※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
五月の桜
子育て・グッズ

義母の娘へのスキンシップに悩んでいます。行動が気になるが、注意するべきか迷っています。夫にも相談できず、どうしたらいいかわかりません。

義母の娘へのスキンシップについて気になってます。電車で1時間半くらいの距離に住んでおり、月に1度合うか合わないかが基本で、たまに私が体調崩したりするとお世話をしに泊まりで来てくれたりしてとても助かってます。

ただ、娘へのスキンシップで以下の様なことがあり、お世話になってるし我慢すべき範囲なのか、やめてくださいと言っても良いものなのか悶々としてます。

例えば、顔やあたま、口に近いところにもチュッチュッします。子供が口の中に手を入れようとしたり、食べさせる真似とかをしてくる時に、自分から口を近づけて触らせます。ご飯を食べさせる時に、大して熱くないのにフーフーしたり、自分の口に近いところにごはんを持って行って食べる真似したり(娘は食欲旺盛なのでそんなことしなくてもガッついて食べます)、口つけてないところと言いながら自分の茶碗から米つぶ渡したりします。

夫にはまだ言ってません。夫も私が何度も注意しても義母と似たようなところがあり、共感してもらえたり、注意してもらえるか難しい気がしてます。

今日一緒にお出かけしてたんですが、他人の口の中に手を入れないの!とムスメを叱るていでいってはみたのですが、聞こえてなかったのかその後も娘の手にパクパクしてました、、、

私が気にしすぎでしょうか??もし良い伝え方があったら教えて欲しいです。

コメント

エイヤ

ふつうに嫌ですね、、
愛ゆえなんでしょうが。
気持ち悪いです😂

うち実家の親がそんな感じなんですが、実の両親とはめっちゃ仲いいので普通にやめろや!きもいわ!菌うつるわ!ってゆえるけど義両親…
どうしたらいいのでしょうね😭

旦那さんに他人事のように
今日カフェでたぶんおばあちゃんくらいの人が孫にチュッチュしてるのみて引いちゃった💧今は同じ箸使ったりするのもダメって言われてるのに。
など言ってみても遠回しすぎますかね?😖
でも実際今は菌などの問題でダメだって言われてますよね。ママパパガイドみたいな本にも書いてありますし。

ジジババにも簡単な冊子があればいいのに😂

• みーママ

みーママ

横からすみません!
    それなら、母子手帳ならぬ祖父母手帳というものがありますよ👀✨

口うつしはダメとか今昔の差でわかりやすく掲載されていて、ネットから印刷できます☺️

• 3月27日
  • エイヤ

エイヤ

祖父母手帳?!なんですかその救世主😂✨どこで手に入れられるのか…!ちょっと調べてみますありがとうございました!!😊✨

• 3月27日
  • 五月の桜

五月の桜

私も自分の親なら言えるのですが、義理だけに微妙な距離感です。他の方のご紹介にあったジジババ手帳わたしもみてみます!

• 3月28日
  • 五月の桜

五月の桜

ありがとうございます!みてみます!

• 3月28日
みーママ

私だったら、、、
最近お友達のお口に手を入れてしまってトラブルになったので、誰が良くて誰がだめと本人も区別がつかないのでやめてもらいたいです
とか、
大好きなお義母さんの真似をして、男の子(特定の男の子の名前を出す)にもチュッチュッとしてしまって困っています
など
嘘をつくかも(>_<)💧

• 五月の桜

五月の桜

なるほど。他のお友達を引き合いにだすの良いかもです。嘘も方便ですよね!

• 3月28日

この件に関してご主人があてにならないのであれば、直接義母に言うしかないと思います。私なら遠回しではなく、直球でお伝えします。
虫歯菌やピロリ菌がうつると具体的に理由も加えて言えば理解力のある人なら分かってもらえると思います。
ちなみに、うちの義両親は直接で言っても聞こえないふりをしてスルーしたので何度も言います。
これって気になるとすごーく不愉快で
すよね。

• 五月の桜

五月の桜

そうなんです。気になりだすとせっかくお世話してくれてるのに、全部が嫌に思えて来て、、。ピロリ菌とか言えばわかってくれる気もするので、勇気いりますがちゃんと言ってみても良いかもですですね

• 3月28日
まあさん

わー嫌です🤮
義父がそんな感じです🤮
見てないとこでサッと拭いたり、口付けられた手を口に入れそうになったらごまかすように阻止して目を盗んでサッと拭きます😂

旦那がその場に居たら言ってくれるんですが私と子供だけで遊び行ったりするときはそうするしかないです😭帰宅して旦那に報告します😂

一度旦那さんに相談されては
どうですか?😭
虫歯のことを強調して😂😂

• 五月の桜

五月の桜

私もこっそり噴きました、、、。やっぱり嫌ですよね。
    夫もチュチュしてる(ただし私に怒られるから口からは遠いところに)ほうなので、まずは夫に辞めさせるところからですかね、、。

• 3月28日
  • まあさん

まあさん

嫌です😵
    気持ち悪いです🤮
    旦那さんはまだ分かります😂
    うちも子供に「チューして❤」とか言って子供がしに行くので「変な菌がうつるけんやめて😑」とは言いますが、、笑

• 3月28日

私、旦那があてにならなかったので義母に直接言ったことありますよー🙄

チュッチュもフーフーも普通に嫌ですよね💢

直箸でごはんとってあげようとしていたので、すかさず(すみません、子どもと箸分けてるんでこっち使ってくださいって言っちゃいました🙈)
それから分けてくれてますが、最近また怪しいので目撃したら言おうと思います。

旦那には帰ってからなんで言ってくれなかったかめっちゃキレましたけど💨💨

• 五月の桜

五月の桜

フーフーも嫌なんです。1度熱くないので大丈夫です!と言ったことはあるんですが、親世代は子供にあげるときはフーフーすべしみたいな感じで、また別の時にしてました、、。
    ちゃんとフーフーがダメって言わないとダメですね

• 3月28日
てむてむ

気にしすぎじゃないです!私もそんな事されたら発狂しそうです😓この前旦那が娘の手を義母の顔にパーンチとか言って当ててたんですけどそれすら嫌でした。。娘は直ぐに手を口に入れるし私が潔癖なので…。この先もっと大きくなってじぃじやばぁばにチューとかしにいったらどうしようと今から悩んでます💦

• 五月の桜

五月の桜

気にしすぎじゃないって言ってもらえて良かったです。
    夫やジジババにしちゃうようになると嫌なので、娘にチューは教えないようにしようと思ってます。

• 3月28日