旦那がマイホームの話をよくするが、貯金が少なく子供が産まれるため慌てて買うのは難しい。旦那は場所や物件の種類によって頭金が変わると主張。奨学金の返済もある。どう思いますか?
マイホームについです。
私は結婚2年目で妊娠3カ月目の共働きです。
旦那がよくマイホームの話をしてきます。
周りに早く買った方がいいと言われるようです。
たしかに現在10万近い賃貸マンションに住んでるので、買った方が月々安くなるのもわかります。
でもお互い貯金100万ずつしかない、私はこれから産休に入り、子供が産まれたらお金かかることからそんなすぐにはマイホームは考えていません。(頭金も何百万とかかるため)
彼も転勤の可能性があるのも一つの理由です。
マンションか、一軒家か、場所はどこがいいかーとか考えておいてよ、と言われましたが、
これから出産控えてるのにそんな心の余裕もお金の余裕も正直ありません。
私からしたら、場所どうこうより、まず頭金ぐらいのお金貯めてからじゃない?
って感じなのですが、旦那からしたら場所やマンションか一軒家かによって頭金違うからそこを考えてから貯めた方が現実的、とのことでした。
そんなすぐの話じゃない、と言うわりにはよくこの話をしてきます。
この話になると空気悪くなるので、話は打ち切りました。
ちなみに旦那の奨学金の返済あと8年あります。
みなさんだったらどう思われますか?
- ena(6歳)
コメント
はる
わたしも家について話すことがあり
また産休で特定な収入もないので
出産し車のローンが終わる頃に
家をどうするか決めて
家の展示会など行ってからにしない?
とこの前話したばかりです。
子どももいくらかかるかわからないし
苦しい新築生活は嫌です
雷注意
私だったらフンフンと話を聞いて、好きなところ探して来てもらいます。
こんなのどう!?と来たらかかるお金を具体的に書き並べ、一気に現実を叩きつけます。
「ね?今は無理でしょ?でもあと●●●万円貯金できれば現実味も帯びてくるし、それに向かってがんばろっか^_^」って言いくるめられませんか?
-
ena
素晴らしいです、、!それが一番な気がします。
わたしは顔に出てしまうので、うまく転がす発想ありませんでした( ;∀;)いい奥様だ、、- 3月27日
ゆりこ
今から考えておいて早すぎることはないと思います!
将来的にいつどのくらいお金が必要になるのか夫婦で同じ認識を持っておくことで、計画的に貯金もできると思います(^o^)
うちも出産をきっかけに家計や貯金の目標を話し合いました!
-
ena
やはり目標持つためにもなんとなくは考えたり見た方がいいですかね。
一方的に否定しすぎたかな、とも反省してます(^◇^;)- 3月27日
みしゅか
頭金もですが、諸経費や家具などで思ってるよりお金はなくなるのでもう少し貯金は必要かなと思います。
しかし奨学金があるなら、、
ちょっと現実的ではないのかなと思ってしまいました。
ローン組むのも不利ですし('A`)
-
ena
わたしもそのことばかり考えてふんわりした一軒家、マンションかって考えるのもできない状況です( ;∀;)笑
頑張って貯金増やします- 3月27日
-
みしゅか
まず旦那さんにわかってもらうためにも、見学行ってみるのはありだと思います。
考えていればより詳しい話を営業さんとすることになると思いますし、その時に金銭的な話の現実を話してくださると思いますよ‼︎
借金があればローン組みづらいこと(車や奨学金)
諸経費の目安
マンションや一軒家や立地の特徴
旦那さんが買いたいと言ってもない袖は振れませんので‼︎
現実見てもらいましょう^ ^- 3月27日
みー
今年買おうと3年後に買おうと、かかるお金は変わらないし、どうせ35年ローンとか組むんだと思ったら別に今年買ってもいいなって思ってます。
しかも税金もあがるし💦
頭金はなくても買えますよ💡
-
ena
そういう考え方もあるんですね!参加になりました^_^
- 3月27日
はじめてのママリ
夢を壊してしまうかもしれませんが、現実的じゃないですね。
転勤ありで、出産するのに貯金100万とは。首都圏なら特別安い所を選ばない限りは出産費用も高いし、産後もお金がかかりますよ。
緊急帝王切開になる可能性だってありますし。
頭金より、諸費用大体200万前後かかってきますし。諸費用を出せないと金利も優遇して貰えないので、高い金利でずっと払って行かなくてはならなくなります。
借り換えも出来ますが、その度に同じく諸費用取られます。
それから、まだ30前半ならばどんどん年収が上がる可能性も考えて、若いうちに買うと購入出来る金額も制限がかかるので、損かもしれません。
ご主人、本当に数年先のこととして話していれば良いですね。
-
ena
わたしも数年後の話してるんだと思いたいです。旦那のすぐの話じゃない、っていつのことなんだか、、
貯金はお互いの足して200万ちょいです。
まだ27なので、転勤になる可能性も高いです。
そのくせによくそんな話できるなって思ってしまいました(´・ω・`)- 3月27日
ともも
家賃10万を払い続けるなら買うのもアリな気がします。
頭金は親に借りてゆっくり返済してます。ほぼフルローンです。ちなみに奨学金も返済中です💦
まだ初期で辛い時期だと思うので余裕が感じれたら考え初めてみたらいいと思いますよ(・∀・)
-
ena
よく家買った人にも言われます(^◇^;)結婚式で頼ってしまったので(もちろん返しました)、家買うから貸してーとはさすがに言えないです( ;∀;)
気持ちに余裕できたらぼんやり考えます- 3月27日
もも
マンションor一軒家、場所のめぼしぐらいは、今のうちから考えてもいいと思います。
頭金のために、貯金するなら、いくらくらい貯めてから、家探しするか?など考える参考になるとお
ゆうう
頭金があまりない場合、年収とかにもよりますが35年ローンを組めるのは30代前半までかなと思います。(周りが早く、、というのはそゆことかなと思います)
住宅展示場とかに行くと早い段階で年収や予算を聞かれたりして、どの位の家や土地を買えるかが見えてくるので旦那さんも どうすべきかとか見えてくるんじゃないですかね😄
そーたんまま
今すぐ買わないにしても、展示場やマンションの説明を聞きに行くとローンのシミュレーションしてくれて、お米とかクオカードとか貰えるので、気軽に行ってみるのもありかと思いますよ(*^^*)我が家は物件情報の収集が趣味なので、2年くらいいろいろ見に行きましたよ!買う物件は決まりましたが来週もマンション見に行きます(笑)
-
ena
みなさんの意見聞いてて、そういうの行って楽しんで、現実見せつけるのもアリな気がしてきました( ^ω^ )
- 3月27日
-
そーたんまま
あと、家は意外と買いたい時に買えなかったりしますので、タイミング逃さないように早めに準備するのがいいですよ(^o^)我が家は最初に欲しいと思った一軒目(戸建て)は悩んでる間に私の次に見学した人に買われ、次の一軒(マンション)は抽選で外れ、三件目(マンション)は買えましたが他の部屋はいくつも抽選になっていました!
職場の人も欲しい土地があったけど他の人に買われちゃったと言っていたので、よくあることだと思いますよ(*´・ω・`)b- 3月27日
もも
すいません、途中で投稿しちゃいました。
など、考えると、参考になると思うので。
家のことで空気悪くなるのなら、旦那さんが今決めたい事を決めて、
こんな家に住みたいな?とか二人で、想像しても楽しいと思いますょ。
私も妊娠中ですが、子供が産まれたら、二人で話し合う時間も減っちゃうだろうし(*´・ω・)...
妊娠してると、いろいろ考えて不安になると思いますが、そういう時こそ、今後の楽しい事考えて気分転換するのもいいと思う。
考えるすぎると、現実が見えすぎちゃうかもしれませんが( ; ; )
言葉は悪いかもしれませんが、考えるだけならお金かからないし。マイホームにどれだけお金かかるか、考えてたら旦那さんの気持ちが変わったり、現実が見えてくるかもです。
-
ena
ご親切にありがとうございます😊
わたしは現実的に考えすぎるところがあり、目標持つための手段として旦那とマイホームの話をするっていう考えまで至りませんでした( ;∀;)
子供産まれたら育てるのでいっぱいいっぱいですよね、、
安定期入って精神的に落ち着いたら話してみようと思います(><)- 3月27日
ゅぃ
参考にならなかったらすみません‼︎
うちは旦那35歳の35年ローンで一軒家を購入した半年後に妊娠発覚しました。
貯金は2人で250万しかなく、
頭金無しでの購入です( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
県内外・海外転勤の可能性もありましたがお互いに出世を望んでないので断ると決めており…
旦那の養育費が毎月10〜12万ありの月々のローン支払い7万。
ボーナス払いが年に2回で10万ずつ。
今はギリギリの生活ですが養育費が無くなっていけば楽になっていくからと2人で協力して頑張ろうと納得し、2人一瞬で気に入ったマイホームの購入に大満足しております(*´꒳`*)
もちろんお金が厳しいので私は出産後0歳から子どもを保育園に預け働くことになっています。
こればっかりはお二人が納得して気持ち良く購入しないと後々ケンカ勃発しまくります‼︎
今苦しいかもしれませんがお互いにしっかり話し合いをするべきだと思いますょ〜‼︎
ena
そうみたいです!確か早いうちに買った方が早く返せたり、ローンのことも言ってました。
やはり一回現実見せるために住宅展示場行くのもありかもしれませんね( ^ω^ )
このは
失礼を承知で言いますが、旦那様、転勤あり、奨学金あり、貯金ほぼなしでよくマンション買いたいとか言いますね〜。
うちなんか、家賃15万円で2人合わせて貯金2000万以上ありますが、持ち家は子供が小学校に上がったくらいでいいかなと言っています。
小学校がどこになるかもわからないし、子供が何人生まれるかもわからないから立地も間取りも決められないからです。
家賃10万がもったいないから、持ち家って発想が短絡すぎてびっくり。
10万払って、家だけでなく、いつでも引越しできるという最大のメリットを買ってるんですよ。
分不相応なマンション買って、ローン地獄に陥り、しまいにはご近所と上手く行かなくなり、結局手放してる友人を何人か見ました。
ローンって思っている以上に大変ですよ。
焦って変な物件掴んだら本当最悪ですし。
妊娠中の不安定な時期に買うものではないと思います。
たか
うちは、頭金100万で、3000万の一軒家を注文で建てました。
月々68000円でボーナス払い13万✖️2の35年ローンです。
うちも旦那の奨学金15年くらいあります。
上の子が保育園いく前に建てようと計画して、建てました。
保育園のお友達が小学校も一緒になるように。
今から建てようと動き出しても1年以上はかかります。
ena
その気持ちとてもわかります。
夢のマイホーム!って感じよりリアルな新生活ばかり考えて嫌になっちゃいました( ;∀;)
はる
もしかしたら不自由な部分を
もって産まれるかもしれないし
全てが健康的とは限らない。
と思うんですよね。
出産時にへその緒が首に絡まって
障がい出ちゃった子も近くにいます。
いまは家!じゃなくて
陣痛や出産 産後の子育てで
それどころじゃないって言ってます←
家だけではなくその家にあった
家具とかも買うでしょうし
いまはどんな感じのキッチンがいいかな?
子ども部屋いくつにしようか
とか将来設計程度でいいと思います
言われたら産後落ち着いたら
家の展示会みにいこっか。
でいいと思います〜〜