※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

今日の晩御飯のメインはそぼろ丼なのですが、さつまいもを使ってなにか…


お世話になってます♡

今日の晩御飯のメインはそぼろ丼なのですが、
さつまいもを使ってなにか作りたいです🍠
おかずになりそうなもので
オススメのレシピあれば教えてください🌟🌟

コメント

マーちゃん

フライドポテトをさつまいもで作ってお塩をまぶして食べます♡

あとはお味噌汁です!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    コメントありがとうございます💕
    普通にさつまいもを揚げるだけですか🤔?
    ポテト美味しそうです、、♡

    • 3月29日
  • マーちゃん

    マーちゃん

    はい!
    スティック状に切って、レンジか蒸すかで火を通したあと少なめの油で揚げ焼きにしていつもしてます‼︎

    旦那には練乳をかけて出してます☻

    • 3月29日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    ちょっとそれは美味しそうすぎます、、、🤤💕
    うちも旦那は甘ーいのが好きなので練乳とか喜びそうです〜!!
    ちなみに、皮はそのままですか??

    • 3月29日
  • マーちゃん

    マーちゃん

    私は妊娠中なので全部剥いて調理してます!

    気にならないのであれば、よーく洗ってからでも大丈夫だと思いますが、火を通してから揚げ焼きにするので皮の部分がボロボロになりやすいかもですXD


    私の旦那も甘いの好きなのでおかず減ってもサツマイモは甘くして出すのがいいみたいです笑

    • 3月29日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    わたしも念のため皮剥いてやってみます♡
    ホクホクになるんですかね、それともカリカリ😳😳?

    うちもです〜😂
    わたしより食が細く甘いものが好きなのです😂😂

    • 3月29日
  • マーちゃん

    マーちゃん


    どっちもですよ♡!

    レンチンでするときはお皿に重ならないように並べてラップをふんわりして水分が飛びすぎないようにチンして、そのまま熱した油入りのフライパンで周りに色がついてカサカサする感じまでコロコロ返しながら焼きます!
    最初の方はくっつきやすいので…

    もっと中の食感を良くしたい場合は、芋が半分も浸からないくらいの水で、蓋をして蒸して火を通すと、しっとりもプラスされます♡
    くっつきやすい鍋ですると取るときにくっつくと嫌なので私はフライパンでしてます笑

    • 3月29日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    詳しく教えていただいてありがとうございます😭💗
    助かります😭💗
    想像するだけで美味しそうなので早速きょう作ります🤤
    本当にありがとうございました😍

    • 3月29日
  • マーちゃん

    マーちゃん

    塩味はお芋の甘さとほんのりの塩気と合いますし、かけるものを変えると変わるのでいいですよ!

    あと!私はバターがあるときは油にバターを混ぜてします♡

    グッドアンサーありがとうございます😊

    • 3月29日
  • マーちゃん

    マーちゃん

    何度もすみません。
    人差し指、中指くらいの少し太めの方が美味しいです。

    • 3月29日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    どれくらいの太さがいいかなと悩んでいたところだったのですごい嬉しいです♡
    今からワクワクしています〜ありがとうございました♩

    • 3月29日
  • マーちゃん

    マーちゃん

    気に入ってもらえるといいです♡

    • 3月29日
deleted user

ちょっと手間ですが天ぷらとかどうでしょう✨

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    コメントありがとうございます💕
    天ぷら思いつきませんでした!!
    今日の残りのそぼろで明日そぼろうどんを作るので明日さつまいもの天ぷらします😳❤️

    • 3月29日
サト

さつまいもの甘さが旦那におかずとして出すと不人気なので、
うちは、サラダにします✨

一番簡単なのは素揚げにして中華ドレッシングで食べたり...

角切りにした さつまいも をチンして、
水にさらした玉ねぎとか、超細かい千切りができるピーラー持ってる方は、人参とかも、
あとはカサ増しならマカロニやペンネ、ゆで卵をザク切りにして、マヨネーズ、塩胡椒、あれば粒マスタードで和えます☺️

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    コメントありがとうございます💕
    たしかに甘いからお菓子感覚というかスイートポテトとかの方が向いてそうな気もしますよね🤔(笑)

    素揚げでサラダってやったことないので挑戦してみます♡

    • 3月29日
たんたん

すごくシンプルなんですが、素朴でおいしくてうちでよく作ってるさつまいもの煮物です。

さつまいもを食べやすい大きさ切ってお鍋にいれてさつまいもがひたひたになるくらいお水を入れます。
砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1いれて蓋をして中火で火にかけます。
沸騰したら蓋を外して、弱火でさつまいもに火が通るまで煮たら出来上がりです😁

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    コメントありがとうございます💕
    あぁ家庭の安心する味が思い浮かびます🤤
    シンプルで美味しそう、今度和食で魚を焼くときに作りたいと思います♡

    • 3月29日
すぬ

わたしもさつまいもを買って悩んでいたところでした!笑
うちはパスタなので、器ごと食べられるグラタンにしようと思ってます💡
でもそぼろ丼なら、合わないかな(*_*)💦
あとは、耐熱皿に一口大に切ったさつまいもいれて、レンジでチンして柔らかくしてからマヨネーズとチーズかけて、トースターで焼くと美味しいですよ〜💗

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    コメントありがとうございます♡
    大学いもにしたりは考えれるのですが食卓に出すとなると悩みますよね😂
    そのトースターで焼くの、かぼちゃでやったことあるのでさつまいもでも絶対美味しいですね😍!

    • 3月29日
deleted user

他の方もおっしゃってるさつまいもの煮物とか、チンしてからバターと砂糖で炒めるとか、あとはさつまいものポテサラも美味しいですよ❤️

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    コメントありがとうございます💕
    煮物は安定の美味しさですよね🤤
    ポテサラは、じゃがいもをさつまいもにするだけですか🤔?

    • 3月29日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ジャガイモもサツマイモにするだけでオッケーです!
    粒マスタードとか入れるのも美味しいです❤️
    我が家はカリカリベーコンかウインナーゴロゴロと入れて、おつまみっぽくしてます😄

    • 3月29日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    なるほど〜〜😍
    我が家はマカロニサラダを作るときにカリカリベーコンを入れるので、ポテサラの時もいれてみます♡

    • 3月29日