※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
March
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの混合育児で悩んでいます。体重増加が早いためミルクを減らす指示を受け、母乳主体にしたいがうまくいかず困っています。

1ヶ月になったばかりです。
混合育児で毎回おっぱい後にミルク60飲ませていました。
しかし1ヶ月検診で体重が70g/1日のペースで増えていたことが分かり、ミルクを飲ます回数を半分にするよう指示を受けました。

母乳は70~80くらい出ているので夜だけミルクにしようと思ったのですが、
日中母乳だけだと飲んでも寝ないうえすぐグズり出します。

母乳寄りの混合にしたいと思っているのですが、心が折れそうです…

コメント

はなち🌷

確かに結構体重増えていますね。
ミルクの回数は今まで通りで、量を半分にしていくのはどうでしょう?
1回30mlで😊

• March

March

ありがとうございます!
    量を減らすということですね。
    今までの半分くらいなら気付かれずに済みそうです。

• 3月29日
クー

私も1ヶ月検診で思いのほか体重増えててミルクを減らして母乳をあげてと言われて、夜間はミルク80のみ、日中は母乳のみで頑張りましたが母乳だけでは寝てくれず、母乳左右10分ずつ飲ませた後にミルク40飲ませたらぐっすり寝てくれるようになりました😊
母乳出るから母乳で行きたい!と思ってたのですが気持ちがついて来ないのとその気持ちが余裕ないのが赤ちゃんに伝わりそうだったので私はミルクに頼っちゃいました❤️

• March

March

ありがとうございます。
    私もグズりまくった後にミルク40を飲ませたら嘘みたいに寝てくれました…
    こちらの気持ちに余裕がない時はミルクに頼ってみます!

• 3月29日
  • クー

クー

同じ状況だったので気持ち分かりますよー😊
    うちの子はミルク30だと足りないのか…もう一歩寝なかったので40がお腹も満たされて良さそうでした🤔
    体重も気になりますが、グズられてママが参ってしまったら元も子もないないですよね😭
    お互い少し緩く、ゆっくりやっていきましょー❤️

• 3月29日