コメント
まるこ
旦那が仕事に持って行くので、毎晩沸かしてます。
水道水です。
ゆぁ
たいてい夜沸かします✨
浄水器はありますが、日持ちしないかなっと不安になるので、水道水使ってます(^^;
-
タルト
ありがとうございます
水道水の方が日持ちするのですか?
冷蔵庫保存ですか?- 3月28日
-
ゆぁ
基本は冷蔵庫保存ですが、製氷器などの説明でよく、浄水器の水は絶対に入れないで下さい。カビの原因になりますとあるので、お茶は沸騰させるのですが、なんとなく怖くてそうしています(・・;)
- 3月28日
-
タルト
ありがとうございます
- 3月28日
タルト
ありがとうございます
夜に沸かして冷蔵庫ですか?
まるこ
寒い時期は、そのまま放置してました。これからの時期は、冷めたら冷蔵庫に入れます!
タルト
やはり冷蔵庫の方が良さそうですね
電気ケトル?でわかすのもありですかね?やはりやかんなんですかね?
まるこ
私は、やかんと電気ケトルの両方を使って量を多くしています😁
まず、やかんで水道水を沸騰させて、火を止めてお茶パックを入れます。後でケトルのお湯を足したいので、濃くなるように少し長めにお茶パックを入れときます(25分ほど)。
時間になったら、お茶パックを菜箸でクルクル回して、お茶を入れときたい容器に3分の1くらいずつ入れて、やかんの中のお茶が半分になったとこでケトルのお湯を足します。
また菜箸でお茶パックをクルクル回して、全部をそれぞれの容器に入れます。最後に、お茶パックを捨てます。
蓋を開けといて、冷めたらちゃんと蓋をして、置いとくか冷蔵庫に入れます。
ちなみに、伊藤園の香り薫るむぎ茶(鶴瓶のパッケージ)ので作ってます😊
自己流なので、正しいかは分かりませんが💦私も旦那も「美味しい」と飲んでるので、よかったら作ってみてください😆
タルト
ありがとうございます
詳しくありがとうございます
濃いめに使って水いれるとすぐに冷めて冷蔵庫にいれられますね