家購入について迷ってます!駅近の一軒家なら売れる可能性はあるでしょうか?駅は大きい駅の1つ隣の駅です。徒歩7分です。
家購入について迷ってます!駅近の一軒家なら売れる可能性はあるでしょうか?駅は大きい駅の1つ隣の駅です。徒歩7分です。
- うさみ(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
基本的に、駅・スーパー・小学校・中学校が
徒歩で近くにあれば売れることが多いです。
ただ、盛土の家は解体費用にお金がかかるし、リフォームリノベーションもしづらいので安くなることが多いですね。
駅近の一軒家ならまず売れますよ(^_^)
mei
どうでしょう…
中古でって事ですよね?
どれぐらい古いのかとか、間取りにもよるんじゃないでしょうか?
最悪は家は壊して土地だけにして売るとか、住宅ローン終わってるなら賃貸にするとか。
ザト
徒歩7分が近いかどうかはその土地が都会か地方かにもよると思います。
都内では都心を除き、駅近という表現ができるのは徒歩5分以内なので、7分だと少し遠い印象です。
ぽにぽに子
その条件なら、売れると思います。
あと、加えるなら土地の向きや、前面道路の幅ですかね。
うちも、都内で一軒家を転勤で売りましたが徒歩駅まで12分でも、小学校、中学校、スーパー、病院が近い土地で1ヶ月たたず買い手がつきました。
しかも高く売れました(*≧∀≦*)
あおい
不動産会社の者です。
最寄駅によるかと思いますよ!
徒歩7分は一等地でない限りそんなに近くはないです。
ローンを組むにあたって、将来的な出口戦略で考えてるのであればマンションの方が
そのまま投資用として賃貸にも出せますし、売却はしやすいですよ。
東京は駅近のいい立地に土地はなかなかないので今戸建てはかなり価格が高いもしくは外れたエリアになってると思うのですが、、
戸建てであれば自分たちでずっと住み続けることを優先的に考えたほうがいいかと思います!
うさみ
コメントありがとうございます!本当ですか!永住はできなくて最初マンションで探していたのですが、やはり駅近マンションは高過ぎて、、一軒家にしては98平米で狭いのですが駅近でスーパー、小学校、中学校がかなり近いんです!!
退会ユーザー
駅近で検討されてるなら、私なら賃貸よりも一軒家を購入します。
築年数はどのくらいですか?
家の資産価値は20年ほどでゼロになります。
新築ですか?中古住宅ですか?
新築なら建売や格安住宅ホームを利用して費用を抑えた方がいいですね。
築10年で売るなら建物もまだ価値がありますし。
逆に中古住宅を買うなら1981年6月以降に建てられた(新耐震のもので)もので大体が築年数20〜25年すぎているものが買いです。
また、20年以上たってる建物のほとんどが資産価値はゼロなので、土地代だけでみて坪単価がまわりの基準とあっているか自分で調べた方がいいです!
同じような場所で土地など売り出されているなら、それらと照らし合わせて金額が妥当かどうか…。
月々8万家賃だとしても10年で1000万かかりますからね…💦
私の働いてる建築設計事務所では、場所や地域などによっても変わりますが、大体以上のようなことに注意してます💦