虫歯を治療しに行ったのですが神経の手前まで虫歯がありました。もう治…
虫歯を治療しに行ったのですが神経の手前まで虫歯がありました。
もう治療はできないらしく虫歯が残ったままですが…
完全に虫歯を取るには抜くしか方法はないですかね😭
歯医者にはまた行こうと思いますが、歯に詳しい方いましたら教えて下さい。
- まー💞(6歳, 7歳)
コメント
えみ
詳しくはないんですが、、
大きな虫歯の時は
神経抜いて被せ物にするもんじゃないですかね??
わたしは、去年の夏、歯の隙間が虫歯で神経抜いて銀歯にしました!
ちなみに、保険の範囲内です ^ ^
clover(*´∀`)
神経の手前なら神経を抜くって意味違いますか?☺️
それなら歯自体は残ってますよ☺️
-
まー💞
神経を抜く説明も受けましたが虫歯をもう削れないので痛くないならそのままってことになりました💦
- 3月29日
-
clover(*´∀`)
妊娠中ですから痛み無ければ詰めるんですね🎵
神経はあった方がいいですからね😃- 3月29日
R
抜髄(ばつずい)という、麻酔後 神経を先の尖ったドリルみたいなもので数回に分けて取り、その後神経を取るのに開けた穴に柱みたいな芯(コアというもの)を入れて補強後、被せをしたらご自身の歯を残す治療です。
抜歯ではなく、この神経を抜く治療なら、保険適用と自費とあるので、説明を聞き選択されるといいと思います。
歯の状況は診てみないとわからないので、疑問があれば先生に聞かれると安心できますよ👌
-
まー💞
詳しい説明ありがとうございます。
神経を抜く説明は受けました。
抜髄というものだったんですね‼︎
歯の状況は虫歯が深いためもう削ることはできないと説明されました💦
また先生に診てもらいたいと思います。- 3月29日
退会ユーザー
最近は神経を取る方が歯の寿命が短くなるのでわざと、神経とらずにとっといたりするみたいですけど、ほかの歯医者さんにみてもらってみてもいいかもしれないですね😊
-
まー💞
そうですよね‼︎
セカンドオピニオンしてみます🙌- 3月29日
たまひよ
神経をとって、被せ物にする治療は、
虫歯の程度と病院によってですが、結構期間がかかるので、ぜひ妊娠後期になられる前に治療されるのをオススメします😭💦
何ヶ月かかかる方もいます😣
上のお子さまいらっしゃるので歯医者通いも大変だと思いますが、
妊娠後期から神経をとる治療を始めて、結局出産までに間に合わず、産後もなかなかこれず、治療途中のまま長期間放置になり、逆にひどくなってしまった方が結構いました😭💦
もしあまり積極的に治療を進めないお医者さまなら、セカンドオピニオンされたほうが良いかもです😭
お大事になさってください🙇
-
まー💞
回答ありがとうございます。
そうなんですね😵💦
早めにセカンドオピニオンしようと思います‼︎- 3月29日
まー💞
神経抜くっていう選択肢もあったのですが。
神経抜いたら虫歯は治るのですか?💦
すみません、歯に無知なもので💦