセリンでもいいのでくすりを塗った上からぬってあげたらいいと思います😌

• 4月1日
  • ひまわり

ひまわり

またまたご丁寧なお返事をありがとうございました🙇🍀
    プロペトに近いのがベビーワセリンなんですね😊✨それも勉強になりました☺
    今日から、薄めに塗るようにして、今日はベビーワセリンが無いので、上から桃の葉を塗ってみました☺
    ホントに、ステロイドは強い薬なんですね……。
    今まで、乳児湿疹のあかいボツボツの時は、桃の葉の保湿だけで乗り切りましたが、だいぶ期間がかかりました…。
    こんなに早くに治るなら、最初から使ってあげれば良かったと反省です😢
    私は、ステロイドにすごく抵抗がありました…😣💦
    我が子にごめんね…です😢

• 4月1日
  • Anp

Anp

いえいえ、私でお役にたてるのなら光栄です🤗

プロペトはワセリンの純度をさらに高めているもので成分自体にさほど差はありません😌
    プロペト自体は市販されていないので市販品を買うならベビーワセリンがいいですが、ひまわりさんのお子さんは敏感肌だと思うのでプロペトの方が合うかな…と思います☺️🌱
    その他の処方薬で言うとヒルドイドも凄く人気ですよ🙂
    いまはあまり簡単には処方してもらえなかったりするようですが肌が弱い子には効果的です💮(うちの子もプロペト→ヒルドイド(現在)です)

赤ちゃん用は弱いステロイドといっても他の薬からすると効果的な分強いですね😵💦
    私もはじめはステロイドに抵抗があってただただ拒否していましたがその結果娘の肌が凄く荒れてしまい可哀想なことをしてしまいました💀
    一度肌が荒れてしまうと赤ちゃんは刺激に敏感なので普通の薬だとなかなか治りが遅くて下手すると悪化させてしまうらしいです💦
    そこで弱いステロイドを使って短期的に的確に治療することが赤ちゃんの負担を減らして将来のためになると医師に教わってなるほど、と思いました☺️

ローションは合う子合わない子がいるみたいですね😣
    うちの子は全く合わず酷いことになりました😅💦
    肌も月齢を重ねるごとに変化するのでいろいろと試行錯誤が必要なんでしょうね🤔
    私もまだまだ勉強しなくちゃです😅笑

• 4月1日
  • ひまわり

ひまわり

すごぉい😲😊😲なるほど~なるほど~❕❕と読ませて頂きました☺本当に日々、試行錯誤ですね😊🍀
    プロペト単品の処方が欲しいですね😅でも、なんだか、お願いもしずらいので、ベビーワセリン❗を購入してみます☺体は、ピジョンのベビーローションを使っていたのですが、ローションよりもクリーム❗って書いてあるものがいいのですかね??
    なんだか、折角返事を書いてくれているのに、また質問❗で、、、なかなか終わらずごめんなさい💦💦

我が子に合うものが見付かるといいなぁ🎵と思います☺

• 4月1日
  • Anp

Anp

私もいろんな人に話を聞いたりしてその度に驚きと納得の連続です💮
    いろんな考え方があるので自分が納得して信じられるものを選択したらいいのかな…と思いながらやってます☀️

プロペトの単体はお願いしたらもらえますよ☺️
    私は毎回『プロペトください』っていって100gとかまとめてもらってました🌱
    お医者さんも慣れてるので『はいはーい』って感じでしたよ✨
    ローションかクリームかは本当にその子によります🙂
    一概には言えませんが一般的には
    オイル、ワセリン…保湿
    ローション…水分の補給
    クリームは両者の間
    とは言われています!
    そこから考えるとクリームが一番手間もコストも最小限で済むのかな…と思いますがいろいろ種類があって成分も微妙に違うのでその子に合うかどうかは試して見なきゃ分からないので難しいですね🤔💦

質問の件に関しては気にしないでください😌💕
    私が分かることはお答えしますので🌱
    その代わり返信が遅くなってしまったりしますが…😅

• 4月2日
  • ひまわり

ひまわり

またまた、なるほどぉ~🎵です😊🍀🍀🍀
    クリームってなかなか見ない気がしますが、、、気のせいかな😁❔❔
    でも、赤ちゃんには保湿を❕ってよく聞くので、そうするとワセリン❗プロペト❕がベストですね😊🍀小児科に言ってみます☺
    ローションが水分補給だとは思いませんでした😰💧
    保湿されていると思っていたら………😰😰😰

返信が遅くなる……とおっしゃっていましたが、必ず返事を下さるので、すごく有り難いです😊❤
    いつも、勉強させてもらっています❤

• 4月2日
  • Anp

Anp

確かにベビークリームってローションとかからするとおいてあること少ないかもしれないです🤔
    ピジョンのだったら結構どこでも置いてあるんですけどね☺️
    ただ使ったことがないので使用感までは不明ですが…すみません😣💦
    ワセリン、プロペトは使い勝手がいいので一本持っておくと便利ですよ👍
    離乳食期はお口の周りが荒れたりするのでそんな子は食べる前に薄く塗ってあげて食べ終わったら拭き取ってあげて…ってするとだいぶよくなります🙂
    あとぜひヒルドイドも試せたら試してみてください😌💕
    市販品はないんですがイメージは『あっとノン』が近くて結構優秀です💮
    クリーム、ローション等種類もあって季節で使い分けができます☀️

誤解を招く書き方をしてすみません😭
    ローションは保湿の作用もありますがどちらかと言うと水分補給を目的として作ってあるのでプロペトとかからすると保湿力は劣る…と思ってください🌱
    保湿力が全くないわけではありません
    すみません😣💔

こんなに熱心に聞いてくださると答える方も嬉しいです🙂💕
    お子さんもひまわりさんみたいに自分のことを考えてくれるママさんだと嬉しいでしょうね😆❤️

• 4月3日
  • ひまわり

ひまわり

またまたご丁寧なお返事をありがとうございました☺
    本日❗ベビーワセリンを買ってきました☺プロペトは…、次回の小児科の時に言ってみようかな?と思っています☺
    まずは、ワセリンから😊👌
    ワセリンも、あまりのびる感じてはないような気がするのですが…薄く伸ばして使う感じで良いのでしょうか??
    ワセリンを塗るなら、ローションはいらない??
    顔は、だいぶキレイになり🙆あとは頭がもう少しです…💦💦

私は、ただ勉強不足なだけなので、anpさんのように色んな事に詳しいママの方が心強いなぁ🎵って思います☺お子さんが羨ましい❤

私は、何をするにも心配性で…😞💦
    本日も、未熟児網膜症のレーザー治療後の診察日で………。悪いところが見付かってしまい😞どうしてこんなにも痛い思いばかりをさせてしまうのか……と早産で産んでしまったことに…、落ち込んでいます🙇

• 4月4日
  • Anp

Anp

いえいえ!
    ワセリン無事に購入できてよかったです🙂
    ワセリンは確かにプロペトに比べるとのびが悪いので夏場にむけてはうすーくのばしてあげたほうがいいです!
    ちょっと難しいんですが赤ちゃんは汗っかきなのであつく塗るとこれからの季節はトラブルの元になったりもするので🤔
    冬場は結構しっかりめでも大丈夫なんですけどね…💦
    ローションで水分補給→ワセリンで薄くそれをコーティングという感じで様子を見ていいと思います🌱
    お顔治ってきてよかったですね😭💕
    頭は髪の毛もあったり汗もよく出るので大変ですよね😫💦

はじめての育児でわからないことだらけなのは普通ですよ💮
    私も余計なことばっかり調べて肝心なとこで『あれ?』ってよくつまづいてます😅
    足育とかマニアックなことめちゃくちゃ知識深めて興味ないことほったらかしなので子供には申し訳ないです💀

かわいい我が子だからこそ心配したり過敏になるのは普通ですよ🙂💕
    でも悪いところが見つかると本当にショックだしより一層心配になりますね😣💦
    でもあまりご自身を責めないでくださいね…😭
    赤ちゃんもママが一生懸命頑張ってくれてるのは幼いながらも驚くほどよく分かっています☺️
    それに悪いことばかりはそう続かないものなので、本当に大変だとはおもいますがお肌も未熟児網膜症も含め治ることを微力ながら心から祈っています✨

• 4月6日
  • ひまわり

ひまわり

すごくすごくすごく❕❕❕励みになりました😭😭😭←悲しい泣きじゃなくて、本当に文章を読ませて頂いていて、心から安堵❗ってこーゆー事なんだなぁ~🌠と思うくらい、ホッっとしました☺
    なんだかうまく気持ちが表せませんが😅感謝です😊❤
    ありがとうございました☺

保湿の件も❗網膜症の件も❗これからも変わらず、見守っていきたいと思います☺

いつもいつも、子供の事だけでなく、私の心までパワーを付けて下さり、ありがとうございます😊💪
    感謝❤感謝です😊❤

• 4月6日
  • ひまわり

ひまわり

おはようございます☀またまた戻ってきてしまいました🙏💦
    前回の教えていただいた通りに、やめずに薄く塗っていた効果もあり、一度はきれいな期間が続いたので、ステロイドを止め、桃のはローションのみに切り替えてみたら、すぐに赤みが出てきて、、、寝てる間の深夜に…めいいっぱい、顔を掻いてる様子があります。
    薄くだとしても、いつまで塗り続ければ良いのでしょうか?
    赤みの上にカサカサしていて、少し普通のきれいな土古路のひ皮膚に比べると固いです😢

何度も申し訳ないです😢宜しくお願い致します🙇💖

• 4月27日
とも

うちも朝塗ってまーす

くま🐻

朝、顔拭いたあとに塗ってます✨