4月は短時間保育、5月からフルタイムに変更できますか?
始めて相談します。よろしくお願い致します。
4月から保育園に通うことになりました。
フルタイムで申し込みしたため、標準時間保育で認定です。4月は子供慣れるのに時間がかかったり、フルタイムを同時に始めるのは厳しいと思ったので4月中旬からパート1日4時間を週3.4ぐらいで入り、5月からがっつりフルタイムで働く予定でいます。
その予定だと保育園から何か言われますか?
4月のみ短時間保育にしたいのですが、うちのところの申し込み期限はあと2日です。
標準時間でパート4時間しか働いていないと怒られますか?退園でしょうか?働いていない分、変更はしないまま短時間の時間に送り迎えすれば問題はないのでしょうか?
質問が多くてすみませんがよろしくお願いします。もうギリギリで、そしてよくわからずパニックです。
- ちゃんこ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ミオ
私の息子も4月から保育園です。
大丈夫だと思いますよ!
4月中はどんな子でも新しい場所に戸惑ったり、体調崩したりがあるみたいなので、念のため4月だけ短時間で行けると思いますよ!
標準で認定もらってるのであればいけると思います。
私の息子はちなみに短時間保育です。
まだ、3ヶ月なのでさすがにフルタイムは可哀想なので😢
にこにこ
県とか市とかによって変わるかと思いますが、私が住んでる市は保育園に入れてから2ヶ月以内に復職すればいいとのことでした!
標準時間で認定されているのと、5月からフルで働くのであれば逆に4月中に長い時間預かれるように慣らさせておかなければいけないのではないでしょうか?
標準時間で認定されているのであれば、別に変更する必要も無いし、逆に何時にお迎えに行っても金額は変わらないはずですよ!
一応働く時間は伝えた方がいいと思います!別に好きで短くした訳では無いので、退園ということはないと思います。
慣らすためにも少しずつ時間伸ばしていくのが慣らし保育だと思うので、その辺も含めて園との相談した方がいいかと思います🙂
-
ちゃんこ
夜遅くにありがとうございます。夜中に見てましたが返事遅くなってしまいました。
とても納得しました。標準時間のままで、慣れさせます。
ありがとうございました(*^_^*)- 3月29日
退会ユーザー
就労で保育園決まった場合、いつから仕事を開始しなければいけないとかって、自治体によって違います。
詳しくは役所に聞いた方がいいですよ。
ちなみにうちは四月入園で翌月1日、、5/1までに仕事を開始すればいいので、四月中は短時間にして、五月から標準時間に変えます。
-
ちゃんこ
夜遅くにありがとうございます。開始が決まってるんですね!しかも5月までなら大丈夫そうです。安心しました。
- 3月28日
-
退会ユーザー
自治体によって違いますよー!
前にすんでた所は入園から2週間でした!- 3月28日
87
認可園なんでしょうかね?
認可園の場合自治体によって仕事復帰の期限があるかと思います。
私が住んでいる市は入園月の翌月10日までに復職が条件です。
会社の同期の復職は翌月末日でした。
なので、4月入園の場合はむしろ働いてなくてもいいので、私の会社では4月を慣らし保育にして働かず、5月復職の人が多いです。
ちなみに私は復職当時は認可外でした。
4月、料金が安くなるので短時間申請させてもらえないか話したら、できないことはないが手続きが厄介っぽくて結局やめました。
一回保育園に相談してみてはいかがですかね?
-
ちゃんこ
夜遅くにありがとうございます。認可園です。
4月は働いてなくてもいいんですね!すごく安心しました。手続きは職場に証明書貰ったりするんですよね??あと2日じゃ…。相談してみます。- 3月28日
Aa☆
5月からフルタイムなのであれば、標準のままで大丈夫だと思いますよ◎
4月は慣らし保育もありますし、それに合わせて勤務時間を短くする方もいらっしゃるので。
ただ勤務時間のことは保育園にきちんと伝えたほうが良いと思います!
-
ちゃんこ
夜遅くにありがとうございます。標準時間と短時間で、料金はどのぐらい変わるものなんでしょう??
勤務時間は伝えなくてはいけませんね。- 3月28日
のほほーん
私の住んでるところは
フルタイムで申し込みして保育園に入れたけど実際はパートタイムで働いてたってなると退園になる。と言われました😅
でも5月からまたフルタイムなら
要相談でいけそうな気がしますね👍
-
ちゃんこ
夜遅くにありがとうございます。夜中に見てましたが返事遅くなってしまいました。
場所によって色々なんですかね?相談してみます!- 3月29日
ちゃんこ
夜遅くにありがとうございます。私もフルタイムで働きたいわけではないのですが、しょうがなくです。