※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいx
子育て・グッズ

小学校の家庭訪問の意義について疑問があります。任意で軽く話すだけなら、必要性を感じないですか?

最近の小学校の家庭訪問に意味があるのか疑問に思った。

隣の小学校なんて任意ならしいからね💦

うちも共通するのは玄関先で軽く話して終わり。

なら任意でいいんじゃん?って思う…。

家庭訪問ってなんだっけ?(・_・;)
状態なんだよなぁ(^_^;)

コメント

らんま

どんな家で生活してるか、先生が知るのも大事かと思います。
ゴミ屋敷みたいなとこに住んでる子も、いますから。

• ゆいx

ゆいx

私もそれは思ったんで何故玄関先までしか入らないのかが疑問に思いました😅

• 3月27日

少し前までは、学校によって任意だったり、やらないところもありましたが、いまは必須です。

虐待案件や、劣悪な環境で過ごしている事件が多いので💦💦

問題のないご家庭からすれば、面倒かもしれないんですがね( ・ω・)

• ゆいx

ゆいx

うちは地域により任意らしいです💦

個人的に玄関先だけでの話はどうなのかなぁ…と面倒よりそっちが疑問に思いました💦

• 3月27日

退会ユーザー

まぁ、家にあがるっていうのも今はトラブルがあったりするので、玄関先なんですよ💦💦

• 3月27日
ひな

勤めていた幼稚園で家庭訪問に回ってましたが、子どもが住んでいる周辺の環境や通学路を知る目的もありました!💡
玄関先だけでもなんとなくお家の雰囲気は分かりますしね😁✨
自分が小学生のときは先生に家の中まで入ってきてもらってましたが、自分が教師になってからは中まで上がらせてもらうと話し込んで後が押すし、お茶をいただくなど気を遣わせてしまうので玄関先で…と言われていました!

ゆぢ

わかりますー😅💦
家庭環境見るなら玄関だけでちょっと話すくらいじゃ全くわからないですよね💧
自分が子供の頃とはぜんぜんちがくてびっくりしましたよー😅💦