※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷじこ
妊娠・出産

社会保険料を支払う必要があるか不安です。産休中でも支払いが必要でしょうか?

2月半ばに産休に入り、4月3日が出産予定日です。
会社から社会保険料の納付書を送るので支払うようにと通達がありました。
数ヶ月かに返金されるとのことなのですが、支払わなければいけませんか?
月々の支払いが厳しいので、返金されるなら支払いたくないのが本心です…
お詳しい方いらっしゃったら教えて頂きたいです。

コメント

ナユリ

産休、育休中は社会保険料が免除になる申請がありますが、もしかして申請が遅れた?し忘れた?等があるのかもしれませんね💦申請は会社側がしてくれると思うのですが…詳しくはないですが、上2人の時は産休、育休に入って社会保険料の支払いは一切ありませんでした✨
一旦払ったとしてもたしかに戻ってくるみたいですが、多分その支払いの負担を会社は出来ないから、ぷじこさんに支払いをするよう連絡があったのかもしれませんね😢
産休期間中には申請をしないといけないようですので、一度会社に問い合わせて見たほうがいいかもしれません。