妊娠8ヶ月の看護師です。体調が辛く、早めに産休に入りたいと思っていますが、他の妊婦が働いていることにプレッシャーを感じています。切迫早産の理由がない限り、早めに産休に入ることは難しいでしょうか。
現在妊娠8ヶ月です。仕事は看護師をしています。看護師不足により、7ヶ月の頃に以前から働いていた病棟から別の病棟へ異動させられました。妊婦のため、他のスタッフより仕事内容は軽いものにしていただけましたが、今までとは違う科のため慣れない環境と、ナースコールは頻回のため出ないといけなかったり、入院、即入をとったりと、立ちっぱなしが多いです。
お腹の張りがあることや、静脈瘤ができてしまい、体力的にも辛いため、早めに産休に入りたいと思ってしまいます。でも、他の妊婦の方は臨月まで仕事をされていたりと、自分が弱いのかなと日々思ってしまい、悩んでしまっています。
切迫早産など理由がないかぎり、早めに産休に入ることは難しいですかね。
- yui♡a(6歳, 8歳)
コメント
マロンちゃん
あたしは急性期の病棟勤務でした(´・∀・`)
きついですよね、お腹もよく張るし
あかちゃんにわ毎回ごめんねち言ってました😭😭
あたしの場合人手不足もあり最後まで夜勤も組まれてました😂
産休入ってゆっくりできて今わ幸せです。
もうすこしですね、無理せず頑張ってください😭
しほ
わたしも看護師やっていました。わたしは産休まで何事もなく経過したので大丈夫でしたが、先輩は結構切迫早産になり入院してやめる方が多かったです。人手不足や産休前ということで、辞めさせてもらえないかもしれないけど、上の人や先輩に相談してなるべくナースコールは他の人が出てもらうなど、周りの協力が重要だと思います。自分が弱いとふさぎ込まず、相談することが大切です。体調の面は個人差があるので、気にせず開き直るくらいがいいと思います😁
-
yui♡a
コメントありがとうございます!
保育園のこともあり、育休もほしいので辞めることは考えてないのですが、とても忙しい病棟なので、言いづらいと思ってしまいますが、きちんと伝えるほうがいいですよね(>_<)- 3月27日
-
しほ
そうですね。わたしも、夜勤辞めさてもらうとき先輩も一緒に説得してもらいました。師長にすごい嫌な顔されたけど。先輩から、自分のためじゃなくて子供のためだよと言われて勇気が出ました😊
- 3月27日
-
yui♡a
師長さんてなんか話しづらいですよね。。しほさんの先輩はとても優しい方で羨ましいです!子供のためにも勇気を持たなきゃですね!(^^)
- 3月27日
-
しほ
わたしの病棟は師長以外優しい人ばかりでした笑。勇気出して頑張って下さいね😊
- 3月27日
-
yui♡a
ありがとうございます😊
なんとか話してみます!相談乗っていただきありがとうございました☆- 3月27日
okky
私も8ヶ月の妊婦です。
私も急性期病棟でお腹も張るし足はむくむし、腰は痛いし正直体力の限界を感じています。辛いですよね。
私は里帰りするのに飛行機で34週までに帰らないと行けないのでと強気でお願いして少し早めに産休取れるよう調整してまらいました!
師長に頼むのもストレスですが、仕事もキツイですよね!!何かあってからじゃ遅いので、勇気を出してお願いしてみてもいいと思います😫😫
お互いあと少し、頑張りましょう♫
-
yui♡a
急性期病棟は入退院多いし、大変ですよね(>_<)
里帰りされるのなら尚更早めの方がいいですよね!有給を使って早めに産休に入られるんですか?
私も勇気を出して頑張って相談してみます!ありがとうございました(^^)- 3月27日
okky
そうなんです!年休フル活用で早めに入ります🙋♀️笑
ベビーを守れるのも自分を守れるのもyui♡aしかいないので、めげずに頑張ってくださいね😉
yui♡a
夜勤もしていたんですね!お腹張りますよね。でも、人手不足で他のスタッフの方が大変なのにと思ったり、早めに産休入ってゆっくりしたいです(>_<)
看護師は無理してでも働かないといけないのかもしれないですね。
マロンちゃん
時々妊婦なのになんでここまでせないかんの?と思いつつ、でも忙しいから仕方ないのかな。と思い日々頑張りました。
けど無理せず誰かに相談した方がいいですよ!
無理することで余計にお腹はりますからね。
あたしわお腹出てない方で周りから妊婦て思われにくかったから、お腹突き出して歩いたりアピールしたりするのも大事と先輩に教わりました!わら
yui♡a
体位交換やオムツ交換などちょっとしたことでお腹張ったりしますよね。
みなさん日々頑張っていてすごいなと思います。2人目なのでお腹は出てるほうなのですが、突き出してアピールするするのもいいのかもしれないですね!笑
マロンちゃん
清拭とかオムツ交換わ腰もきついですよね(´・∀・`)
妊婦なのに移乗までしてて笑えますよね。わら
でも経産婦さんとかに時々お腹張るってこと相談してたので気の利く経産婦さんと仕事の日わ少し楽でした!
相談出来る方とかいますか?(n´v`n)
yui♡a
忙しいの見てたら移乗手伝ったりしちゃってます(>_<)
前の病棟は長くいたので相談できる人がいたのですが、今の病棟に異動したばかりで、妊婦だしアウェーな感じであまり他の人と話してないです(^^;