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凌
家事・料理

野菜不足を感じていて、ドライカレーにすれば細かくして食べやすくなる…

ドライカレーについて、皆さんのレシピを参考にさせていただきたいです。

野菜不足を感じていて、ドライカレーにすれば細かくして食べやすくなるかな…と思い作ろうと考えました(*^_^*)
多く野菜を入れたいのですが、皆さんはドライカレーにどんな食材を使われますか?緑の葉物はドライカレーにはあわないでしょうか??

✤使う予定の食材✤
挽肉
玉ねぎ
人参
ピーマン
セロリ
グリンピース
椎茸
エリンギ
(これはいつも入れている食材になります)

宜しくお願いします(*・ω・)*_ _)ペコリ

コメント

ゆり

うちはナス、ほうれん草も入れます。好みが分かれそうですが、レーズンを入れても美味しいですよ( ´ ▽ ` )

  • 凌

    お返事ありがとうございます!
    ナスは入れたいですが旦那さんが嫌いなので入れられないという…(ノД`)
    ほうれん草は刻んで入れますか?ペースト状にしますか??

    • 3月27日
  • ゆり

    ゆり

    煮込めば多少わからなくなりますが、残念ですねー(´・ω・`)ほうれん草は刻んでます💡ペーストにするのが面倒で笑

    • 3月27日
  • 凌

    ありがとうございます!
    細かくして煮たのにナスの皮に目ざとく気づかれました(;^_^A
    確かにペーストはめんどうですよね。実は悪阻になってから大好きなほうれん草が苦手になってしまったので、かなり細かくして入れてみようかなと思います(*^_^*)

    • 3月27日
  • ゆり

    ゆり

    旦那さんそれで気づくのすごいですね💦
    妊娠すると味覚が変わりますもんね😫カレーならつわり中でも私は食べやすかったので、ほうれん草も平気かもですね💡

    • 3月27日
  • 凌

    子供のような嗅覚と味覚を持っています(笑)
    妊娠してから食欲が無くなっていたのですが、カレーは私もいつも食べれたので、香りの強いカレーならほうれん草も大丈夫な気がします(*^_^*)

    • 3月27日
deleted user

れんこん入れたことあります!!またひき肉の代わりに豆腐にしたこともあります!!

  • 凌

    お返事ありがとうございます!
    お豆腐ですか??ヘルシーそうですね!その場合は絹ごしより木綿ですかね??
    蓮根は食感がでてよさそうです...♪*゚参考にさせていただきますね(*^_^*)

    • 3月27日
あやか

ほうれん草、茄子入れています!

  • 凌

    お返事ありがとうございます!
    やはりほうれん草、ナスなんですね(*^_^*)
    ナスは旦那さんが苦手なのでほうれん草にしてみようかな...♪*゚ちなみにほうれん草の場合は細かく刻みますか?ペーストみたいな感じでしょうか??

    • 3月27日
  • あやか

    あやか

    そうなんですね(><)

    旦那様が茄子苦手なら、
    仕方ないです(><)

    ほうれん草は、
    私は、細かく刻んで入れてます★!

    • 3月27日
  • 凌

    そうなんです、少しでも目ざとく気が付かれます(;^_^Aなんでなんだろ…

    ほうれん草は細かく刻んだ方がいいんですね!実は悪阻になってからほうれん草が苦手になってしまったので、ほうれん草は取りたい栄養ですし頑張って細かくしようかな(*^_^*)

    • 3月27日
deleted user

コーン、アスパラ、インゲンもおすすめです
カロリーを抑えるなら豆腐!
冷凍すると尚、お肉みたいになりますよ😘😘

  • 凌

    お返事ありがとうございます!
    コーンは以前に入れたことありますが旦那さんに不評でした(;^_^A自分の分にだけ足そうかな。
    アスパラ!その発想はなかったです(・∀・)甘みがあって美味しそうですね。
    お豆腐って冷凍するとお肉みたいになるんですか?!それはちょっと試してみたいです!

    • 3月27日
ブロッコリーさえ食べときゃいい

トマトも美味しいですよ~(^^)

  • 凌

    お返事ありがとうございます!
    トマトは入れたことなかったです(・∀・)
    確かにチキンカレー作る時はトマト入れますし、すごく美味しそうな気がします...♪*゚
    参考にさせていただきますね(*^_^*)

    • 3月27日
ns

カリフラワー ガン予防ですし
ビタミンCがたくさんたべれますよ

  • 凌

    お返事ありがとうございます!
    カリフラワーですね!確かにビタミンC豊富と聞きます!
    お恥ずかしい話、私がカリフラワー苦手で敬遠してたので、これを機にチャレンジしてみたいと思います(*^_^*)

    • 3月27日
  • ns

    ns


    わたしも苦手で
    でも、フードプロセッサーで
    粉々にしたら家族みんなも
    誰もカリフラワーはいってると
    きづきませんでしたよ

    • 3月27日
  • 凌


    そうなんですね!フープロ優秀ですね(*´ 艸`)カリフラワー粉砕してみようかな...♪*゚

    • 3月27日
。

この間、餃子のタネの残りで
ドライカレー作りました🍛笑

玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじ、ナス
餃子のタネのキャベツとニラ入りでした☺️

  • 凌

    お返事ありがとうございます!
    キャベツやニラもいいですね(・∀・)
    餃子のタネのリメイクでドライカレーっていうのも覚えておきたいですφ(._. )メモメモ
    参考にさせていただきますね...♪*゚

    • 3月27日
みぃ

うちは冷蔵庫整理レベルで何でもいれます(笑)
キャベツやチンゲンサイもみじん切りにして入れちゃいます😊

  • 凌

    お返事ありがとうございます!
    冷蔵庫の整理レベル(笑)いいですね!気がついたらちょっと元気の無い野菜がいるので、やってみようかな(・∀・)

    • 3月27日