※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこぴろん
子育て・グッズ

新しい保育園に通う子供が苦手なので、今の保育園が最後かどうか迷っています。今の保育園は卒園式がないそうです。どうしたらいいでしょうか?

上の子が今認可外保育園に通っています。3年通いました。4月からは認可保育園に入ります。

新しい保育園の話をすると楽しみ~的な反応はしているのですが、何せ新しいことを始めるのが苦手な子供で…。今通ってる保育園は今日で最後だよーと教えてあげたほうがいいんでしょうか?それともなんとな~くで新しい保育園に通わせちゃったほうがいいんですかねぇ。

ちなみに今通ってる保育園は卒園式やらないみたいです。

コメント

ぽころこ

私の子供も新しい場所や事は苦手です😅4月から保育園から幼稚園に変わるので、幼稚園が楽しくなるよう楽しく伝えています。

保育園は一応あと何回行ったら終わりだね〜それまでみんなとたくさん遊ぼうね☺️って伝えてます。

まだよく分かってないので、保育園終わり=土日休みでママと一緒で嬉しいからか、ヤッター!って喜んでます。笑

近所の同じ状況の子供は、保育園終わるのが分かるらしく寂しさからお友達をキライ!って言ったり、突然泣き出したりしてるそうで…それはそれで可哀想だなぁ〜と…💦

なのでお子さんに合った伝え方がいいと思いますよ🙂

• ねこぴろん

ねこぴろん

ありがとうございます。
    知らぬまま、いつでも遊びに行けると思ってたほうがうちの子の性格としては幸せかな?

保育士さんにも打合せしておきます(^○^)

• 3月28日
  • ぽころこ

ぽころこ

そうですね♪いつでも行けるって思って方が幸せかもしれないですね💓

お互い新しい環境頑張りましょうね🤗

• 3月28日
  • ねこぴろん

ねこぴろん

ありがとうございます。
    新しい環境頑張りましょうね(^^)

• 3月28日