※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子の歯磨きについて相談です。子どもは歯ブラシを遊び道具として扱っており、磨きが不十分です。歯磨きの時間や、歯磨きを理解する時期、上の歯を磨くコツについて教えて欲しいです。

生後10ヶ月の男の子ママです。
息子のハミガキについての質問です。

いま、上4下2 の、計6本の歯が生えています。

子ども用の歯ブラシ(喉に突かないようなやつ)を
少し握らせて、カミカミさせたあと
仕上げ磨きをしてあげています。

自分でカミカミしてはいますが、
ハミガキだと分かっておらず、
オモチャを口に入れる感覚でやってるだけで
全くと言っていいほど磨けていません。

仕上げ磨きのときは、
下の歯はおとなしく磨かせてくれるのですが
上の歯を触られるのがイヤらしく、
暴れまくるので、
きちんと磨けたか分からないけど
ある程度やったら終わりにしています(*_*)

1.自分で持たせる歯ブラシは、みなさん何分くらい持たせていますか?
(今は、どうせ遊んでるだけだから〜。と思って2分くらい持たせたら終わっています。)

2.歯ブラシを、きちんと歯を磨くものだと認識してカミカミしてくれる様になるのはいつ頃ですか?
(まだ分かってなくて当然なのは分かってます!)

2.仕上げ磨きの際、嫌がらず磨かせてくれる技?みたいなのがあれば教えて頂きたいです!

コメント

あき

うちも上の歯嫌がります…
何日か前から、「さっさっさー」という掛け声がハマったみたいで、笑って泣かなくなりました。
何かツボにハマる掛け声が見つかるといいですね!

• a

a

さっさっさ〜 試してみます😊♡

今は、カシャカシャ〜とか
    ゴシゴシ〜とかピカピカ〜とか
    頑張って言葉探してやってるんですけど、
    上の歯だけは何言ってもダメです😭笑

さっさっさ〜 ハマってくれます様に!

回答ありがとうございます💓

• 3月27日
k

1 月齢が上がるにつれて持たせる時間は長くなりましたが、2分も持たせてなかった気がします。
うちもおもちゃのようにしてました!
今は磨きますが、1分もしないうちにいらなーいって言ってきます。

2 2歳前後だった気がします。

3 上の歯嫌がるのは、ヒダが痛いからではないでしょうか?

• k

k

すみません、2なんですが、ちゃんと磨けるようになったのは2歳で、歯磨きだと認識し始めたのは1歳半くらいだったと思います。

• 3月27日
  • a

a

回答ありがとうございます😊✨

2分も持たせなくていいんですかね?😊
    持たせてはいるけど、口に入れず眺めてるだけの時もあるので(笑)2分くらい持たせちゃってます🤣

1歳半くらいでやっと、
    歯磨きだと分かってくれるようになるんですね\( ˆoˆ )/♡
    まだまだだ〜(笑)

ヒダに当たっちゃってるんですかね?😭😭
    当たらないようにしてるつもりだったんですが…
    なにせ暴れまくるのであたしも雑になっちゃってたのかもしれないです。
    気をつけてあげようと思います😭💓

• 3月27日
めめ

以前に歯科衛生士として働いてました!

1.うちも2分ぐらい持たせてます。まだ遊んでる感覚なのでカミカミして飽きたらその辺に放り投げてます🤣

2.個人差もあると思いますが、だいたい1歳半くらいかな?と思ってます!

3.上唇にある上唇小帯というスジに当たると嫌がる子が多いです。指でスジを押さえながら磨いてあげると嫌がらなくなるかもしれないです!あとは、子供向けの味が付いた歯磨き粉を少しだけつけて磨いてあげると、美味しいので磨かせてくれるかもしれません!

歯磨きなかなかやれせてくれなくて大変ですよね😣💦うちもまだ全然やらせてくれません😂😂まだ10ヶ月の子という事なので、歯磨きに慣れてもらう意味で少しずつやってあげれば良いと思います😊

• a

a

回答ありがとうございます✨
    歯科衛生士さんからの回答 心強いです💓💓

歯磨き粉って、もう使って大丈夫なんですか??🙄
    うがい や すすぎ が出来ないので、歯磨き粉が口の中に残ってしまいますよね?そのままでいいんでしょうか?

また質問になっちゃってすみません😭

歯磨きに慣れさせる目的で、
    あんまりキチンと磨こうと強くやらなくていいんですね(*_*)!!
    リラックスしてやってあげようと思います!!

• 3月27日
  • めめ

めめ

発泡剤や研磨剤などが入っている歯磨き粉は、口の中がアワアワになってしまうのでうがいができないと使えないと思います😣💦
    そういうものが入っていないジェルタイプのものだと大丈夫だと思います!
    歯ブラシの表面にサッと付ける程度で付けすぎには注意してあげてください😆
    ちなみにうちはcheckup gelの桃味というものを使ってます👍

• 3月27日
  • めめ

めめ

補足です!checkup gelのバナナ味だとフッ素の量も少ないのでより安全だと思います😊

• 3月27日