※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
その他の疑問

歯医者についてです。引っ越したため、近所の歯医者初めて行ったのです…

歯医者についてです。
引っ越したため、近所の歯医者初めて行ったのですが行く回数がとても多いです。
虫歯ではなく定期検診です。
以前通っていた歯医者では虫歯や歯の異常がないかの確認、歯石を取るなど2,3回で終わっていました。

しかし近所の歯医者では歯周ポケットの深さを調べるのに上下1回ずつ。
ブラッシング指導、説明で2,3回。
歯石とり上下1回ずつ。
すでに計6回行っています。しかも毎回同じような説明で1時間近くかかっています。
状態をきくとそんなに悪くないよと言われたのですぐに終わると思っていました。
前回先生に「あと何回くらいですか?」ときくと、「次はまた歯周ポケットの深さをチェックして良くなってれば終わり。良くなってなければまだ。これは国で内容が決められているから」と言われました。
他の歯医者では歯周ポケットの深さのチェックなどしていなかったので、これが普通なのかわからなくなってきました。

妊娠5ヵ月のときから通っていたのですが、最近はお腹が大きくなり仰向けになるとお腹が張ってくることがあったり、切迫早産で入院したりしたので歯医者には行っていません。
子どもが産まれてから違う歯医者に行こうかと考えています。

皆さんは妊娠中、または定期検診で歯医者に行ったとき何回ほど行きましたか?
またどんな内容でしたか?
教えて下さい!

コメント

ママリ🔰

安定期の時に定期検診しましたが、虫歯は無かったので歯石を取ってもらい、ってかんじで30分くらいで終わりました😂その1回だけです。
で、三ヶ月後に定期検診のハガキが来て行って、歯石だけ取って...の繰り返しです。
虫歯は無いので何回か連続で通うとかは無いですね。。

• なな

なな

回答ありがとうございます。歯石をとるだけなら1回だけですよね、、、
    今度は歯医者を変えようと思います!

• 3月27日
しま

妊娠中に検診しました。
見つけた虫歯の治療の後にお掃除しましたが、上下合わせて2回でしたよ。
ポケット調べた後に歯石取って終わりますが、姿勢が辛くなるので上1回、下1回と分けただけです。
その歯医者…日数かけすぎな気がします😓

• なな

なな

回答ありがとうございます!
    妊娠中だと姿勢が辛くなりますよね!
    今後は別の歯医者に行きます!

• 3月27日
れいな

私は定期検診でその流れを一回ででしてもらってたので、ただ単に点数稼ぎかな?と感じてしまいました😅
歯周ポケットの深さチェックもされたことありますが、そんなに時間かかるものでもないですし謎ですね💦

私が通っている歯科の定期検診だと歯周ポケットの深さチェック、歯石とり、磨いてフロスの流れだったと思います😊

• なな

なな

回答ありがとうございます!
    何回も通っていると点数稼ぎかと疑ってしまいますよね、、、
    他の歯医者で診てもらおうと思います。

• 3月27日