※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなた
妊娠・出産

妊娠初期で体重増加が気になります。運動やストレッチで体重を抑える方法を知りたいです。

妊娠初期ですが、安静にすることに意識しすぎて体重が増加傾向にあります。皆さんは、体重増加を抑えるためにウォーキング、ストレッチ、ヨガなど、何かされていますか?(^^ゞ
どこまで運動してもよいのか、どんなストレッチがいいのか、わかりません。

コメント

raachan

初期はつわりで全然動けず
食べられるものも少なかったので
なにもしてませんでした!
安定期に入ってつわりが終わってから
ウォーキングを始め、
今でも続けてます( ᷇࿀ ᷆ )
ウォーキングだけでも
毎日すれば体重かなり維持できます!

• ひなた

ひなた

ありがとうございます(^^)!ウォーキングは何分くらいされていますか?もしよければ参考までに教えていただきたいです<(_ _)>

• 3月29日
  • raachan

raachan

短い時は2,30分
    長い時は1時間してます🚶🏻‍♀️🎶
    その日の体調で決めてます🎶

• 3月29日
  • ひなた

ひなた

お返事ありがとうございます💕参考にさせていただきます(^^)/

• 3月29日
りー

妊娠初期は運動はしてませんでした☺️一般的に安定期と呼ばれる時期に入ってから運動を始めた方が良いみたいですよね( ^ω^ )私は体調の良い日に散歩してます。あと、ご飯は炭水化物を減らして食べてます。

初期に無理は禁物なので、ゆったり過ごしてください☺️

• ひなた

ひなた

やはり安定期からなのですね。
    ありがとうございます(^O^)!

• 3月29日
  • りー

りー

初期は激しい運動とかせずに、体調が良いなら、家事を無理なくやる程度だけで良いと思いますよ♪

あとは、かかりつけの医師に相談しながらですね😊

• 3月29日
  • ひなた

ひなた

お返事ありがとうございます❤
    先生に相談しながら無理しないように過ごしていきます!

• 3月29日
年子ママ

病院から安静指示があったのですか?😄

ないのならジョキングとか重いもの使う筋トレ系以外なら大丈夫ですよ🙆‍♀️✨

• ひなた

ひなた

安静に過ごしてくださいね~と言われました。あと、ネット記事で安定期に入るまでは運動はだめというのをよく見ました。まだ、つわりがないからだと思いますが、多少体を動かすのはいいんじゃないかな?と思っていて、みなさんのお話を聞いてみたいと思ったんです(^^)

参考になります!ありがとうございます(^_^)/

• 3月29日
なこ

初期はいろいろと怖くて安静にしてることが多かったです💦
途中からはつわりで嫌でも動けなくなりましたが😅

13週の壁を超えてからは様子を見てウォーキングとかしてます✨
運動はもうしばらく後からでいいんじゃないですかね?
初期は体を動かすより食事で調整のほうが安心だと思います😊

• ひなた

ひなた

食事で調整!そうですね。
    あまり無理に体を動かそうとせず、他にできることがないか考えてみます!

ありがとうございます(^人^)

• 3月29日
笛吹き

安静の指示があったのですか?だとしたらお医者様の指示に従って安静にされてください( ¨̮ )

そうでなければ特に気にせずバリバリ動いていました(笑)重いものを持つ
、高いところに手を伸ばす、だけはほんの少しだけ気をつけていました☺️
つわりで動けない時以外1日1時間ぐらいは歩いてましたよ(´∇`)お陰で体重は6~7キロ増ですみました✩

• ひなた

ひなた

指示というほどでもないのですが、よく初期は安静にと聞くので、少しの運動もだめなのかなぁと疑問に思いまして(^^;)

体調に気をつけながらウォーキングをしていきたいと思います!

ありがとうございます(^人^)

• 3月29日
みか

初期は何も意識せずに過ごしました!
安定期に入ってから良く歩くように心がけました!! 腰痛があるのでストレッチもたまにします!! たまごクラブとかの雑誌にもストレッチ方法書いてありますよ!! 私はそれを見てます!!^ ^

• ひなた

ひなた

そうなのですね!
    ストレッチ方法みてみます。
    ありがとうございます!(^人^)

• 3月29日