※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラニン
その他の疑問

エネファームや太陽光発電パネルについて教えてください。最近の建売で…

エネファームや太陽光発電パネルについて教えてください★

最近の建売では、エネファームや太陽光パネルがついてるところがあると思うのですが、

エネファームは騒音、健康被害がある、故障も多い

太陽光パネルはメンテナンスにお金がかかって結局のところ安くはならない

と聞きました。
実際使ってる方、どうですか??💦

コメント

エネファームと太陽光がついてる建売を検討してます。実際に使ってるわけではないので参考にならなかったらすいません、

エネファームは機械が10年くらいでダメになるらしく、新しい機械を買う時に購入時と同じものを買うとなるとかなりの額になるから、もっと安いただの給湯器なるものを買う人が多いって言われました。そっちなら20万くらいで買えるみたいです。その建売を販売してる会社の営業さんに言われたので確かな情報かなと思います。なので、エネファームそのものを買い換える余裕があれば問題はないんですけど、エネファームとして活用するのは基本最初だけみたいです。

太陽光パネルは会社によって言い分が違いました。数十年でダメになると言ってた人もいればパネルはずっとそのままで大丈夫と言ってた人もいました。また、パネルではなく、パネルを取り付ける際に屋根に穴を開けて取り付けてる場合はパネルの下の屋根や取り付けに使ってるボルトなどの点検が必要で、それに費用がかかることもあるそうです。

友達がどちらもついてるその建売に住んでますが、電気代は3キロだったか4キロだったかの太陽光で賄えてるそうです。

• ソラニン

ソラニン

詳しくありがとうございます(o^^o)やはり、そうなんですね。故障が多い、しかも故障したらその間、暖房がつかないみたいのもチラホラみて、うぅーんと思ってます。
    また健康被害でも裁判になってますし、もし、家族が低周波でめまいとかになったら、、、と思い心配しています。
    光熱費、すごい安いみたいですね。

太陽光パネルは、割れたらそのままでもいいし、みたいなこと言われたこともありました💦(メンテナンスにお金かかりますよね?て聞いたらです、、、)

あとは、微妙な会社の施工だと雨漏りするて聞いたこともあって、、、、

出来れば何もついてない建売に住みたいです(笑)

でも、いいな、て思ってるのについてて、悩んでます(^◇^;)

• 3月28日