女の子の名前を付けたいが、同じ名前の男の子がいる。自分の子と同じ名前をつけることについて悩んでいる。
赤ちゃんの名付けに関して。
昔から 女の子が産まれたら付けたかった名前があります。
自分の名前の下一文字取って 二文字の名前です。
ところが 上の子が療育に通っている同じクラスに 私が付けたかった名前と同じ名前の男の子がいるのです。
かれこれ2年くらいのお付き合いになります。
いま現在妊娠15wで まだ性別はわかりませんが、もし女の子なら やはり昔から付けたかった名前を付けたいと思っているのですが。
そこで、相手(同じ名前の男の子ママさん)の立場になって考えてみたら いくら昔から付けたかった名前だからといっても 被っているんだから 諦めてほしい。とか嫌な思いにさせてしまうのかなぁと 悩んでいます。
皆さんなら 自分の子と同じ名前をつけられたらどう思いますか?
ちなみに そのママさんには 女の子が産まれたら付けたかった名前と同じ🎶と言ったことはあります。(嫌な感じに言ったんではなく、同じ名前で嬉しいという感じで)
- さくさくさくちゃん(6歳, 10歳, 12歳, 15歳)
コメント
ゆづ
漢字も同じだったら、全く同じか〜と思うかもしれませんが漢字が違う同じ名前ならなんとも思いません🙆♀️
しかも付けたかった名前って言ってたならなおさらです!
私はどっちにしても嫌な気分にはならないです!
ぱんまん
正直私だったら嫌ですね💦
まったく知らない人なら仕方ないと思いますが😅
知り合いだったら、えっ!てなります💦
-
さくさくさくちゃん
お返事ありがとうございます。
やっぱり嫌ですよね💦
漢字はまったく違う(向こうはパッと見 男の子とわかる漢字)
こちらは女の子によく使われる漢字を使って付けようかなと思っていたのですが、嫌な思いさせてしまうのもなぁと、もう少し 名前の候補を考えてみようと思います。- 3月28日
ていと☆
私は全く気になりません!
それだけ素敵な名前だったということですし、それを理由に昔からつけたかった名前を諦める必要もないと思います😄✨
-
さくさくさくちゃん
苗字との組み合わせや 響も良くて女の子なら 絶対付けたい!って ずっと思っていたので、気にならないよ と言う意見を聞けて少しホッとしました😊- 3月28日
ばぶりー
私なら別に気にならないかなーと思います!しかも一度つけたかった名前♪っていうお話もしてるなら、相手も「言ってたもんな〜」くらいで済むんじゃないですか??
昔から憧れてた名前つけてあげたあげたいですよね😍
-
さくさくさくちゃん
ずっとずっと女の子なら付けたい✨って思っていた名前なので どうも諦めがつかず💦
相手ママも納得してくれるといいのですが😅
まずは性別がわからないうちは なんとも言えないんですけどね😊四男になるか 長女になるか楽しみです😊- 3月29日
ともも
つけたい名前があるのに、そんな理由でやめたら後悔しませんか(*^^*)🌟
漢字も同じなんですか?
-
さくさくさくちゃん
お返事ありがとうございます😊
返信が遅くなりすみません💦
漢字はまったく別のものを考えています😊
一生を左右する大切な名前、後悔しないようにいろいろ考えて名付けたいと思います😊
まずは性別確定までドキドキワクワクです😆- 4月4日
さくさくさくちゃん
漢字はまったく別ので考えています😊