9ヶ月の娘が離乳食を食べる量に悩んでいます。ミルクやバナナヨーグルトもあげていて、体重は8.3kgです。どのくらいの量が適切でしょうか?
9ヶ月になったばっかりの娘なのですが離乳食をたくさん食べてくれます!今はトータル120㌘くらのおじやをよくあげています!その後も泣きます。
ミルクを足すときはここに100〜120くらい足します!
ミルク足さないときはこのあとにバナナヨーグルトを食べます。
ミルク後は毎度くちさみしいのか泣きます。
ミルクだけの時は220あげますがその時も泣くので😢
離乳食をどのくらいあげたらいいのかわかりません〜(泣)
ちなみに体重は8.3あります!
- あ(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
回答になってませんが、うちは5部粥80グラム、野菜とお肉かお魚のクタクタ煮55グラムのあとミルク80〜120くらい飲みます😅💦
栄養相談したら、9ヶ月は泣かなくてもミルクを足してくださいと言われたしてます。
日によりますが、4時間くらいは持ちます。
私も離乳食をどれくらいあげたらいいのか分からないのでお気持ちがよーく分かります😅😅

退会ユーザー
うちは離乳食でお粥や野菜、たんぱく質トータルで200gくらいあげてます。それプラスお茶です。食後の授乳はしなくなりました。
量の目安は画像の表を基準にしてます。和光堂のサイトのものです。
-
あ
200はたくさん食べてくれるのですね!わざわざ画像ありがとうございます😆もーすこし足してみても良いかなぁと思いました!!
- 3月27日
-
退会ユーザー
たんぱく質はこの量を守って、野菜を中心に増やしてあげれば大丈夫だと思います!- 3月27日
-
あ
なるほど〜ありがとうございます!
- 3月27日

❤︎
9ヶ月の頃は、1食200〜250グラム食べていましたよ🎵
よく食べる子だったので中期から食後のミルクはあげていませんでした😊✨
離乳食後期の目安量は200グラム〜なので少なすぎると思います(^^;
月齢的にもミルクで調節するのではなく離乳食のみでお腹いっぱいになるようにした方がいいですよ🙌
-
退会ユーザー
横からすみません…😫💦
200グラム食べて何も言われなかったですか?
ホントに昨日栄養相談したら160グラムにミルクにしてください。グラムは守って固さを固くしてくださいと言われたばかりで💧
部屋中動き回っててミルク足しても4時間しか持たないし、ミルク足すなら離乳食足すべきでは?と思ったんですが、グラムは守れの一点張りで…
丸飲みしちゃうし、ウェーとなるのが多いと食べることが嫌になるのも怖いし…と悩んだりしてました💧- 3月27日
-
あ
だんだんと離乳食だけにしていきたいのですが保健師さんによってもあげすぎずにミルク足して〜と言われるのでわからなくて〜
そんなに食べてたんですね!!すごい!!!- 3月27日
-
❤︎
まったく逆の事を私は言われましたよ(^^;
離乳食後期の9ヶ月からはミルクは離乳食後には足さず食間(おやつの時間・寝る前)に足すように指導されました❗ミルクのみの栄養から、離乳食のみの栄養に移行する為です!
もうミルクではお腹は満たされませんし、体重増加もしない為、離乳食食べてくれるならミルクはあまりあげないようにとの事でした(^_^;)
なので9ヶ月の時のミルクは、1日2回朝のおやつの時間160・寝る前200のみでした❗
こんな感じでよく食べてくれるので、離乳食も1歳で完了しましたよ😳✨
人によって指導も違うと思うので、全てを鵜呑みにせずお子さんに合ったやり方で進めてあげればいいと思いますよ🎵
現に、私はまったく真逆の事を言われてますしね😂- 3月27日
あ
離乳食も、ミルクも同じくらいですね!うちも4時間〜5時間はもちます!
足してと言われたり離乳食たべるなら離乳食を足してと言われたり(笑)保健師さんによってもまわりの友達によっても違ったりで難しいです〜(泣)
退会ユーザー
そうなんですよね😅💦
栄養相談で栄養士さんにいたっては離乳食は160グラム以上あげないで食後にはミルクを足してと言われました💦
よく動くのに160で足りないしミルクが増えて来てるし、うちは4時間しか持たないって離乳からかけ離れてるだろうと悩み中です😫💦