※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんがおっぱいをあまり飲まず、グズることがある。ミルクを足すべきか、どれくらいが適量か悩んでいる。

3ヶ月に入ったので完全母乳に切り替えようと2.3時間おきに10分づつおっぱいをあげているのですが、あまり張っていないような溜まっていないような感じで、娘も満足してなさそうで寝てくれません。
5.6時間経てば、なーんかおっぱい張ってきたなという感じで、出てくれそうではあるのですが、
足りなさそうな時はグズって泣くときがあります。
やっぱりミルクを少し足した方がいいのでしょうか??
また、どこくらいミルクの量がいいのでしょうか?

コメント

とりあえず缶に書いてある標準の量を作ってあげてみて
お腹いっぱいになったら飲まないでしょうし そこから調節してみてはどうですか?☺️

おっぱい張らない人もいるみたいですよ。
差し乳ってやつです(・∀・)
でも、お子さんが満腹になっていないなら終わってからミルクを足してもいいかもですね。
今までは足してたんでしょうか??
赤ちゃんの体重が増えてれば母乳だけでも問題ないと言われました。

はじめてのママリ🔰

わたしは混合なのですが、おっぱいをあげた後に40mlミルクをあげています!
完母にする予定であれば、そこからMAX40にして、おっぱいを飲むようなら20に減らすよう病院の母乳相談で言われました(^^)
あまりたくさんミルクをあげすぎると飲まなくなるので、おっぱいのあとのシメにミルクを少しあげてはいかがでしょう(^∇^)

かずママ

冷凍しとけば何日かは持つので、出そうだけど飲まない時とかに搾乳して保存しとくのはどうですか?
ミルクでもなんの問題もないけど、完全母乳にしたいなら母乳冷凍も経済的だしいいと思います。

溜り乳と差し乳があるので、溜まってなければ差し乳とかではありませんか?

私は溜り乳からすぐに差し乳に変わりました!

飲み始めると胸が張るのが分かります!

退会ユーザー

普段は寝起きくらいしか張ってません!

あとは飲まれれば作られるといった感じです

• 3月27日
すず

私も完母希望でしたが、混合にしなさい!と言われて混合にしてます。
私も右5分左5分あげてます。時間かけたほうがいい!と勝手に私は思ってたのですが、先生曰く2分ぐらいで母乳は出来ってしまうとのことでそうしてます。完母にすると1時間起きとかにあげないといけないらしいので、お母さんの体力がいるのでやめた方がいいと言われました。ほかの人みてたら完母の人で6時間寝てくれる人もいるのに?聞いたらそれは、2人目とかだからと言われました。1人目では混合でないと厳しいとのことを私は言われましたよ。
私は今、母乳と100足してますが、100も飲んでくれず40残す事がたたあります。母乳で足りてる時もあれば、もっと欲しがるのでとりあえず100作ってます。完母にしたいけど、1時間置きに授乳は疲れますよね

みやこ

完母に切り替える段階でミルクを少し足して試すのであればほほえみのキューブのミルクがいいかと思います♡缶もキューブもお互いメリットとデメリットがありますが缶はキューブより安いですが開けてしまうとそこから賞味期限が決まってしまい残っていても賞味期限が切れてしまうと使えないのでもったいないかと思います!
逆にキューブだとお値段が高めになりますが一本の袋に4〜5個キューブが入って状態で無駄になることもなく開けなければ賞味期限も長いのでおすすめです♡

• みやこ

みやこ

ちなみにわたしは張らないタイプのおっぱいでした♡おっぱいは5分あげたとしても最初の2、3分ほどでできってしまうとわたしも聞きました!完母にしたかったのですが母乳の生産も追いつかず最近は出が悪くなってしまったのと離乳食もたくさん食べてくれるので完ミ移行しました!

• 3月27日
  • みやこ

みやこ

3回に分けて長々とすみません💦

• 3月27日