※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろごはん
子育て・グッズ

お子さんの前歯が欠けて虫歯になる心配。歯磨きは朝夜しっかり。おやつは控えめ。旦那との考え方の違いに悩み中。他の子のおやつの違いも気になる。

お子さんの前歯が欠けていてその後、虫歯になったよー。て方や、今のところ虫歯にはなってない!ていう方がいますか??
1歳になりたて頃に前歯が欠けてしまい、歯医者さんからは歯がかけると虫歯になりやすいと言われたので心配してます。。
一応、歯磨きは夜は仕上げまでしっかり、朝は自分で磨かせてます(多分あまり磨けてない笑)
おやつは3時の1回のみでバナナや蒸かし芋などあげてます。
お菓子とかたまになら食べさせたいなぁとおもいますが、虫歯になりやすいと聞いて欠けてからはあまりあげてません。。。
旦那からは神経質になりすぎ!虫歯になる時はなるんやからそこまで我慢させたら可哀想!!!と言われます😭
私は小さい頃から虫歯があって歯医者さんに通ったりして怖い思いなどをしてきたので娘にはそうなってほしくないのですが旦那は小さい頃から甘いものバクバク食べてたりしてたけど今まで虫歯が出来たことないので、何でも食べさせたいそうです。

ママ友の子とかも普通にジュースやらチョコなどのお菓子を普段からあげていると聞くと何だか可哀想な気もします。。。

歯は、結構大幅に欠けてます😔

コメント

。

虫歯になりやすいなりにくいは体質もありますからなんとも言えないですよね😭

わたし自身、小さい頃に前歯が欠けましたが虫歯には全然なりませんでしたよ(^^)!

寝る前にしっかり歯磨きをしているなら甘いものを食べさせても大丈夫だと思いますよ!

• とろろごはん

とろろごはん

返事が遅くなりすみません(;_;)

小さい頃に前歯がかけたけど虫歯にならなかったのですね!!
    安心しました😭

寝る前の歯磨き頑張ります😊

。さんは、小さい頃は普通に甘いお菓子など食べてましたか?😣

• 3月29日
nm

うちは1歳後半ごろにもっと斜めに大幅に欠けましたが虫歯にはならなかったです。神経も傷ついて黒ずみましたが、もうすぐ生え代わりです🙌
1歳半検診でエナメル質が薄くてなりやすいとは言われたんですがならなかったので歯磨きちゃんとしていれば大丈夫じゃないですか?

• とろろごはん

とろろごはん

返事が遅くなりすみません(;_;)

1歳後半頃に大幅に欠けたのですね😣
    それでも虫歯にならなかったのですね!!

甘いお菓子など普通に食べさせてましたか??😣💦

歯磨きは、朝は自分で軽くしていて私は夜にしっかり1回磨いてるだけなのですが、朝も私がしっかり磨いた方がいいんですかね?😣

• 3月29日
  • nm

nm

普通に食べてましたよ~❗控えてたんですが支援センターでお土産をもらって断るわけにもいかずチョコ解禁😂歯磨きは夜一回だけでした💦
    食べたときは麦茶飲ませるようにしてたくらいです。

• 3月31日
OZ

娘も私も前歯ちょこんと欠けてますが、
今のところ虫歯にはなってませんよー。

仕上げ磨きは毎回するし、
お菓子もクッキーとかよりも
おせんべいが好きな子なので。

わたし自身は、
1度も虫歯になったことないし
母が飴やチョコなど甘いもの
大きくなるまで与えなかったようで
それもあると思います!

あとはもう生まれ持ったものも
関係してくると思います

• とろろごはん

とろろごはん

返事が遅くなってすみません(;_;)

前歯がちょこんと欠けてるのに虫歯になってないんですね😊!

仕上げ磨きは毎回するということは3食+おやつを食べたあとの4回磨いているという事ですかね??😊
    朝は自分で磨かせて、夜に私がしっかり磨いているだけなので見習わなきゃですね😭

なるほど!!
    お母様が徹底されてたのですね😳✨

• 3月29日