共有貯金に30万円を回すべきか相談中。旦那に内緒で貯めたお金を共有にするべきか悩んでいます。
ふと、考えたことがあって聞いてもらえたらと思います
いま、共有貯金が60万ぐらいあります。
ここから出産で10~20万ぐらいなるなると想定してます。
そうすると残高が最低でも40万ぐらいになりますよね、、
いままで100万以上は貯金あったのですっごく少なく感じてしまい焦っています、、
そこで、いま私個人の貯金が30万弱あります。
これは、今までわたしが仕事してて自分のお小遣い分をすこしずつためてたものになるので、旦那さんは知りません。
産休育休中に旦那さんにお小遣いをもらわないでもやっていけるようにすればいいかなぁーと考えで貯めてました。
ですが、結構ママリでは出産したら自分の時間とかもないのでお金使う暇もないって方やお小遣いもらってないって方いますよね?
必要なときだけ、旦那さんに話してお金もらってるって方が多いので今回、この30万も共有貯金に回してしまおうかと思ってます。
これに対してどうおもいますか?
回さなくてもいいと思いますか?それとも共有貯金にまわして必要なときだけもらう形の方がいいのでしょうか?
そんなの自分の勝手だよ!!
って言われるのはわかってるのですが、みなさまの意見を聞かせていただければと思います。
よろしくお願いします。
- ぽんちゃん(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
こっとん様
教える必要もないし、削っていく必要もないと思います。
籍を入れる前の貯金なら共有財産にはならないので。
教えたとしてもなにがあっても使わないと断言します。
仮にもお金がなくなり必要になったとしても足りない分をバイトして稼ぐなりして独身時代の貯金はないものと考えます。
あてにしそうな旦那さんなら言わない方がいいと思います。
あんちゃん
結婚してからのものならどちらにしろ共有財産かなと思います。
結婚前のものは自分のものなので、絶対に共有にはしません。
お小遣い制ならこれからもお小遣い制のままにしたいですね
ママリ🔰
私だったら回さないですね…😅
独身の時にコツコツ貯めたお金約1000万...私のものだもん(笑)😂♥!!!!
母だけ知ってます。旦那は知らないです(笑)
まあさん
まだ40万程あるとのことなので
ギリギリになって自分の貯金を
少し回すのでも良いと思います🤗
今すぐ回さなくても大丈夫と思います!
たっこ
私も共有にはしません。
でも子供の為に使うのは良いかなと思い、子供用に一括払いの学資がわりの保険に入れました(^^)
如月まろん✿
私なら存在自体隠し通します!!!!
わたしは付き合ってる頃に自分のお金も一緒になったこと凄く後悔しててへそくりがないので絶対隠してた方がいいと思います😣
ぽんちゃん
もうすでに定期は共有資産に回してしまい、車を一括で買ってしまいました😂💦💦
旦那さんは、宛にはしない人なのでそこらへんは大丈夫かなとおもいます!
ありがとうございます!