naaami
イヤイヤ期で泣かれるの分かってるので、私はもう抱えてさーっと連れ帰ってます😂
退会ユーザー
うちの上の子にたまに使う手なのですが、前もって帰りたい時間の15分くらい前にまず『そろそろおうち帰ろうかー』って声掛けします。そのご10分前になったら携帯のタイマーを5分でセットして『これがなったらお支度して帰るよ?いいね?分かったら押して』って約束させてタイマーを押させます。で、タイマーなったら『よーし!鳴った!帰るよ!』って無理矢理でも連れていきます。
最初はまだタイマーが理解出来てなかったのか抵抗しましたが、最近では私が言うと『いーよ!押すね!』って自ら押してタイマー鳴ると『鳴った!バイバイ!』ってすんなり行くこともふえました。
な
イライラしますよね。。
何回か帰る帰らないをやって帰る気分になったら帰るか、食べ物や好きなものであやしつつかえります!
退会ユーザー
1歳9ヶ月で月齢が違うので効果あるか分かりませんが…
帰り際大号泣しチャイルドシートに乗せるにもピーンと仰け反り大暴れです💦
食べ物で釣るのも…と思いますが
最終手段で帰り際小さい袋のラムネを1袋車内で食べる様にしてから、
帰る=車に乗るとラムネが食べれる、みたいな感じで全く嫌がらず進んで帰るようになりました☺️がイヤイヤ期に通用するかですね、、、😞
まみたす
自分で決めた約束を守らせると気持ちの切り替えできると聞いたことがあります。『じゃぁどうしたら帰れる?』と伝え、本人が「このおもちゃであと2回遊んだら」「あそこの壁まで行ってタッチしたら」とか何でもいいので約束を作り自分で実行させると納得出来るみたいです。試しに友達の子供にも言った事ありますが効果アリでした。お話上手く出来ない子の場合はママが終わりのルールを伝えました『このボタン押したらおしまいにしようか?できる?じゃぁ押してみて!上手〜!まったね〜』って感じです
コメント