※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
子育て・グッズ

娘が白米しか食べないことで不安。将来食べてくれるか心配です。

2歳半の娘が居るのですが、食事の時おかずには見向きもせず白米ばかり食べます。酷い時には白米もあまり食べてくれない日もあります。これから先、ちゃんと食べてくれる日がくるのか不安です...。

コメント

叶乃

一緒です‎|•'-'•)و✧バランスよく食べてほしいですよね……
食べたり、食べなかったりを繰り返してだいぶ落ち着いてきましたよー!

• チョコ

チョコ

回答ありがとうございます。
    同じだったんですね。バランス考えて作ってるんですけどね~
    食べてもらえないと分かっていてももしかしたらと多少の期待を込めて。
    食べてもらえないと悲しいですよね(苦笑)

• 3月27日
  • 叶乃

叶乃

悲しいですよね……でも、気が向いたら食べてくれるし作るしかないですよね( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )

• 3月28日
  • チョコ

チョコ

本当に悲しいです😢⤵⤵
    でももしかしたら今日は?って思うから作りますよね~😆💦

• 3月28日
610

幼稚園に行くようになったらみんなに合わせて食べてくれるようになると信じてます(笑)
うちの子もそんな感じです(><)

• チョコ

チョコ

本当に幼稚園に行ったら食べてほしいですね(>.<)y-~
    私も信じてみます‼

• 3月27日
づか

うちも同じです(笑)
おかずは殆ど残されます。
食べれる物のレパートリーも少ないのにって感じです(笑)
そのうち食べるようになって欲しいですよね!

• チョコ

チョコ

うちもレパートリー凄く少ないですよ(笑)
    本当に食べてほしいですね(T-T)

• 3月27日
ちょこむ

うちの息子もそうです😅おかず一切食べません💦
朝はバナナ、フレーク、ヨーグルトなどは食べますが、
晩御飯はほぼ白米のみです😫たまに玉子焼き食べたりコーン食べたり…
そんなもんなのかなーと長い目で見ます…(笑)

• チョコ

チョコ

うちも朝はそんな感じです。
    やっぱり長い目で見てるしかないんですかね~(((^_^;)

• 3月27日
なみ

保育所などは利用されていますか?

もしまだなら、集団生活が始まれば、周りの子の目を気にして食べるようになると思いますよ。

あと、何か好きなものはないですか?

例えば、ドーナツ、フライドポト、大学芋など…

ご飯が無理なら、好きなものをアレンジしてみてはどうかなぁと思ったのですが。

• チョコ

チョコ

幼稚園から通わせようと思っています。
    集団生活に期待しようと思います。
    好きな食べ物は、とにかく白米です。
    胡瓜やハムも食べますが。

• 3月27日
  • なみ

なみ

そうなんですね。

白米だけで食べられるのは素晴らしいですね。
    でも、親は悩みの種にしかならないですよね…

他の方も仰るように、園に入れば変わるようにも思うのですが。

あとは外で食べるなど、環境に変化をつけるのもありますが、どうでしょう。

• 3月27日
  • チョコ

チョコ

外食してみます‼
    環境の変化大事かもしれませんね。

• 3月28日
  • なみ

なみ

うちの娘は極度の少食ですが、保育園では完食するうえに、小さなおにぎりも食べるらしく、ビックリしました。
    それに、公園などにお弁当を積めて持っていくと、そこでも目を疑うくらい食べたので、チロルさんのお子さんも食べてくれるようになるといいですよね。

• 3月28日
  • チョコ

チョコ

そうなんですね。
    羨ましいです。
    うちもいつの日か...

• 3月28日
  • なみ

なみ

大丈夫。

お腹は必ず空くし、いつかは、まだ分からないけど『ママ、お腹空いたっ‼』って言うときが来ますよ。
    娘もたまにですが言います。

それでも娘はまだ少食で、私もいまだに悩んでます(* ̄∇ ̄*)

子供のことなので、悩みは次から次にやって来ますが、先を信じて頑張りましょo(*⌒O⌒)b

• 3月28日
  • チョコ

チョコ

ですね‼
    ありがとうございます(*´∇`*)👍

• 3月28日
いちご大福@

うちも白米大好きです!本当はご飯中遊んじゃいけないけど、うちの子は負けず嫌いなので誰のお口に人参さん行くかな?パパかな?と言うと食べたりします😊あと最近お医者さんごっこにはまっててお医者さんになりたいと言うので、お野菜いっぱい食べた子は賢くなってお医者さんになれるかもって言うと本当に嫌いなもの以外は食べます✨あとはプリキュアになれるかもって言っても食べます😋

• いちご大福@

いちご大福@

あとはチャーハンとかカレーなら何入ってても食べます😊

• 3月27日
  • チョコ

チョコ

うちも遊び遊び食べてます。
    じっとしてれないですよね(笑)

• 3月27日
myh

我が家の子供たちも白米大好きで幼稚園に入るまではほとんど納豆ご飯で育ったと言っても過言ではないほどでした…ですが幼稚園に入ってお弁当や園の畑でとれた野菜をお友達と食べるようになり今では白米好きは変わりませんが野菜もモリモリ食べるようになりましたよ!
野菜を作るまで行かなくても買うときに選ばせることや少し手間ですがお手伝いしてもらうことで○○ちゃんが作ったから美味しいね♡などとおだてると食育にもなるんではないでしょうか!

• チョコ

チョコ

そうなんですね。
    お買い物の時に選ばせたり、少しお手伝いさせてみようと思います。

• 3月27日
さくら

うちの子も二歳半の時そんな感じでした!ご飯に興味がないというか、、、白米すらあまり食べませんでした。
時期的なものもあるだろうし、保育園でお昼バランス良く食べてるしあまり気にしないでいたら、最近になってすんごいちゃんと食べるようになりましたよ✨これ食べたらママとパズルで遊ぼう!とかいろんなもので釣ったりしたりもしましたが、上手くいく時といかないときマチマチでした(笑)
あまり気にせず少しでも食べたらラッキー♫くらいの気持ちで大丈夫だと思います🙆💕食べる時必ずきます✨

• チョコ

チョコ

そうですよね‼✴
    気長に広い心でいようと思います‼

• 3月27日
  • さくら

さくら

最近は踏み台に乗ってキッチンでカニカマさいてもらったり、一緒に鉄火巻きを巻き巻きしたり(←アンパンマンを見てて鉄火のマキちゃんが出てくると食べたいと言う😂カニカマと納豆巻いて作ります。笑)ホットケーキを一緒に作ったりして食に意欲が湧くようにしてますよ🙆💕これは結構効果あった気がします😘

気長に待って娘ちゃんモリモリ食べる時がきますように🙏🏻✨

• 3月28日
  • チョコ

チョコ

ありがとうございます(*´∇`*)🌠
    一緒に料理もチャレンジしてみたいと思います‼
    めげないで頑張ってみます(o^-^o)👍

• 3月28日