母乳が少なく、ミルクを主に使っている状況。完ミも考え中だが、母乳工場の閉鎖や寝かしつけについて悩んでいる。混合育児や完ミの方の経験を知りたい。
母乳とミルクについて。
いま1:9でほとんどミルク寄りで育児してます。
母乳はここ1ヶ月毎回吸ってもらってますが赤ちゃんの空腹の足しには程遠いため毎回ミルクを足してます!足してるというか、ほぼミルクです。
自分でもぎゅーって絞ってじわ〜って出る程度で胸が張ることもないです!
いつか完母になったらいいなと当初思ったんですが気が遠く、多少増えてもやはり毎回常に母乳→不足をミルク、かと思ってます💦
母乳外来やマッサージに通いまくる気力もなく。笑
どうせ毎回ミルクの支度するし、人生で見たらミルクや母乳の期間短いし、ミルクの栄養面も信頼してるのでいっそ完ミでいこうかなとも考え中です…
ただ、母乳やめたら今なんとか稼働中の母乳工場が閉鎖してしまいもったいない?ような?うまくいえないんですが…!!!
そんな気持ちもあります。
ちなみに花粉症がひどく。
授乳中につき漢方しかもらえず、しょっちゅうミルク中断して鼻かんで赤ちゃんに申し訳ないです。笑
季節的なものとはいえストレスです(ToT)
混合育児、特に完ミの方、
同じく母乳少なめの方。どうしてますかー?
混合の方は今後どうしていこう、とかありますか?💦
あと寝かしつけにはおっぱい とよく聞くんですが完ミだとそれは全く効かないんですか?
すべてが未知なので、ハテナばっかですいません笑
- くりっこ(6歳)
コメント
ぺーまま
完ミです!
新生児の時は搾乳の混合でした!
私は最初母乳の出はよかったのですが
直母出来ず搾乳になり
ずっと抱っこちゃんで
搾乳タイミングつかめず
みるみるうちに母乳枯れました(笑)
搾乳しなきゃって思うのに
出来ないってのが
ストレスだったので
完母を目指したかったのですが
完ミにしました!
母乳は3ヶ月頃に安定するとも
聞きましたがストレスのが
強かったです(笑)
あと花粉症酷くはないですが
産後よく体調崩します(´×ω×`)
完ミなので気にせず
市販薬を飲めるので
そこは助かってます(笑)
寝かしつけは抱っこで
しています\(^o^)/
よっぽど眠そうな時は
トントンでも寝てくれます!
なので完ミでいまのところ
困ってないです!
夜も比較的寝てくれます(ˊᵕˋ)
あや
私もミルク寄り混合です!
無理に母乳にこだわる必要も無いかなと思います☺️
母乳も、せっかく出てるから飲ませるか〜くらいの気持ちであげてます😂
この時期花粉症つらいですよね😭💦
私は資生堂のイハダ アレルスクリーンとマスクで乗り切ってます😂😂
個人差あるでしょうが、このスプレー使うと花粉症の症状かなり落ち着きます✨
寝かしつけは抱っこでしてますよ☺️
-
くりっこ
ありがとうございます😊
赤ちゃんの月齢同じですね‼️
同じく、最近はせっかく出てるから飲ませるか〜になって来ました💦笑
イハダのスプレー、そういえば一時期CMやってましたね⤴︎当時は授乳中に飲めないような強め?の薬で事なきを得ていたので気に留めてなかったです…
早速Amazonで購入しました♪花粉からバリアしてくれますように…- 3月29日
まま
現在混合で育ててます!!
割合は分かりませんが母乳片方10分ずつ+ミルク60ml飲ませてます!!
一昨日助産師訪問で体重が増えすぎかもだからミルクの回数を減らした方がいいと言われたので日中だけでも母乳だけでいこうとしました!
しかし1時間たらずで泣いてしまいどうしてもミルクをたしてしまいます!
母乳を出すにはいっぱい吸ってもらうのがいいとは言いますが正直心が折れます…
正直完母希望だったけど今のまま混合でいこうかなと思ってます( ̄▽ ̄;)
-
くりっこ
ありがとうございます😊
そうだったんですね、時間は違いますが状況、似てます😭
10分吸って満足げになって吸うのを止める→全然足らなくて3分後泣く→吸って…でハラヘリパニックなのかギャン泣きなっちゃうので、100〜120程度ミルクにしてます!
頻回授乳もこれじゃ10分おきくらいになってしまいそうで笑、心折れます…
情報ありがとうございました😊♪- 3月29日
miki⋆*✩⑅◡̈⃝*
完ミです☆
元々おっぱいトラブルで、直母できず搾乳してあげてました✨
私も完母…いやミルク少なめの母乳よりの混合でいいので目指してましたが、ミルクの方がラクだし、差し乳で張らないため、『まぁいいや(笑)』って何度か放置してたら みるみる母乳出なくなり、今も搾ればにじみますが 搾乳してません(笑)
ミルクの方がよく寝てくれて 腹持ちいいので、夜7時くらいに飲んだら朝まで起きません😆(笑)
私も花粉症です😅
目がかゆいのと充血で眼科で 授乳はできない目薬もらって 目はスッキリです😁授乳してないと 市販薬とか飲めるし 母乳への影響気にしなくていいのでラクです😊
-
くりっこ
ありがとうございます😊
お子さん5人もいらっしゃるなんて素晴らしいです…大先輩ですね❗️
19:00から朝まで…ミルクの威力と赤ちゃんの満足度にびっくりです⤴︎
花粉症つらいですよね、余計なストレスがうっとうしくて仕方ないです。良い季節なのに快適にお出かけも楽しめず…
やはり飲むもの食べるものに気をつけなくていいのはとてもメリットですね❣️
赤ちゃんの月齢が同じですが、ミルクの量どれくらいですか❓
うちは生後33日で、泣きまくって母乳チャレンジ出来ない時は120〜140程度飲みます。3300で生まれ現在4600 グラム、成長曲線かなり上です笑- 3月29日
-
miki⋆*✩⑅◡̈⃝*
私自身、元々満足な量母乳が出るわけじゃなかったんですが、今回は頑張ってみようと思っていたんですが、ミルクのラクさを知っているぶん ミルクに甘えちゃって😂😂
母乳が出ず悩んでましたが、ココで相談してたら ストレスが一番良くないからって言われて 完ミにしました😊✨
ウチの子は生後39日です✨
生後20日目くらいから120ccを5、6回飲んでます😊✨
ウチの子は3288gで産まれて、先週の1ヶ月健診の時 4015gでした😝- 3月29日
-
くりっこ
そうだったんですね… やっぱりストレス良くないですよね💦😵
信頼している産院の院長先生も、
『育児は60%の力で楽しくやれば良い、母乳少なければ人工乳で。栄養も良くて何ら劣るところはありませんよ』と言ってました!
120を5,6回ですか!うちは8回くらいなので赤ちゃんに個人差あるんですかね✨私に似てすぐお腹空いてしまうみたいです笑- 3月29日
くりっこ
ありがとうございます😊
飲ませたり搾乳したりを止めると、みるみる枯れるんですね…!笑
やはりストレスあったんですね💦ストレスフリーでありたいですね!
私も、産後に体調不良になったので、状況似ています…💦薬飲めないと思ってR1を箱買いとハチミツしょうがをがぶ飲みしました笑
寝かしつけについても情報ありがとうございます😊