※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koto
妊娠・出産

妊娠6ヶ月でつわりがひどく、パートを休んでいる女性。復帰時に同僚の負担や生産性の問題があるため、退職か休職か悩んでいる。体調も不安定で出産後の復帰時期も不透明。会社にとっては退職が良い選択か。

もうすぐ妊娠6ヶ月に入ります。
つわりがひどくパートの仕事を休んでもう3ヶ月になります。産休育休がとれないので復帰するとしても休職扱いになります。退職するか休職するかということなのですが、仕事は二人組で作業していたため私が休んでからは同僚一人になるので、すでに新しい人(二人)が入ってきたようです。私が休んでいるせいで同僚は何の責任もないのに一人で仕事を教えていることにとても罪悪感を感じます。
何人体制などは決まっていなかったのですが今まで多くて四人いました。私が急に来れなくなったため上司がこれから四人体制にすると言っていますが、もし私が復帰するとしたらそれまでの期間3人だけになってしまう…それだけの生産しかできなくなってしまいます。
産後いつから復帰できるかはそのときの体調にもよるしはっきりわかりません。
そもそもここまで休んでおいてまた復帰したいなんて非常識でしょうか。まだ体調も安定しないので出産までは仕事に行けそうにありません。
退職したほうが会社にとって良いですよね。はっきりと厳しい意見お願いします。

コメント

せんちゃん

体調大丈夫ですか?

私は会社のため、残る人たちのため、などで何かを決めるのはオススメしません。
あなたの人生です。心向くままに決断していくべきです。

ただ、いつ戻れるかもわからないから気にしてしまって、それがストレスになるのであれば、辞めてしまったほうがあなたにとって良いと思います!

もう少し自分の中でわがままになっていいと思いますよ(〃・ω・〃)

• koto

koto

体調がなかなか思い通りにいきません…。早く戻らなければと焦ってしまうのは確かだと思います。
    どうしたいかもう一度よく考えたいと思います。ありがとうございました。

• 3月29日
しゅん

子供を保育所に預けて復帰するつもりなら長期で休んでもいいかもしれません。
ですが、復帰したら辞めにくいですよ?

私は悪阻で休み復帰し産休育休

育休中に2人目ができ、育休明けに働いたけど切迫で入院

と、休んだり復帰したり短い期間で変わりましたが、職場では大丈夫!と快く快諾してくれたから気が楽でした。

ただ迷惑かけたぶん今はバリバリ働いてます!

• koto

koto

確かに復帰したら辞めにくいですよね。慎重に考えたいと思います。ありがとうございます。

• 3月29日
  • しゅん

しゅん

将来を見据えてしっかり考えてくださいね!

• 3月29日
きゃっと

私なら3ヶ月も休む前に辞めたと思います。
でも、ひろみさんの職場の雰囲気とか職場の方たちがどう思うかわからないので、産休育休がないのに人材も余裕がない職場なら尚更早めに話して新しい人みつけて貰って仕事覚えて貰ったら辞めるって感じにしますかね💦
私もパートでもちろん産休育休もないですしギリギリまで働きたかったですが急に休んだりなんかあったら迷惑かかると思い早めに辞めました。人材的には余裕があるパートでした。

• koto

koto

本来ならそうすべきでした。
    なおさら迷惑をかけてしまいました。ご意見いただきありがとうございます。

• 3月29日
ねね

育休とれないパートなら、私だったら辞めますね。
むしろ出産まで来れそうにない人を会社がそのまま雇用するとも思えないですし、復帰するにしたってその時別に人足りてるかもしれないですしね?
言い方悪いですが、パートの立場なんてそんなもんなんですよ。

• koto

koto

そうですよね。その通りだと思います。ご意見いただきありがとうございました!

• 3月29日
まぁ

私もひろみさんと同じような状況です。
もうすぐパートを休んで三ヶ月たちます!
出血が続いておりお休みしてます。
まわりに迷惑もかかるし、いつ戻れるか
すら見通しがたたないので
休んで一ヶ月後、二ヶ月後に辞める旨を
上司へ伝えました。
しかし、上司の考えは戻れたら戻って
くればいいしダメなら産休でもいいから
急いで辞めることはないよとのことでした💦
同じパートさんたちからも同様のラインを
いただいて…😌ありがたいけど少し
申し訳ないなという気持ちですが甘える
ことにしました。でも、今働いてる人たちに
負担がかかるなら気にせず人をいれて
くださいと伝えました!きっと妊娠中は
戻ることはできないだろうなと思って
いるので…

• koto

koto

ずっとお休みするのはとても心苦しいですよね。とても良い職場ですね!

• 3月29日